Семья нуждается в поддержке

В Госсовете республики прошел «круглый стол» по вопросам поддержки семьи и детей.
В республике успешно работает партийный проект единороссов под названием «Крепкая семья». Было отмечено, что почти все, что делается в республике – масштабное строительство дорог, объектов здравоохранения, образования, физкультурно-спортивных комплексов, – так или иначе поддерживает семью. И все же нельзя забывать, что профилактика социального сиротства не очередная кампания, а долговременная работа. Пока же у органов опеки и попечительства не хватает кадров: на республику всего 40 сотрудников. В большинстве сельских районов сиротами и детьми, оказавшимися в сложной жизненной ситуации, по долгу службы занимается лишь один специалист. А ведь ему необходимо не только вникнуть в ситуацию, но и подготовить документы по передаче детей в приемные семьи, оказать помощь в трудоустройстве, подать иск в суд о лишении родительских прав и т.д. К тому же в Минобразования республики, которое, возможно, станет государственным уполномоченным органом по вопросам опеки и попечительства, эти многочисленные вопросы пока курирует один эксперт.
А как обстоят дела в муниципалитетах? В Калининском районе Чебоксар, например, открыта школа для приемных родителей. 80 процентам обучавшихся доверено воспитание детей. В Алатырском районе придумали программу «Дорога в семью». В Новочебоксарске к потенциально неблагополучным семьям начинают приглядываться с того момента, как будущую мать ставят на учет в женской консультации.
По итогам «круглого стола» приняты рекомендации в адрес Госсовета, правительства, органов местного самоуправления и общественных организаций республики.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.