Монмартр без канкана и интриги в «Ледяном дворце»

В завершившемся IV Международном фестивале оперетты приняли участие два театра — «Волга Опера» и Новоуральский театр музыки, драмы и комедии. Однако программу они представили крайне насыщенную: за пять дней — семь спектаклей для детей и взрослых плюс искрящийся брызгами шампанского гала-концерт.
Открылся фестиваль премьерой оперетты Имре Кальмана «Фиалка Монмартра» в постановке нашего оперного. Работала над ним практически та же команда, что и над оперой «Сурский рубеж»: режиссер — Ирина Гаудасинская, художник-постановщик — Елисей Шепелев (Санкт-Петербург), балетмейстер — Алексей Рюмин. Дирижировать пригласили Рината Жиганшина из Нижнего Новгорода, а над светом работал Кирилл Хрущев из Екатеринбурга.
Легкая веселящая душу постановка решена не в стилистике классической оперетты, какой мы ее привыкли видеть — без канкана с чулками и пышными юбками, без привычной буффонады — более жизненно и, можно сказать, бытово. «Она про людей», — утверждает режиссер, делая упор на том, что в этой истории сегодняшний зритель может увидеть себя.
Стараниями художника спектакль получился в утонченно-французском стиле с легким ароматом декаданса (как будто в легкомысленной оперетте на минуточку отразилась «Богема» — ее сюжетный двойник). Сложные декорации, на перемонтировку которых перед вторым актом потребовалось целых 40 минут, того стоили — богатый, детализированный предметный мир, выстроенный будто под крупный план, создает ту самую атмосферу творческого беспорядка, в которой и рождаются настоящие истории.

В постановках гостей прекрасно работают не только исполнители главных партий, но и «массовка», а еще — точные и неожиданные световые решения. Фото Театра оперы и балета

Виолетту в премьерном спектакле пела Алиса Шалгинова, роль Рауля стала дебютной для молодого артиста хора Андрея Белова. Зрители особо отметили чарующий тембр и виртуозную игру Нинон (Елена Соколова) и также дебютную работу Дмитрия Алексеева (Анри). В комических сценах проявил свой выдающийся драматический талант Иван Снигирев («министр изящных искусств» дядюшка Франсуа). По достоинству оценили и работу хора, благодаря которому действие приобрело дополнительную динамику.
В режиссерском прочтении сюжета упор был сделан на любовную линию, что потребовало корректировки финала: занавес опускается сразу после «Карамболины», на поцелуе Анри и Виолетты, и чем завершится история, зрителю остается додумывать самому.
Надеемся, что постановка, обретя со временем более отточенные формы, приживется в театре и мы не раз увидим ее в новом сезоне.
В исполнении оперного прошел также давно живущий в репертуаре «Мистер Икс», а в остальное время сцена была предоставлена гостям. В рамках Больших гастролей Новоуральский театр музыки, драмы и комедии привез пять спектаклей, а это три фуры декораций и более 100 человек актерского состава! Малышам показали музыкальные сказки «Снегурочка» (премьера этого года по мотивам пьесы Островского) и «Серебряное копытце», а также и мюзикл «Книга джунглей», который, удачно вливаясь в контекст фестиваля, оказался историей о весне и любви.

КСТАТИ
По просьбам зрителей и журналистов, которые давно мечтали ближе познакомиться с процессом создания спектаклей и заглянуть на «внутреннюю кухню», еще в преддверии фестиваля театр организовал встречу с автором либретто «Книги», писателем и драматургом Евгением Глаголевым, а также запустил проект «Арт-диалоги», в рамках которого уже состоялись беседы о жизни и профессии с Маргаритой Финогентовой и Михаилом Журковым.

Наверное, самым ярким событием фестиваля для взрослых оказалась постановка новоуральцев «Ледяной дворец». Для европейских театров довольно распространенная практика, когда основой мюзикла становится серьезный исторический сюжет, а вот в России это один из немногих прецедентов. Либретто написано по роману Ивана Лажечникова «Ледяной дом», посвященному царствованию Анны Иоанновны. Лажечников одним из первых у нас решил показывать историю «домашним образом», выдвигая в центр повествования занимательный сюжет и любовную линию. Ну а Евгений Глаголев и минский композитор Андрей Зубрич превратили все это в действо, полное детективных загадок и авантюрных интриг.
Зрители отмечают впечатляющее сочетание кринолинов и современной хореографии, невероятную динамику действия («не выдохнуть!») и прекрасную драматическую игру, виртуозное владение техникой сценической речи (ведь в мюзикле, в отличие от более условного оперного искусства, важно не только красиво спеть, но и донести до зрителя смысл), невероятную слаженность актеров массовых сцен.
Это действительно работа очень высокого уровня, какую в Чебоксарах не часто увидишь. Стоит обратить внимание также на то, что спектакль шел в сопровождении оркестра. Дирижер и исполнители ключевых партий (рояль, ударные, труба, скрипка) приехали из Новоуральска, а остальной музыкальный текст пришлось в кратчайшие сроки осваивать нашему оркестру — и результат, надо сказать, получился прекрасный.
Ну и венчала программу гостей «Сорочинская ярмарка». Хорошо знакомое гоголевское произведение обзавелось массой новых колоритных персонажей и забавных сцен. Два главных героя, две главных героини, разномастные торговцы, хитрые цыгане, коварные и очень смешные злодеи — и все это в антураже буйства красок и ярмарочного веселья, под «хитовую» музыку все того же Андрея Зубрича, написанную в народной стилистике — ноги сами так и просятся в пляс!
Судя по отзывам, остались довольны не только давние поклонники жанра, но и неофиты. Наверное, такие постановки — лучшее, с чего стоит начинать знакомство с музыкальным театром.

Опубликовано: 23 мая 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.