Если человек ведет себя подозрительно…

В прошлом выпуске «СоветЧицы» старший инженер-сапер инженерно-техничес-кого отделения ОМОН МВД по Чувашии, майор милиции Валерий Ятманов разъяснил, что делать с бесхозными подозрительными предметами и на что обратить особое внимание. Сегодня мы продолжаем беседу с ним.

– Валерий Авдеевич, что нужно предпринять, если, допустим, в общественном транспорте кто-то заметит подозрительно ведущего себя человека? Есть ли в поведении террориста какие-то признаки, по которым можно понять, что человек не опаздывает на работу, а имеет явно другие намерения?
– Прежде всего, обратите внимание на одежду такого человека: не имеет ли она объемную форму, какой длины, есть ли у него с собой подозрительного вида предметы: дипломат, коробки, сумка и т.п.
Очень многое может «рассказать» о человеке его поведение: насколько оно адекватно. Не исключено, что он может быть чересчур нервозным, излишне суетливым, постоянно озирается по сторонам. Обратите внимание на лиц не местных национальностей.
Если такой человек у вас вызывает подозрение, постарайтесь запомнить его характерные приметы: шрам, диалект, акцент, во что одет, цвет одежды, куда направился, если на машине, то марку, цвет машины и госномер.
Пользуясь случаем, хочу обратиться к тем горожанам, которые сдают свою жилплощадь для проживания иногородним. Наше законодательство требует от вас зарегистрировать жильцов по месту временного пребывания. Вы обязаны попросить у квартиросъемщика паспорт, копию паспорта оставить себе, уточнить цель приезда в город и сроки проживания. Кроме того, вы должны контролировать поведение вашего квартиросъемщика, круг его знакомств и чем он занимается на съемной квартире.
Обо всех подозрительных лицах или их неадекватном поведении сообщайте в дежурную часть МВД по Чувашии по телефону 02.

Опубликовано: 30 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.