Ждали помощи на балконах

На днях во втором часу пополуночи на централизованный диспетчерский пункт «01» поступило сообщение о пожаре в доме 15 по проспекту М. Горького в Чебоксарах. Звонили жильцы, оказавшиеся в ловушке. Самостоятельно покинуть помещения они не могли – подъезд был сильно задымлен, и не всякий мог выбраться без посторонней помощи на улицу.
Как выяснилось, горела кладовка на лестничной площадке первого этажа, забитая строительным мусором. Продукты горения постепенно просачивались в квартиры, дышать становилось все труднее. Жители подъезда ждали помощи на балконах. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Чувашии, прибывшие пожарные тут же приступили к спасению людей. Работали два звена дымозащитной службы — под руководством начальника караула М. Константинова (ПЧ-5) и старшего помощника начальника дежурной смены А. Салмина (служба пожаротушения). Используя защитные средства, огнеборцы спасли 26 человек, в том числе пятерых детей. Отравление продуктами горения получила 78-летняя женщина, которую доставили в больницу.
Предварительная причина ночного переполоха — неосторожное обращение с огнем со стороны неустановленных лиц. Такие кладовки на площадках возле мусоропроводов между этажами имеются почти в каждом доме любого города республики. Как правило, они забиваются всяким хламом и мусором. Достаточно бросить спичку…

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.