Для пришедших с войны

Республиканский госпиталь ветеранов войн отпраздновал новоселье, там открылся консультативно-диагностический корпус на триста посещений в сутки.
Те, кто прошел через горнило больших и малых войн, нуждается в постоянном медицинском наблюдении. Позаботиться о своих защитниках – долг государства. Президент республики Николай Федоров, торжественно перерезавший ленточку вместе с депутатом Госдумы Валентином Шурчановым, подарил здравнице две машины скорой медицинской помощи. К госпиталю приписаны более четырех тысяч инвалидов и участников Великой Отечественной, более восьми тысяч родственников погибших, жители блокадного Ленинграда, узники концлагерей, «афганцы», «чеченцы», «чернобыльцы». Они живут в разных районах республики, нередко их нужно срочно привезти в стационар на лечение, потому оборудованные машины всегда будут востребованы.
Как и любое медицинское учреждение, госпиталь начинается с регистратуры. Ее оборудовали таким образом, чтобы избежать очередей. Записаться к врачу можно по телефону, Интернету или у электронной стойки, где используется социальная карта. Пока на нее перешли только льготники Канаша, но теперь она будет внедряться по всей Чувашии.
Вся документация ведется в электронном виде, поэтому ветеранам не придется переживать, что забудут где-то амбулаторную карту. Учтено то, что пожилым и маломобильным пациентам трудно перемещаться с этажа на этаж корпуса, потому он оборудован лифтами, а для тех, кто передвигается на колясках, предусмотрены пандусы и соответствующая ширина дверных проемов и самих коридоров.
В консультативно-диагнос-тическом корпусе великолеп-ная диагностическая база с эндоскопическим оборудованием, клинической лабораторией. Предусмотрена хорошо оборудованная малая операционная, которая способна работать в автономном режиме: человек сможет прийти на перевязку или для небольшого хирургического вмешательства без посещения других специалистов. Здесь есть все, чтобы взять у него необходимые анализы, поставить диагноз и провести лечение.
С введением нового корпуса в госпитале появилось два новых отделения: одно – реанимации и анестезии и второе – урологии, рассчитанное на 25 коек. Причем на базе последнего будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. В госпитале установили современный литотриптер, аппарат для разбивания камней в почках и мочеточниках, который отличается от уже имеющихся в республике тем, что в нем нет электродов, которые надо постоянно менять.
Мощность аппарата такова, что, по словам заведующего отделением Леонида Ефремова, на нем станут проводить операции всем нуждающимся жителям Чувашии. Процедуру литотрипсии можно проводить и амбулаторно, но доктора уверяют, что при необходимости пациента можно будет оставить на денек-другой в госпитале, чтобы за ним понаблюдать, и если случится осложнение, тут же вмешаться. Теперь людям с мочекаменной болезнью не придется ездить для этой процедуры в Нижний Новгород, Казань и Москву.
Когда осматривали новенький аппарат, один из итальянских гостей, присутствовавших на открытии, не удержался и даже попросился лично проверить его в действии. И даже расстроился, когда узнал, что у него нет камней и соответственно необходимости лечиться.
Переоборудовано отделение физиотерапии, где пациенты смогут делать ингаляции, прогревать суставы или мышцы, тут есть весь набор электро-, свето- и лазеролечения, а также активно заниматься лечебной физкультурой на тренажерах.
С введением корпуса появилась возможность расширить стационар, теперь в нем будет одновременно лечиться до 160 человек.
После осмотра корпуса Николай Федоров и Валентин Шурчанов пообщались с ветеранами за чашкой чая. Президент республики заверил ветеранов, что государство и дальше будет делать все возможное, чтобы помочь им сохранить здоровье. Депутат Госдумы Валентин Шурчанов сказал, что пристально следит за делами в республике и они его радуют. Многое сделано благодаря инициативности Президента.
В Чувашии, в частности, создается новая модель регионального здравоохранения. А еще в республике вдумчиво относятся к истории, реконструировали памятник пролетарскому вождю. Руководство КПРФ это оценило, и Николая Васильевича наградили медалью в честь 140-летия со дня рождения Ленина. Эту медаль Валентин Шурчанов вручил Николаю Федорову под аплодисменты присутствующих.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.