Сюрприз для любимого учителя

«На перемене наша учительница с мужем – он тоже работал в школе – танцевали вальс.
И, глядя на них, мы, сельские ребятишки, сами учились вальсировать».
«У нашей преподавательницы биологии была не только добрая душа, но и золотые руки. Благодаря ее стараниям пустырь за школой превратился в цветущий сад».
«Когда к нам в класс пришла новая учительница литературы, я сразу понял – хочу быть педагогом. Стал. И до сих пор стараюсь, но так и не могу повторить ее уроки».
Эти и другие теплые признания прозвучали в финале акции «В каждом живет Учитель». Акция, проведенная педагогическим профсоюзом, началась с добрых слов в адрес учителей – сотни учеников посылали им смс-ки и специальные поздравительные открытки. Ими и финишировала: на педагогическом форуме, прошедшем в актовом зале ЧГУ, состоялась личная встреча бывших учеников и их любимых наставников.
– Программа до последнего момента оставалась в тайне, – говорит председатель рескома работников образования Зинаида Степанова. – Многие педагоги-ветераны, по нашему приглашению приехавшие на форум, были уверены, что их ожидает праздничный концерт. Концерт был, но кульминацией стало другое событие…
Один за другим выходили к микрофонам бизнесмены, врачи, чиновники, генеральные директора. С букетами. Со стихами и романсами. И, само собой, с благодарными признаниями.
Говорили на форуме не только о школьных учителях. Вспоминали и вузовских наставников. «После знакомства с преподавателем Виктором Гартфельдером я, студент машфака ЧГУ, начал заниматься наукой, научился работать на станке, – рассказывал председатель Чувашрессовпрофа Анатолий Коршунов. – Думал тогда: какой я молодец, сам до всего дошел. Теперь понимаю – это Виктор Адольфович ненавязчиво подвел меня ко всем достижениям. Это, наверное, высший пилотаж в педагогике – привить ученику любовь к своему предмету, к науке, так, что он сам этого почти не заметит».
На встрече тех, кто учил и учился, еще раз подтвердилась истина: настоящий педагог способен на многое. Превратить твердых троечников в отличников, знатоков физики – как учитель Траковской гимназии Красноармейского района Валентина Спасова. Передать ученикам свою любовь к поэзии – как учитель литературы, а ныне директор Шинерской школы Вурнарского района Татьяна Скворцова. Разглядеть в воспитаннице незаурядный артистический талант – как учитель музыки шумерлинской гимназии № 8 Светлана Кощеренкова. И, наконец, увлечь ребят собственной профессией. Во многом благодаря примеру любимых учителей – Людмилы Корчагиной, Марины Свиридовой, народного учителя Петра Чернова – пошли в педагоги их ученики Елена Никифорова, Марат Шадаев, Сергей Данилов…
Вслед за учениками, сумевшими многого добиться в жизни, поднимались на праздничную сцену их учителя. Но хоть и были они взволнованны и растроганны, голос почти не дрожал – сказалась педагогическая закалка. «Наша профессия богата на сюрпризы. И тем и хороша», – призналась одна из учительниц.
Всем самым-самым любимым педагогам были вручены подарки и цветы от благодарных учеников. Но был и общий подарок – герои акции «В каждом живет Учитель» получили от рескома профсоюза подписку на газету «Советская Чувашия».

Опубликовано: 7 мая 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.