В новом фильме «Квартета И» Москва слушала, о чем говорят мужчины

Позади первая неделя проката фильма «О чем говорят мужчины. Простые удовольствия». Рейтинг на Кинопоиске низковат — 6,7. Те, кто только собираются сходить в кино, наверное, уже слышали или читали в интернете отзывы, что фильм нудный, несмешной, бессюжетный и что «Квартет И» уже не тот, что был раньше… Ну, конечно, не тот! А вы бы хотели, чтобы зрители старели, а герои, как портрет Дориана Грея, становились только веселее и моложе? Со времени первого фильма прошло 12 лет. Эта четверка повзрослела (не хочется писать постарела), помудрела, погрустнела, начала больше пить, и 50-летних мужчин волнуют совсем другие темы, чем когда им было 30 с хвостиком.

В 2010-м мы полюбили их за то, с каким интеллигентным и интеллектуальным юмором они рассказывали о житейских ситуациях, примешивая свою философию. Просто теперь философии стало больше, а юмора меньше. Как у старых клоунов, которые хотят уже не столько рассмешить публику, сколько заставить ее задуматься о жизни. И вопрос, в чем смысл жизни, звучит уже на седьмой минуте фильма. Ответ мы слышим тут же: «Идти оттуда туда». И дальше целый каламбур на тему, почему там, куда мы идем, лучше, чем там, откуда идем. «А пока мы идем туда, можем ли мы зайти сюда?» — спрашивает один из друзей, указывая на кафе.

О чем кино?

 

От этих «куда» и «откуда» становится немного грустно. Сейчас не то время, чтобы подшучивать над чиновниками, политтехнологами, артистами, журналистами, сотрудниками силовых структур, как это было в фильмах «День выборов» и «День радио». Не время для политической сатиры, и героям остается лишь Эзопов язык с рассуждениями, почему там, впереди, лучше чем там… Ну, вы поняли, где.

И действие фильма они намеренно перенесли на июль 2019 года, когда мы еще не знали таких аббревиатур, как covid-19 и СВО.

Ну сходим в следующем году, утешают они друг друга, не попав на концерт любимых Би-2. «Ну что может случиться за год?» И долгий взгляд в камеру…

Наверное, многие хотели бы вновь оказаться в 2019-м, 18-м или 17-м, когда ничего не происходило. Фильм дает такую возможность.

Леонид Барац (Леша) и Ростислав Хаит (Слава) родились в Одессе, у Славы украинское гражданство, и не удивительно, что в 22-м году они решили написать сценарий не на злобу дня, а сделать кино на все времена о мужчинах в 50 лет. И с чего зрители решили, что это должно быть смешно и весело? Самое главное, что артисты в кадре по-прежнему органичные, естественные, искренние, и на них по-прежнему забавно смотреть. Неужели было бы лучше, если бы поседевшие, располневшие, заматеревшие мужики снова обсуждали девушек и измены? Вот тогда действительно «все это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

Зря в отзывах пишут, что нет сюжета. Он есть, но максимально простой. Так, Леша вспоминает своего деда: когда ему нужно было принять тяжелое решение, он уходил из дома часа на три: делал полный круг по Садовому кольцу, просто шел и шел, ни о чем не думал, а решение в нем вызревало. Так и здесь друзья помогают Саше вышагать его решение: продавать или нет бизнес, который он создал и взрастил сам. Вроде бы и деньги предлагают хорошие, но труда, нервов, бессонных ночей вложено еще больше. Так и начинается путь по Садовому кольцу.

Правда, те, кто знают географию Москвы, поймут, что маршрут получился «рваный». Помните, как в «Иронии судьбы» Надя шла по Петербургу, уже купив для Лукашина билет на поезд? Там просто какая-то телепортация с Московского вокзала к Петропавловской крепости, а затем на Невский проспект. Здесь еще интереснее: герои сидят на скамейке на Патриарших, а фон за ними все время меняется, как будто вместе со скамейкой они перемещаются по разным местам столицы. Но, может, стоит обращать внимание не на маршрут, а любоваться июльской Москвой, которая, как известно, слезам не верит?

Смотрибельность 

 

Фильм как будто медленнее предыдущих. Может, отсюда обвинения в занудстве? Вероятно, темп замедлился потому, что герои не едут, а идут пешком, а может, потому что к 50 годам они стали жить размереннее? Хотя, как рассуждает появляющийся в эпизодах Дмитрий Нагиев: «Время течет по-другому: и день стал короче, и ночь тоже. Все стало короче. Короче, все…»

Положительных женских образов нет, что очень возмущает «простую зрительницу», которую интервьюирует журналист Иван Кудрявцев, автор телепрограммы «Индустрия кино». И тут в фильме появляется просто образцовая жена и мать троих детей, от которой сразу хочется сбежать. Смотришь на нее и думаешь: ну и хорошо, что нет женщин. Я бы избавилась и от Гарика Харламова, который тоже изображает из себя простого зрителя и уверяет нас, что фильм г.., и его просмотр — лишь потеря времени. Интернет-критики полагают, что такого зрителя «Квартет И» ввел уже на стадии монтажа ленты в качестве самоиронии, когда стало понятно, что фильм несмешной. На мой взгляд, вставки с Харламовым лишь нарушают философскую атмосферу картины. И дело не в самоиронии, а в том, что кино рассчитано не на того зрителя, какого пытается изобразить Гарик Харламов. К примеру, если герои спорят о Бродском, стоя у его памятника, то понятно: они надеются, что по ту сторону экрана знают, кто это такой.

«Я люблю Бродского, но очень не люблю людей, которые очень любят Бродского, потому что они его больше всех любят», — говорит Леша. «Бродского можно не читать, достаточно его просто любить, — добавляет Слава. — А для этого его лучше не читать».

Ощущение, что четвертый фильм предназначен для более узкой аудитории, чем первые три. Но, наверное, поколение Х, как называют тех, кто родился с середины 60-х до начала 80-х, его поймет лучше, чем те, кто их сильно старше или младше. Пока это самая большая и самая активная часть населения России, так что тот, кто целится в эту аудиторию, может рассчитывать на успех.

«Мой папа говорил: любую вещь на свете можно объяснить одной фразой «Все люди разные», — рассуждает Саша, — а я думаю: нет, все люди одинаковые». Вообще у психологов есть свое объяснение популярности «Квартета И»: как и четверо мушкетеров, они представляют собой четыре абсолютно разных темперамента, психотипа, но их объединяют общие жизненные ценности и установки. То есть в одном из героев зритель в любом случае узнает себя или найдет хотя бы какие-то свои черты и поймет этого персонажа лучше и глубже, чем остальных. А не в этом ли смысл кино: сопереживать героям и ставить себя на их место?

Они рассуждают о том, что им в этом возрасте доставляет удовольствие, цитируют Оскара Уайльда, что простые удовольствия — последнее прибежище сложных натур, и постоянно пьют. Начинают на скамейке с водки в пластиковых фужерах, потом будет коньяк, сербская ракия, квас, джин-тоник, виски. Они не пьянеют, но становятся все грустнее. Как цветы сквозь асфальт, ностальгия начала прорастать еще в третьем фильме, а здесь она уже цветет буйным цветом.

Если случится пятый фильм, то, возможно, герои уже никуда не пойдут, а будут сидеть в креслах-качалках у камина и предаваться воспоминаниям молодости. Так и здесь: о том, что происходит у четверки в настоящем, мы не знаем, зато слушаем про детство и юность. Лишь в самом конце Саша рассказывает, что его мучает сейчас и какое решение он вышагал на самом деле. И ради этого финала фильм стоит досмотреть до конца.

Ну и, конечно, получилось новое кино о дружбе. А много ли сейчас вообще снимается картин, где на первом плане не любовь, не деньги, не детективный сюжет, а история мужчин, которые за тридцать лет знакомства настолько изучили все реакции друг друга: могут, например, по мимике распознать, что Леша врет, но при этом не перестают друг друга удивлять. История творческой команды, сумевшей не поссориться из-за позиции по Украине и в тяжелейшем 22 году создавшей фильм, который, возможно, еще захочется пересмотреть. Не из-за шуток, а ради атмосферы. Наверное, когда рядом такие друзья, стареть не страшно. И главным удовольствием в жизни становится не сон, еда, алкоголь или секс, а готовность собраться и пройти всем вместе по городу, чтобы помочь другу в поисках единственно верного решения.

Опубликовано: 21:43 8 Февраль 2023 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.