Семь чудес в Яльчиках и в Ядрине

Возможно, вскоре в каждом районе Чувашии появятся свои списки семи чудес. Начало положили в Ядрине – местный перечень семи чудес составили методисты районной библиотеки. Вошли в него, в частности, знаменитая усадьба Таланцевых, ядринские мосты и столетний кедр, растущий рядом с местной гимназией. Сейчас отыскать свои семь чудес взялись библиотекари Яльчикского района.
Для начала они предложили читателям свой вариант – Большетаябинское городище, памятник истории XII-XIV вв. Яльчикцы перечень продолжили. Одни полагают, что внести в список семи чудес надо Яманчуринский карьер – единственный в округе источник известняка и щебня. Другие называют родник в окрестностях деревни Байдеряково, вода из которого, как говорят, помогает от семи болезней. А один из читателей предложил засчитать как чудо и местный языковой феномен. Приехав на жительство в яльчикские края, утверждает он, и русские, и татары, удивительно быстро и чисто начинают говорить на чувашском.
С учетом народного мнения авторы проекта планируют составить электронный каталог семи чудес района. Вакантные места в списке пока есть, в библиотеке ждут новых предложений.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.