Сразу два объекта, обновленных в 2021 году по нацпроекту «Культура», посетили мы на этой неделе в Мариинско-Посадском районе — детскую школу искусств в селе Октябрьском и детскую библиотеку в Мариинском Посаде. Захотелось узнать, чем живут сейчас эти учреждения, насколько они востребованы, с каким настроением приходят в них дети и как работается взрослым?
О такой школе только мечтали
«И зачем в деревне школа искусств?» — напрямую спросили мы директора Мариинско-Посадской детской школы искусств имени А.Н. Тогаева Леонида Андреева. Чтобы сразу развеять сомнения тех, кто полагает, что селу это ни к чему, что в городе гораздо больше возможностей для развития детей. «Да еще как нужна! И особенно в сельской местности», — заверил нас Леонид Владимирович, приглашая войти в кузницу молодых талантов села Октябрьское…
Больше года назад местная детская школа искусств (является одним из двух корпусов Мариинско-Посадской ДШИ) получила новое дыхание благодаря нацпроекту «Культура». Здание стало ярким, современным, и не только снаружи, но и внутри. Сюда после уроков в обычной школе на творческие занятия спешат ребятишки от мала до велика.
ЛЕОНИД АНДРЕЕВ,
директор Мариинско-Посадской детской школы искусств имени А.Н. Тогаева:«Наша цель — необязательно вырастить музыканта или художника, а воспитать культурного, целеустремленного, терпеливого и трудолюбивого человека. А усердные занятия музыкой, изобразительным искусством как раз и помогают в этом. Они закладывают в пытливые умы ребят способность видеть красоту мира, сопереживать, правильно улавливать эмоции и откликаться на них. В конце концов, сельские дети должны развиваться не хуже городских…»
Вот уже четвертый год в ДШИ ходит юный баянист, десятилетний Даниил Упракин — и не только чтобы хорошо научиться играть на музыкальном инструменте, но и чтобы после школы пообщаться с друзьями. А его старший товарищ десятиклассник Иван Нонкин — вообще увлеченная натура. Еще в начальных классах ходил в школу искусств на художественное отделение. А получив аттестат, захотел попробовать себя в музыке. Начал с гитары, затем освоил балалайку, теперь подумывает о баяне. «Помню, какой старой мне казалась школа до ремонта, сейчас тут все по-другому», — сравнивает Иван.
По словам директора, в Октябрьской школе искусств обучаются 67 учеников по двум направлениям: способные к музыке учатся играть на баяне, фортепиано, гитаре, балалайке и домре, а те, кому нравится рисовать, ходят в «художественную мастерскую». Не случайно в просторном фойе детей встречает пестрая галерея картин местных художников. Сняв шапки и куртки, мальчишки и девчонки кто с нотной грамотой, а кто с папкой для рисования расходятся по уютным и теплым кабинетам.
Так хорошо здесь было не всегда, рассказывает одна из первых выпускниц школы, а нынче ее преподаватель Марина Перова.
В этом учреждении, ставшем для нее вторым домом, она работает уже 39-й год. Школа существует с 1975 года и сначала даже не имела своего угла, занятия проводились то тут, то там. Лишь в 2000 году учреждение получило в распоряжение здание бывшего дома быта. Приводили в порядок школу сами преподаватели, ни о каком финансировании тогда и речи не шло. Об элементарных удобствах, которые, к слову, размещались на улице, приходилось только мечтать. Впрочем, радовались и тому, что было, говорит Марина Витальевна. А летом 2012 года ураган сорвал с ДШИ крышу. От дождя и града пострадали музыкальные инструменты, некоторые из них невозможно было восстановить…
Потихоньку отремонтировали крышу, по федеральной программе получили новые инструменты. А там и нацпроект запустили. По словам Леонида Андреева, учреждение получило около 5 млн рублей. В первую очередь в здании утеплили фасад, заменили коммуникации, обустроили нормальные туалеты, в том числе для детей-инвалидов, провели внутреннюю отделку помещений, заменили окна и двери. Специализированные классы оборудовали звукоизоляцией. В школе появилась система охраны и удаленного доступа — никто чужой просто так не попадет в здание, только через кнопку вызова. Причем директор, даже находясь в Мариинском Посаде, может в онлайн-режиме следить, что происходит в ДШИ в Октябрьском.
«С тех пор, как школа обновилась, мы все вприпрыжку сюда бежим: кто на работу, а кто — за знаниями!» — признается Марина Витальевна. Увидев, как похорошела школа искусств, местные ребятишки и вправду стали охотнее записываться в нее, а родители с большим удовольствием стали приходить на отчетные и праздничные детские концерты.
Печально, конечно, что молодежь уезжает в города, а потому детей в деревнях больше не становится. Но если повсеместно продолжится преобразование школ, Домов культуры, библиотек, кинотеатров и других востребованных людьми учреждений, молодые люди начнут понимать, что и на селе жить неплохо, верят работники культуры.
«Перспектива роста есть, — уверен Леонид Владимирович. — Более половины наших воспитанников, инструменталистов-народников занимают призовые места на конкурсах различного уровня. Выпускники продолжают музыкальное образование в профильных училищах, с которыми тесно сотрудничает школа». Но самое приятное для директора, это когда выпускники ДШИ, получив профессиональное образование, возвращаются в родные пенаты уже как наставники для следующего поколения молодых музыкантов.
СПРАВКА «СЧ»
По данным Минкультуры Чувашии, следующей по нацпроекту «Культура» будет обновлена Аликовская детская школа искусств. На эти цели из федерального и республиканского бюджетов в этом году выделяется 21,4 млн рублей.
Для обычных детей и читателей особой заботы
Тишина и спокойствие — такой себе обычно представляешь библиотеку. Но в модельной детской библиотеке Мариинского Посада все совсем не так: покой тут, как говорится, только снится, повсюду детский смех, шум и гам, посетители читают книги и журналы, удобно расположившись на мягких диванах и креслах, вместе играют и общаются…
На гардеробной стенке для приехавших из Чебоксар журналистов едва нашлось свободное местечко — все увешано детской одеждой. «После ремонта мы рассуждали, сколько нам понадобится для посетителей вешалок. Сначала думали, что тридцати крючков достаточно, но потом решили все же сделать пятьдесят, но и их порой на всех не хватает», — разведя руками, сказала библиотекарь Людмила Николаева. Так что мы сразу поняли, что дефицита читателей тут нет.
Библиотека уже более тридцати лет является центром общения и социальной адаптации детей, имеющих проблемы со здоровьем. К слову, в районе проживает 41 ребенок с ограниченными возможностями здоровья, половина из них — активные читатели детской библиотеки. Некоторые не могут приходить туда из-за особенностей здоровья и читать книги самостоятельно, но и их библиотекари не оставляют. В социальной сети ВКонтакте создана группа, где удаленные читатели могут найти детские аудиокниги и литературные видеоролики. Причем записывают их волонтеры — участники проекта «Библиочитальня «Книга приходит в дом». Кроме того, для детей с ОВЗ и их родителей в библиотеке создан клуб семейного общения «Хоровод друзей». Реализуются и другие инициативы, направленные на поддержку семей с особенными детьми.
А потому, когда библиотеку собрались модернизировать, думали прежде всего о том, чтобы здесь было интересно и комфортно читателям особой заботы. Специально для таких ребят была создана зона для развлечений и отдыха «БиблиоИграйка». Чего здесь только нет — интерактивный сенсорный стол с развивающими играми, тренажеры, массажные коврики, модульные конструкторы, настольные игры!.. Все оборудование покупалось по совету родителей. Кстати, комната открыта для всех: за одним столом тут играют и здоровые, и особенные ребята.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА,
руководитель Минкультуры Чувашии:«Чтобы открыть модельную библиотеку, сначала за счет республиканских и муниципальных средств в здании делается ремонт. Потом на воплощение оригинального дизайн-проекта, оснащение современным оборудованием, мебелью и, конечно, на обновление книжного фонда направляются федеральные средства. Благодаря реализации нацпроекта «Культура» в Чувашии с 2019 по 2022 год уже открыты и успешно работают 12 модельных библиотек, еще 6 откроются в 2023 году. На их создание из федерального бюджета выделяется 35 млн рублей».
«Конечно, в «БиблиоИграйке» не медицинское оборудование. Все эти вещи нужны больше для развития мелкой моторики, отдыха, тренировки памяти. Но это самая любимая наша комната», — рассказала мама особенного сына Даниила Наталья Рябинина. Даниилу уже 24 года, из-за особенностей развития он тяжело двигается, плохо видит и воспринимает мир, как маленький ребенок. Раньше любил сказки, а сейчас благодаря волонтерам «Библиочитальни» часто слушает «Мери Поппинс, до свидания» и обожает «Незнайку».
«К сожалению, такие ребята после 18 лет остаются за бортом жизни, реабилитации для них нет. Одна отдушина у нас остается — любимая библиотека. Здесь для таких семей, как мы, проводят праздники, встречи, творческие занятия. Мы общаемся и не чувствуем себя одинокими», — благодарна за заботу сотрудникам библиотеки Наталья Сергеевна. По ее словам, тут и раньше было душевно, но после ремонта библиотека стала красивее, современнее, отсюда не хочется уходить ни взрослым, ни детям.
Заглянули мы и в кабинет творческих фантазий, где ребята создают разные поделки, и в читальный зал с круглым столом посередине, уставленным ноутбуками и планшетами для изучения графического дизайна. Пообщались и с детьми, которые, несмотря на вечер, не спешили уходить домой.
«Библиотека просто вау! — поделилась впечатлениями десятиклассница Софья Майорова. — Красивая, яркая, новая. Много компьютеров, интересных гаджетов. Есть интерактивная панель с образовательными программами, 3-D принтер и аппарат для создания мультфильмов».
«С детства хожу в эту библиотеку, сначала ходил со старшим братом, но теперь он вырос и служит в армии», — рассказал восьмиклассник Сергей Николаев из гимназии № 1. Сергей с нетерпением ждет, когда брат вернется, чтобы показать, какой классной стала их библиотека. Ну а пока читает книги, пишет стихи и участвует в литературных конкурсах. Самое последнее, что он прочитал, — это серия книг о Гарри Поттере. У Сережи есть своя позиция — кроме того, что от тебя требует школа, обязательно нужно читать то, что нравится…