Обитель язычников

На днях в Лащ-Таябинской СОШ (Яльчикский район) состоялся спортивный вечер, в ходе которого прошла презентация свежеизданной «Чувашской спортивной энциклопедии». Заодно выяснилось, что в этом поистине уникальном издании представлены сразу 20 местных уроженцев – случай тоже, можно сказать, уникальный для села, расположенного в самой что ни на есть глубинке, тем более – даже не райцентра.
Лащ-Таяба – очень своеобразное село. Его практически со всех сторон окружают татарские деревни, входящие в состав соседней братской республики. Здесь до сих пор живут некрещеные чуваши. Из этого уголка яльчикской земли вышли известные на все Поволжье ученые, писатели, художники, врачи, педагоги, земледельцы и животноводы. Однако сначала примерно лет 30-40 назад Лащ-Таябу начали прославлять спортсмены: легкоатлеты, борцы, штангисты, гиревики, велосипедисты, лыжники.
Причем пальма первенства здесь принадлежит выпускнице физмата ЧГПУ Луизе Дмитриевой. Учительница Лащ-Таябинской СОШ в 1968 году в составе женской сборной Чувашии заняла первое место в командных шоссейных гонках на Спартакиаде Поволжья. Ну а наивысшего спортивного успеха среди ее земляков добился Владимир Андреев, взявший «бронзу» Олимпиады-2000 в мужской спортивной ходьбе на 20 км.
Остается сообщить, что «спортивно-энциклопедический» праздник в Лащ-Таябе завершился показательными выступлениями гиревиков, штангистов, борцов и товарищеской встречей по волейболу между выпускниками местной школы и ее нынешними учащимися.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.