Старты с прицелом на осень

В поселке Ибреси 9 мая стало не только Днем Победы, но и праздником спорта. С утра на украшенной цветами, флагами и воздушными шарами главной площади райцентра было многолюдно, звучали мелодии военных лет.
После традиционного митинга состоялся парад юнармейцев, самыми маленькими участниками которого были воспитанники детского сада «Радуга». Затем праздничная колонна двинулась к обелиску Славы, чтобы возложить венки и цветы.
А в полдень, когда «торжественная» часть праздничной программы в основном закончилась, на беговую дорожку стадиона «Спартак» вышли участники Фестиваля спорта прессы Чувашии. Он, как известно, проводится в два этапа. На первом по всей республике проходят соревнования на призы районных газет. Второй этап состоится уже в Чебоксарах – в сентябре, на 72-м эстафетном пробеге газеты «Советская Чувашия» памяти дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта А.Г. Николаева. В нем примут участие школьные команды, одержавшие победу на районных соревнованиях.
Собравшихся на стадионе поприветствовали первый заместитель главы администрации района В. Михалик и редактор газеты «За победу» («+.н-тер\ш.н») К. Алимасов, а затем был дан старт забегам.
Среди семейных команд померились силами Хайбуллины из поселка Ибреси и Мусьтаковы из Климовского сельского поселения. С минимальным преимуществом победу одержали «хозяева поля».
Школьники соревновались в двух возрастных категориях – младшие, главным образом из основных общеобразовательных школ, и старшеклассники. Вот уж кто болел за своих азартнее всего!.. Тем не менее, победу в обоих случаях одержали ученики Липовской средней школы. Откуда у них такая прыть? «В беге у нас хорошие традиции, – объяснил директор Ф. Скворцов. – Предварительный этап проходил еще в школе. И осенью мы каждый год проводим эстафету, в которой участвуют все ученики, от первого до одиннадцатого класса. Поэтому всегда знаем, кого послать на соревнования».
Село Липовка вообще какой-то спортивный феномен – отсюда родом или учились в местной школе многие известные спортсмены. Например, Лидия Григорьева, участница Олимпийских игр в Сиднее и Афинах, или ее сестра Ирина Тимофеева, защищавшая спортивную честь страны в Пекине. Вот только будущее «кузницы спортивных кадров» республики нынче под вопросом – в Липовской школе всего 90 учеников, одиннадцатого класса по причине малочисленности школяров нет вовсе. Если так пойдет и дальше, из средних общеобразовательных ее могут перевести в разряд основных…
Сельские поселения выставили три команды, а организации – всего две, поэтому забег для них был объединенным. Первыми к финишу пришли спортсмены из села Новое Чурашево.
Всего же в эстафете в этот день приняло участие меньше сотни человек. Почему так мало? Местные жители отвечают, что дата ее проведения была выбрана не слишком удачно – все-таки в День Победы у людей есть и другие дела. К тому же нынче соревнования впервые проводились на стадионе – до сих пор эстафетная трасса проходила на центральной площади райцентра. Получалось не в пример зрелищнее. В следующем году районное начальство обещает учесть этот опыт.

Опубликовано: 14 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.