По ту сторону большого экрана

navigate_before
navigate_next

НУ ОЧЕНЬ ВКУСНЫЕ ПИРОГИr1

17 лет понадобилось известному кинодокументалисту Вере Токаревой на то, чтобы воплотить в жизнь проект под названием «Однофамильцы Федоровы».
«В те смутные и тяжелые времена в России вдруг возникла целая когорта ярких общественных личностей, носивших фамилию, в переводе с греческого означающую «божий дар». И мне захотелось сделать фильм о разных людях – носителях этого поистине знакового имени Феодор, – рассказала журналистам Вера Михайловна. – Правда, вопрос с финансированием данного проекта удалось решить только к прошлому году. Зато получилось снять материал сразу о нескольких Федоровых – таких, скажем, как генеральный директор Российской государственной библиотеки Виктор Федоров, великолепный телеоператор Михаил Федоров или ректор одного из наиболее престижных технических вузов России, знаменитой «Бауманки», Игорь Федоров. А у вас в Чувашии для меня нашлись сразу два Федорова – фермер из деревни Избахтино Яльчикского района Гурий Федоров и Президент республики Николай Федоров.
Творческая командировка в Чувашию получилась незабываемой. Напоследок мы побывали в селе Шоршелы на могиле космонавта Андрияна Николаева, причем местные жители «на дорожку» испекли гостям два пирога. Один большой с мясом был съеден там же, на месте, а другой, в форме рыбы и действительно с рыбой, – уже в поезде. Ох, он и вкусный оказался, да еще с вашим национальным пивом!»
Следует также отметить, что в рамках III Чебоксарского международного кинофестиваля Вера Токарева была представлена двумя работами: фильмом об однофамильцах и картиной «Незабываемое», посвященной нашим кинематографистам – участникам Великой Отечественной войны.

r2«…И О ПОГОДЕ»

«Советская Чувашия» уже рассказывала о легендарном советском дикторе Викторе Балашове – участнике торжеств в ознаменование 65-летия Великой Победы, состоявшихся в столице республики. Однако Виктор Иванович не упустил возможности поприсутствовать и на нашем кинофестивале.
В частности, он с удовольствием пообщался с пишущей братией. Балашов вспомнил о том, как в молодости мечтал об артистической карьере: «Но я как раз только что вернулся с фронта на костылях, поэтому о службе в любимом Малом театре пришлось забыть. Выручил полученный в наследство от родителей тембр голоса. Его-то я и начал разрабатывать. Целенаправленно, по 4 часа в день делал специальные упражнения. Если надо, уходил в лес и там громко, с выражением работал над техникой речи. Декламировал, читал вслух газеты, книги – все, что попадалось в руки».
– Работа диктора Центрального советского телевидения была тщательно регламентированной. У вас просто не могло возникнуть возможности для актерских импровизаций. Как же удавалось справляться с таким психологическим стрессом? – поинтересовался у корифея корреспондент «СЧ».
– Действительно, руководство ЦТ наказывало за подобные отклонения от нормы, отслеживало, чтобы Балашов не устраивал импровизации, – признался Виктор Иванович. – Но я нашел выход. Сразу после окончания блока официальных текстов делал небольшую паузу и, чуть меняя тембр голоса, сообщал: «Ну а теперь… о погоде». И этот вполне невинный пассаж очень понравился зрителям. Говорят, люди, бывало, специально включали программу «Время» ближе к концу, чтобы лишний раз насладиться этим самым «и о погоде». Фраза даже вошла в анекдоты.

ЖЕНА ХОБОТОВА – «БОМБИЛА»r3

Актриса Санкт-Петербургского театра комедии Ирина Мазуркевич стала настоящим украшением III Чебоксарского кинофестиваля.
Еще на заре своей профессиональной карьеры она буквально влюбила в себя миллионы поклонников после исполнения ролей героинь-очаровашек в картинах «Чудо с косичками», «Сказ про то, как царь Петр арапа женил», «О бедном гусаре замолвите слово», «Трое в лодке, не считая собаки» и других. По слухам, к ней неровно дышал сам Владимир Семенович Высоцкий. Но актриса вышла замуж за своего коллегу Анатолия Равиковича, известного массам зрителей по роли недотепы Хоботова в кинобестселлере «Покровские ворота».
Впрочем, судьба не всегда была благосклонна к кинодиве. В тяжкие 90-е актерам, для того чтобы выжить, порой приходилось осваивать очень необычные для себя профессии. Ирина Степановна, например, чтобы прокормить семью, потрудилась даже «таксером-бомбилой». «Я побыла таксистом всего-то один день, но сразу заработала столько, что хватило на жизнь, – сообщила корреспонденту «СЧ» актриса. – А чтобы не узнали (потому что чувствовала себя как-то неловко), надела темные очки и широкую кепку на голову. И принялась «бомбить» студентов-иностранцев, которые не подозревали, что их везет артистка. Первый клиент попался быстро – возле вокзала, отвезла его к общежитию. Там же подсел очередной пассажир. И дело пошло. Но уже примерно четвертый и пятый пассажиры (это была парочка молодых), сидя на заднем сиденье, стали поглядывать в мою сторону, а затем поинтересовались: «Ой, а это не вы?» Пришлось сознаться: «Да, я». Потом это происходило еще не раз. И я, в конце концов, решила: «Пусть заработок хороший, но от греха подальше частным извозом заниматься больше не стану».

Фото О. МАЛЬЦЕВА.



Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.