В чем хранить сбережения?

На вопросы читателей «СоветЧицы» мы попросили ответить финансиста
Алексея БОРИСОВА:

На фоне снижения европейской валюты что делать тем, у кого большая часть сбережений в евро? Стоит ли переводить их в рубли? Как вы думаете, насколько сильно может упасть евро в ближайшие полгода?

Л. Федоськин, г. Канаш.

– На текущий момент ситуация с евро довольно неоднозначная ввиду высокого уровня госдолга стран Португалии, Италии, Греции и Испании, но в краткосрочном периоде, мне кажется, будет частичный отскок евро в зону 40 – 40,30, где можно перестраховаться и частично (50%) вывести денежные средства в рубли до определения дальнейшего тренда данной валюты.

Два года назад в одном из банков Чебоксар я положил на вклад некоторую сумму в долларах. Что посоветуете: продавать, пока доллар еще больше не подешевел, или подождать?

С. Львов, г. Чебоксары.

– В краткосрочном периоде я не прогнозирую удешевление доллара по причине сохранения за долларом основной валюты и частичного укрепления экономики страны, но в то же время на текущий момент ЦБ РФ пытается провести «удешевление» рубля. Поэтому продавать доллар имеет смысл в том случае, если вы хотите зафиксировать полученный доход от конверсионной сделки. Сергею я бы порекомендовал раздробить вклад хотя бы на 2 валюты. Дилинговый центр Forex EuroClub это обучение работе на Форексе, точные прогнозы, аналитика. Скачать форекс на телефон — fxeuroclub.ru

Осенью прошлого года некоторую часть своих сбережений я положила на мультивалютный вклад (в рублях, долларах США и евро одновременно). Скажите, пожалуйста, каковы его перспективы?

Л. Ефимова, г. Новочебоксарск.

– Такой вклад очень удобен для диверсификации вложений в разных валютах. Хотя, конечно, он имеет свои издержки – зачастую у него менее привлекательные проценты. Если вы планируете управлять собственной корзиной валют и при этом сможете найти в банках устраивающее вас предложение в плане процентных ставок, мультивалютный вклад – отличный выбор.

Опубликовано: 30 апреля 2010