Бегающий бухгалтер

В тот период, когда славный март передавал календарную эстафетную палочку братцу апрелю, свой 36-й день рождения отметила одна из выдающихся легкоатлеток нашей республики, чемпионка мира, Европы, России в беге на разные дистанции, победительница Кубков планеты и континента Ольга Егорова.
– Приведенная мамой за ручку в легкоатлетический манеж Новочебоксарска для занятий в группе младших девочек, Оля большого интереса к тренировкам поначалу не проявила, – свидетельствует ветеран нашей спортивной журналистики Юрий Кириллов. – Но как-то на одном из занятий эту девчушку поставили бежать заключительный этап эстафеты 4х200 метров. Причем, стартовав последней, Оля неожиданно примчалась к финишу первой.
И с этого момента она стала ощущать к себе повышенный интерес со стороны тренера Николая Анисимова. Поначалу наставника удивляла своеобразная манера бега ученицы – на вытянутых ногах. Но вскоре появились и первые спортивные удачи. А затем Егорова закончила среднюю школу, продолжила учебу в Чебоксарском кооперативном институте (по специальности «бухучет и аудит»), вышла замуж за Анисимова. Вместе они пережили тяжелые 90-е годы – особенно, когда (стараясь финансово поддерживать супругу) Николай занялся перегоном иномарок из Прибалтики в Чувашию, но попал в аварию, получил жуткую травму бедра. «Выкарабкивались тяжело, выживали день за днем,» – невесело вспоминала позже о том времени Ольга Егорова.
Да и большие победы ведь пришли не сразу. Соперницы изначально на главных спортивных форумах не пускали Егорову выше 6-го места. А подчас и травмы донимали, и мышцы не выдерживали запредельных нагрузок. На беговых дорожках мира тем временем безраздельно господствовала румынка Габриэла Сабо. Однако ни она, ни ее основная соперница ирландка Соня О`Салливан перед Олимпиадой-2000 на женский этап Гран-при бега на 5000 метров в Стокгольм не поехали. Ольга оказалась едва ли не единственной белокожей спортсменкой среди примерно трех десятков бегуний на данную дистанцию. Но именно она победила, показав результат 14 минут 42,92 секунды. С таким результатом не стыдно было отправляться на Игры в Сиднее! Однако в финальном олимпийском забеге вновь первенствовала Г. Сабо. Егорова же финишировала все­го лишь восьмой.
Самое яркое событие в спортивной жизни Ольги Егоровой наступило летом 2001 года. На чемпионате мира в Эдмонтоне жительница Новочебоксарска наконец «сделала» на «пятерке» саму Сабо! Правда, отправляясь в Канаду, Егорова уже знала, что первая проба на допинг, взятая у нее незадолго до этого в Париже (на очередном этапе серии «Золотой Лиги»), дала положительный результат. И еще – зная, что ничего «лишнего» на самом деле она принимать не могла.
Уже в Эдмонтоне перед началом чемпионата Егорову дисквалифицировали. Но руководители российской команды убедили ее остаться ждать результата второй пробы, которая теоретически могла опровергнуть результаты первой. И Ольга осталась. «Врагу не желаю пережить то, что пережила я,» – говорила она потом. Наконец, второй анализ (который по непонятным причинам задержался) показал: российская бегунья «чиста». А затем был великолепный бег на коронной для Егоровой дистанции 5000 метров и победа над непобедимой до сих пор румынкой. Морально уничтоженная Сабо вообще финишировала только восьмой (теперь она – восьмой, ну чем не «шутка Провидения»!).
После финиша Габриэла учинила истерику, а затем инспирировала настоящую травлю Егоровой (а заодно и других россиянок-участниц забега) под соусом «нечестной игры». Наслышанные же о допинг-скандале зрители на стадионе и вовсе освистали новую чемпионку мира, фактически сорвав прохождение ею традиционного круга почета. «Я стараюсь не обращать внимания на то, что обо мне говорят, – скажет в ответ на это недоброжелателям спортсменка из Чувашии. – И уж точно не обращаю внимания на заявления, что забеги с моим участием они (Сабо и компания. – «СЧ») будут бойкотировать. Мне все равно, кого побеждать».

P.S.: Ольга Егорова по-прежнему находится в спортивном строю. Она входит в число потенциальных кандидатов сборной России для участия в пекинской Олимпиаде в женском беге на 1500 метров.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.