Уроки за отдельную плату?

«Школьное образование станет платным, от пятисот до тысячи рублей в месяц». «Три урока из школьного минимума будет оплачивать государство, все остальное за счет родителей». «Чтобы окупить учебу, школьники будут мыть машины и расклеивать объявления». Столь нерадостными перспективами родителей уже две недели стращает Интернет. Отправная точка для страшилок – законопроект о «коммерциализации» бюджетной сферы, принятый в третьем чтении Госдумой РФ.
В целом папы с мамами привыкли, что сдавать деньги «на школу» все равно надо – на учебники, например, на ремонт классов. Но неужели теперь платить придется абсолютно за все: за русский и математику, за физику и физкультуру?
«Слухи, гуляющие в Интернете, не имеют ничего общего с действительностью, – сообщила на брифинге министр образования Чувашии Галина Чернова. – Ни о каком платном школьном образовании в законопроекте речь не идет. И деньги из бюджета в школы по-прежнему будут поступать – изменится лишь схема финансового обеспечения. Предполагается, что вместо сметного финансирования школы получат госзаказ на оказание образовательных услуг в рамках государственных образовательных стандартов. И на эти цели им будут выделены субсидии из бюджета. То, что школы имеют сейчас – обязательные предметы, предусмотренные образовательными стандартами, количество часов, заложенных в базисный учебный план, – это то необходимое, что государство гарантирует ученикам и родителям».
По условиям законопроекта, все бюджетные учреждения, в том числе и школы, получат больше самостоятельности, больше возможности зарабатывать и тратить деньги. Собственно, особо нового тут нет – и сейчас наши школы организуют платные кружки и сдают помещения в аренду. Но, работая по новым правилам, они получат относительную свободу маневров в части распоряжения финансами.
По словам министра, на выбор школам предложат два варианта. Либо они станут автономными учреждениями (в этот статус в Чувашии уже перешли 4 профучилища, 2 колледжа и 3 центра детского творчества). Либо – бюджетными учреждениями, у которых финансовой свободы будет хоть и больше, чем сейчас, но меньше, чем у их «коллег», выбравших статус АУ. Причем сделать выбор школам предстоит не сегодня и не завтра: срок принятия решения – до 1 июля 2012 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.