Когда речь идет о природе, никто не может сказать, что его это не касается. Потому что все связано. Мы ходим по одной земле, дышим одним воздухом, а вода из мелких речушек и прочих городских водоемов попадает в Волгу и снова возвращается к нам. Потому что все это — наше. Почистить пруд в Ботаническом саду мы с мужем мечтали давно — и думаю, что не только мы. Кто хоть раз там бывал, несомненно, обращал внимание на многочисленные бутылки и прочий мусор, болтающийся у берега и украшающий прибрежные кусты. Почему бы не заняться этим накануне Дня Волги, который отмечается 20 мая?
…Местные старожилы со вздохом вспоминают, что когда-то здесь все было не так. Пруд принадлежал «Керамблоку» (Вурманкасинский завод керамблоков и керамзита — предшественник «Чебоксарской керамики»), тут катались на лодочках, купались и отдыхали горожане, и такой запущенности не было. Впрочем, удить рыбу, купаться и устраивать пикники по берегам водоема продолжают и сейчас — невзирая на все запреты.
С конца 70-х пруд относится к территории Ботанического сада — чебоксарского филиала Главного ботанического сада имени Н.В. Цицина Российской академии наук. А значит, имеет статус особо охраняемой природной территории, на которой действуют свои законы и правила. Здесь нельзя разводить костры, выгуливать собак, собирать грибы и травы, купаться и плавать на лодках.
Большая проблема этого места — то, что особо охраняемая территория не огорожена со всех сторон забором. Попасть внутрь можно не только через главные ворота, а по территории сада проходит дорога к садоводческому товариществу, так что людей здесь всегда много. Особенно в теплое время, когда тенистые кроны деревьев и плеск воды так и манят. И уследить за каждым на полутора сотнях гектаров у сотрудников просто нет возможности. Да и задачи у них другие. Вот и выходит, что территория, которая должна быть образцом экологического благополучия, страдает от человеческой нечистоплотности.
Но чтобы те, кому не безразлична судьба пруда, могли помочь, необходим инструмент, канал для взаимодействия между ними и администрацией сада. И вот недавно он появился. В мае прошлого года был создан «Клуб друзей Ботанического сада» — неформальное общественное объединение взрослых и детей, помогающих сохранению природы. Чтобы войти в их число, ничего не нужно, кроме интереса и желания. Друзьям Ботанический сад предлагает самые разнообразные и увлекательные занятия — от семейных выходных с экскурсиями и мастер-классами, познавательных прогулок с разными специалистами, ботанических пленэров — до участия в качестве волонтеров в природоохранных проектах.
Развитие это движение получило благодаря новому сотруднику сада Ольге Петровой, которую многие горожане знают по проекту «Добрые крышечки». «Моя работа в Ботаническом началась с фотопрогулки, которая превратилась в спонтанный субботник: пошли с мамой фотографировать птичек, а в итоге собрали десять мешков мусора. Попыталась разобраться в ситуации, поговорила с руководством и решила, что работая здесь, смогу сделать больше. Важно рассказывать, какую большую работу здесь ведут, заражать ребят интересом к природе».
За год вокруг клуба выросло довольно большое сообщество: больше полусотни человек следят за его жизнью через группу ВКонтакте. Среди них и наша семья. На прогулках с биологом, географом, орнитологом не только дети, но и взрослые узнали много интересного, и теперь душой болеют за каждый кустик. Еще бы: ведь тут «скворечник» для летучих мышей, тут растет настоящее пробковое дерево, а вон об ту елку чешутся кабаны.
Договорились с Ольгой о мини-субботнике: в выходной привезти лодку и убрать плавающий мусор, до которого не дотянуться с берега. А чтобы было веселей и работа спорилась, кинули клич среди друзей. В половине девятого утра у ворот собралась порядочная компания из ребят и взрослых. Кого-то мы уже видели на экскурсиях, а кто-то пришел в первый раз — с ними за компанию. Павел Попов из Фонда «Искусство и технология» помог с доставкой лодки — и началось!
Выдернуть из липкой грязи увязший пластик совсем непросто, кое-где к нему и с воды не подобраться, так что если б не командная работа и чудеса изобретательности, вряд ли бы управились. Но если опустевшие «полторашки» и коробки из-под сока еще плавают на поверхности, то со стеклом куда хуже — осколки опускаются на дно и там подстерегают в засаде неосторожных купальщиков. Наша собака, лихо сиганувшая за очередной бутылкой, налетела на такой, распорола лапу, и пришлось ее срочно эвакуировать с места событий.
Из маленького субботник превратился в самый что ни на есть полноценный: за три часа собрали два десятка мешков по 120 литров. «Сокровища» обнаружились самые разные. Кроме бутылок и банок, из прибрежной трясины были извлечены шлепанцы и кроссовки, купальники, колготки, два футбольных мяча, рыбачьи сети и какие-то хитрые рыболовные устройства, поплавки на щуку и даже большой игрушечный грузовик.
Расходиться никто не хотел. Между делом юный орнитолог Андрей рассказывал про птиц — многих он различает по голосам. Теперь и я знаю, как поет чечевица. Потянувшись за бутылкой, ребята чуть не спугнули с гнезда утку — отчаянная, она притулилась над водой у самой дорожки. Правда, ее, тихую и неприметную, и совсем рядом разглядеть непросто. А «ловцам мусора» с лодки даже удалось полюбоваться расцветающей кубышкой. Конечно, убрать удалось не все, но даже так стало намного лучше. Этот пруд очень красивый и живой, а внимательный наблюдатель откроет здесь для себя немало интересного.
КСТАТИ
Одноразовые акции — это, конечно, хорошо, но в целом проблему они не решают. Через месяц, если постоянно не убирать, мусор вернется. Что делать? Ботанический сад предлагает учить. Учить людей проводить время на природе иначе — не с шашлыками и водкой. Экскурсии, прогулки, пленэры… Может, вы подскажете что-то еще?