Как оживить железяку?
Сегодня в Чувашии любой подросток может попробовать свои силы в инженерном деле и прикоснуться к самым современным технологиям. «Федеральная сеть детских технопарков «Кванториум», центров «Точка роста», IT-Кубов позволяют сделать обучение увлекательным и максимально эффективным, они призваны стать инкубаторами новой инженерной мысли в России», — говорит руководитель Минобразования республики Дмитрий Захаров.
Это подтверждает прошедший в преддверии Дня российской науки в чебоксарском технопарке «Кванториум» фестиваль школьных проектов и инженерный хакатон в сфере цифровых технологий «Прорыв 2023». В одном из квантумов, который посетил Захаров, занимаются робототехникой. Ребята здесь собирают из конструктора мобильных роботов и аналоги промышленных роботов. Некоторые детали для создания своих образцов школьники делают сами: придумывают и моделируют их в специальной программе и распечатывают на 3D принтере.
Руководитель робоквантума Дмитрий Антонов признает большой интерес со стороны детей к робототехнике: «В процессе обучения ребята получают все навыки для того, чтобы собрать своего оригинального робота. Сами его придумывают, собирают. Потом у них появляется желание поделиться своими изобретениями, и они охотно участвуют в городских, региональных, всероссийских конкурсах и показывают там неплохие результаты».
Ошибочно считать, что увлечение робототехникой — занятие исключительно для мальчиков. Например, в робоквантуме занимается девочка, которая в своем техническом мастерстве достигла высоких результатов. Зовут ее Лидия Резниченко, она учится в десятом классе лицея № 18 в Новочебоксарске. Робототехникой в чебоксарском «Кванториуме» она занимается уже пять лет. «Сначала проходила базовый курс, изучала, по каким основным принципам работают различные механизмы. Через год обучения на этой базе знаний я уже начала разрабатывать свои проекты», — рассказала Лидия.
Кстати
В своем телеграм-канале Глава республики Олег Николаев отметил, что в Чебоксарах и Новочебоксарске действуют два больших технопарка «Кванториум», где обучаются более трех тысяч детей. В пяти муниципалитетах республики также действуют мобильные кванториумы, охватывающие 1500 детей. «Необходимо поддерживать и развивать одаренных в инженерных науках детей. От их интеллектуального потенциала зависит будущее не только Чувашии, но и страны. Привлекая молодежь к научно-техническому творчеству, мы повышаем престиж такого рода специальностей», — считает руководитель региона.
Она никогда серьезно не задумывалась, почему ее потянуло в сторону техники. Хотя признается, что определиться с выбором технической специальности ей помогло то, что ее папа — инженер. «Мне нравится робототехника, потому что ты можешь создать объект, который оживает, двигается, выполняет определенную работу. Испытываешь непередаваемые ощущения от создания чего-то живого. Казалось бы — железяки и пластик безжизненный, а оно идет!» — объяснила школьница свое увлечение роботами.
Сегодня Лидия занимается конкурсным проектом. Точнее, трудится над усовершенствованием уже собранного ею робота, с которым она участвовала в техническом фестивале «РобоФинист» в прошлом году в Санкт-Петербурге. Там «подопечный» девочки хорошо показал себя в марафоне шагающих роботов. Но Лидия считает, что можно добиться и более высоких результатов, поэтому занимается сейчас корректировкой программы робота — чтобы он шагал быстрее.
В целом на выставке научных разработок школьников были представлены интересные проекты и по направлениям хайтек, наноквантум. Дети рассказали о создании биоразлагаемого материала, который может стать альтернативой полиэтилену, а также об изобретении специального реактива в качестве антигрибковой оболочки для ягод и фруктов.
Помимо этого в «Кванториуме» состоялся открытый городской инженерный хакатон. В соревновании участвовало шесть команд по восемь человек. В течение нескольких часов ребята работали над сборкой так называемой «машины Голдберга», используя предоставленный технопарком набор деталей и инструментов.
Машина Голдберга — интересное устройство. Она выполняет простую задачу предельно сложным и длинным путем, с помощью цепочки разнообразных действий по принципу домино. Результатом десятков, а то и сотен действий, которые выполняются одно за другим, становится, например, включение света в комнате.
Чтобы придумать и спроектировать такое техническое устройство, ребятам надо было проявить все свои способности в области знания основ электротехники, робототехники, механики и сборки простых механизмов. Победителями непростого соревнования стали две команды. Одна представляла технопарк «Кванториум» из Новочебоксарска, а вторая — технопарк из Чебоксар.
«Цель сегодняшнего мероприятия — вовлекать детей в науку со школьного возраста, объединять их вокруг занятий техническим творчеством. Мы показываем, что конструировать, мастерить, проектировать и заниматься развитием технологий престижно и перспективно», — говорит Дмитрий Захаров.