Железо в меню обязательно

Недаром испокон веков считалось, что будущая мать и особенно та, что кормит дитя грудью, должна питаться «за двоих». Хоть об анемии тогда не слыхали, как и о том, что причиной бледности и слабости может быть нехватка железа в организме.
В Чувашии же восьмой год подряд беременным бесплатно выдают железосодержащие препараты. Это сообщение стало приятной неожиданностью для представителей московской профессуры, приехавших на днях в Чебоксары на научно-практическую конференцию, посвященную профилактике и лечению железодефицитной анемии у женщин.
С одним из гостей, заместителем директора Федерального научно-клинического центра детской гематологии, онкологии и иммунологии Вениамином Черновым, удалось побеседовать корреспонденту «СЧ».
— Вениамин Михайлович, понятно, что женщине, которая заботится о своем самочувствии и здоровье еще неродившегося ребенка, не нужно лишний раз напоминать о необходимости принимать железосодержащие препараты. А как помочь избежать анемии уже родившимся малышам?
— Существует только один правильный ответ — грудное вскармливание. В грудном молоке железа немного — 0,3 мг на литр, примерно столько же, сколько в коровьем молоке, но его биоусвояемость составляет 50 процентов, что само по себе уникально. Вы только представьте себе ребенка, который рождается весом около трех килограммов, а через 3 месяца его вес в два раза больше, а к году — в 3 раза. Такого интенсивного роста человек в своей жизни больше не знает. Первое время, до 6 месяцев, малыш живет своими «запасами», а потом их ему надо зарабатывать. И ни один заменитель не может ни повторить, ни превзойти состав грудного молока. В идеале в первый раз приложить ребенка к груди надо уже в родовом зале. Сейчас по стране немало клиник и обычных роддомов, где именно так и устанавливается связь между матерью и ребенком. И дело, на мой взгляд, даже не только в том, что материнское молоко — лучший поставщик железа, а в том, что и детей, отказавшихся от груди, в таких случаях становится меньше.
— Значит, мужчины могут расслабиться, в их организмах железа точно хватает?
— По правде говоря, человек ухитряется питаться неправильно с момента рождения и до глубокой старости. А питаясь неправильно, можно заработать многие болезни, в том числе и анемичное состояние. Так что проблема железодефицита такая же древняя, как и человечество, и в 80 процентах повинна в анемичных состояниях. И в развитых, и в неразвитых странах жители страдают от железодефицита, только процентное соотношение разное. Так что это проблема не только одного человека или группы врачей, но и государственная забота. Существенную роль в преодолении очень многих заболеваний, в том числе и анемии, играют специальные образовательные программы для населения, благодаря которым проводится профилактика заболевания.
— Так стоит ли бежать в аптеку покупать железосодержащие препараты?
— Я бы сказал, что лучше правильно и полноценно питаться, это разумнее. Любая рекомендация врача, касающаяся улучшения состояния здоровья, должна начинаться с проблем питания. Вторая рекомендация может быть связана с введением дополнительных веществ, дефицит которых доказан научно. Хочу напомнить, что пока Всемирная организация здравоохранения одобрила дополнительный прием только таких веществ, как йод, железо, цинк и аскорбиновая кислота. Какие-то другие вещества мировой медициной не рекомендованы. Дополнительно «пить железо» следует только в том случае, если доказан дефицит железа специалистом — врачом-терапевтом или педиатром. А всем остальным необходимо правильно питаться. И если кто-то в ущерб питанию копит деньги на приобретение второй машины, третьей шубы, нужно срочно задуматься об ущербе, наносимом здоровью. Есть такой совет: если каждый день съедать хотя бы по небольшому куску мяса, тогда дефицита железа не будет.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.