Пройдем по карте уходящего года

…И снова на дворе — канун Нового года, украшенные гирляндами елки и важные снеговики. Еще чуть-чуть, несколько коротких мгновений, и 2022 год навсегда уйдет в прошлое. Чем он запомнился журналистам «СЧ», чем удивил и впечатлил?

Главная тема года

В феврале в нашу жизнь вошли три емких слова «специальная военная операция», изменившие уклад практически всей страны. Потом появились другие слова — денацификация, частичная мобилизация, боевое слаживание. И новые символы — Z (за победу) и V (сила в правде)…
Вместе со всей страной в Чувашии привыкали к новой жизни. Немало вопросов было по частичной мобилизации, и именно в «СЧ» все точки над i расставил военный комиссар Чувашии Бахтиер Холиков. Как раньше всем миром готовили гуманитарку для жителей Донбасса, так теперь с весны благотворительные фонды и жители республики начали собирать нужные вещи для участников спецоперации. Мирные граждане выясняли, какая конкретно экипировка нужна бойцам, а бабушки наши по опыту и так знали, что без теплых носков и рукавиц боевые действия вести несподручно.
Было много поводов для гордости — за тех, кто отважно сражался и не бросал своих. И для печали — о бойцах, что уже не вернутся домой. Что будет в новом году, мы еще не знаем. Но в лучшее, конечно, верим. И в сотнях тысяч домов в Новый год обязательно будет поднят тост за победу. За нашу победу.

Подпись года

В начале ноября премьер-министр России Михаил Мишустин подписал правительственное постановление о создании в Новочебоксарске особой экономической зоны. Для города, да и для республики в целом это новая веха в экономической истории, реализация планов по созданию в регионе особых льготных условий для инвесторов.
«Здесь, в частности, планируется создать первый в России завод по производству биоосновных и биоразлагаемых пластиков и волокон на основе полилактида, а традиционно считающийся вредным производством «Химпром» превратить в течение ближайших 5-6 лет в зеленую производственную площадку с замкнутым циклом производства… — говорилось в Послании Главы Чувашии Олега Николаева. — В соответствии с заключенными соглашениями совокупный объем инвестиций якорных резидентов особой экономической зоны в 2022–2025 годах составит более 15 миллиардов рублей, будет создано более тысячи новых рабочих мест».

Карта года

Вышитую карту страны, которую подарила миру Чувашия, по праву можно назвать новым чудом России. Мало кто верил, что создать такое вообще возможно: разослать заготовки во все регионы страны, заполнить их вышивкой, потом снова собрать, успеть все сшить в очень сжатые сроки… Оказалось, это реально, если за дело берутся профессионалы. Уже через полгода, в День России, 12 июня, Вышитая карта России блистала на сцене Чувашской государственной филармонии, в тот день она произвела настоящий фурор! Взглянуть на нее своими глазами мечтают туристы, приезжающие в Чувашию, мастера со всей России гордятся, что приложили руку к ее созданию… Родившись в очень сложный для России год, Вышитая карта стала настоящим символом времени: она объединила страну, заставила обратиться к истокам и показала, что все мы вместе.

Открытие года

Мурашки, слезы и искренняя радость от того, что, наконец, удалось свершить большое и важное дело по увековечению трудового подвига наших земляков в годы Великой Отечественной войны — такими эмоциями делились люди на открытии мемориала «Строителям безмолвных рубежей» в Козловском районе 1 июля 2022 года. На торжество прибыли высокие гости: полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров, начальник Управления Президента РФ по общественным вопросам Сергей Новиков, Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица. Специально к их приезду недалеко от мемориального комплекса оборудовали вертолетную площадку. Присутствовали на открытии и авторы проекта — архитектор Константин Фомин и скульптор Андрей Коробцов. Но особое внимание было уделено главным героиням события — труженицам, чьими руками в годы войны ковалась Победа. На века возгорелось пламя мемориала от доставленной из Москвы частицы Вечного огня у могилы Неизвестного солдата. Искра памяти зажглась и в сердцах каждого из нас…

Турнир года

В сентябре Чебоксары принимали Суперфиналы мужского и женского чемпионатов России по шахматам. В столицу Чувашии приехали почти все ведущие гроссмейстеры страны, а в церемонии открытия участвовал двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов. Турниры прошли в стенах Чувашского художественного музея, атмосфера в котором покорила видавшего виды главного судью соревнований Бориса Постовского. «Я много видел турниров в самых разных точках земного шара. Таких условий, как здесь, нигде не было. Идеальные условия для игры: высоченные потолки, воздуха много, картины. Красота необыкновенная», — сказал он «СЧ». Чемпион Европы, двукратный чемпион России Евгений Томашевский назвал Суперфинал (а их у него было немало) в Чебоксарах самым запоминающимся в его карьере. Победителям — Даниилу Дубову и Валентине Гуниной — вручили медали, кубки и картины под авторством художника Александра Насекина.

Люди года

Как родных встретили в начале весны в Чувашии вынужденных переселенцев с Донбасса. Первый эшелон с почти пятьюстами бежавшими от войны людьми прибыл в республику пятого апреля, а всего за год чувашская земля приютила свыше тысячи донбассцев. Вспоминаются пассажиры первого поезда: люди спешно эвакуировались целыми семьями, буквально в одних тапочках, с домашними питомцами в рюкзаках. Напуганные, растерянные, со страхом неизвестности в глазах. Позже, уже немного обжившись в Чувашии, эту встречу на железнодорожном вокзале в Чебоксарах жители ДНР и ЛНР вспоминали как самое светлое событие последнего времени — они не ожидали такого теплого приема… На боль донбассцев откликнулась вся Чувашия, их окружили вниманием и заботой, а для многих республика стала вторым домом: получив российское гражданство, люди остались здесь жить.

Бабушка года

Наверняка 86-летняя жительница деревни Шоркасы Моргаушского района Зинаида Шурнова не думала, что в одночасье станет самой известной бабушкой Чувашии. Осенью, когда мобилизованные мужчины стали отправляться на защиту Родины, она вспомнила про свои запасы шерстяных носков, которые она вяжет своими руками, и решила передать тридцать пар российским бойцам, чтобы хоть как-то их поддержать. Гостинец бабушки Зины до глубины души растрогал наших военнослужащих, которые в ответном видео искренне поблагодарили Зинаиду Григорьевну за тепло и заботу. Простой человеческий поступок пожилой сельчанки вдохновил многих в Чувашии: женщины по всей республике стали вязать теплые вещи и шить необходимые в полевых условиях балаклавы и другую экипировку для солдат.

Семья года

14 лет назад, зайдя в сувенирный магазинчик в Берлине, немецкий инженер Андреас Цурт познакомился с прекрасной девушкой Инной, музыкальным педагогом из Чувашии. Так родилась семья, в которой со временем появились трое ребятишек. Однако родителям, придерживающимся традиционных семейных устоев, пришлись не по душе «свободолюбивые» европейские нравы, что стали активно пропагандировать в немецких школах. Год от года ситуация ухудшалась. В конце концов чаша терпения Цуртов переполнилась, и они уехали жить в Россию, на малую родину Инны — в деревню Сугайкасы. Сейчас Цурты строят дом с русской печью и мечтают вырастить свой яблоневый сад. Эта история, опубликованная в «СЧ», получила большой резонанс. «Ребята молодцы, что сделали такой выбор! Не нужно ставить бытовой комфорт выше будущего своих детей и своей будущей жизни! Они молоды, у них все получится!» — комментировали наши читатели.

Упрямство года

Полицейские больше часа убеждали жительницу Чувашии не переводить деньги мошенникам, но она все равно сделала по-своему…
В полицию позвонили из банка: работников обеспокоило поведение женщины, которая оформила кредит, при этом все время разговаривая с кем-то по телефону. Оказалось, что до этого жительница Мариинско-Посадского района успела перевести на «безопасный счет» 150 тысяч рублей — мошенники убедили срочно спасать сбережения.
Подъехавшие стражи порядка больше часа взывали к разуму потерпевшей, и все без толку. Упрямица ничего не хотела слушать и буквально убегала от сотрудников, чтобы не мешали перевести очередной «транш». «Это же мои деньги, чего вы беспокоитесь?» — бросила она на ходу полицейскому, убеждавшему ее опомниться, и не прервала разговора с преступниками, которые велели не обращать внимания на… «переодетых полицейских». Правда, в полицию в итоге сельчанка пришла — прозрела, кто есть кто и кому она отправила почти триста тысяч…

Огненное ЧП года

20 декабря возле деревни Ямбахтино Вурнарского района произошло возгорание на подземном газопроводе «Уренгой — Помары — Ужгород». Погибли трое работников газовой службы, одному сотруднику удалось выжить. Расследованием причин и обстоятельств инцидента занялись следователи СКР. Предварительной причиной трагедии назвали нарушение правил безопасности при проведении работ.
Уже через неделю восстановительные работы были практически завершены, специалисты провели испытания отремонтированного участка газовой магистрали и начали готовить к запуску газопровод. Местным жителям, посевы которых были повреждены при пожаре, будет возмещен ущерб. Будет оказана материальная поддержка и семьям погибших при ЧП работников газовой компании. Территорию вокруг места инцидента исследовали экологи и эксперты Росприроднадзора, в настоящее время угрозы местным жителям и окружающей среде нет.

Дата года

 

Не в арендованном театре и не в банкетном зале — в самом что ни на есть рабочем порядке отметили в «СЧ» свою некруглую дату — 100 лет плюс еще 5. Программа тоже была нетипичной. Вместо доклада об исторических вехах и свершениях — визит высоких гостей в редакционный музей, где хранятся подшивки старых газет, и где все посетители обычно надолго зависают. Глава Чувашии Олег Николаев и спикер Госсовета Леонид Черкесов не стали исключением — последний с удовольствием пролистал номер «Советской Чувашии», вышедший в день его рождения. Награды в этот день вручали не со сцены, а в редакционном пресс-холле. А праздничный концерт заменила пресс-конференция, на которой Глава Чувашии отвечал на вопросы только что награжденных журналистов. А еще в день рождения «СЧ» Олегу Николаеву представили новую версию сайта «Чувашинформ», над которой работали и сотрудники нашей газеты.

Букварь года

 

Первый букварь для чуваш, созданный просветителем Иваном Яковлевым, увидел свет в 1872 году под названием «Ч?ваш ачисене ?ыр?ва в?рентмелли к?неке — Букварь, религиозно-нравственного наставления, молитвы и избранныя места из священнаго писания, изложенныя на наречии низовых чуваш, или чуваш анатри». Книга при жизни автора выдержала 33 издания в различных вариантах. На праздновании его 150-летия в ноябре нынешнего года в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» был представлен экземпляр, датированный 1885 годом, который никем не был прочитан — его страницы не разрезаны! Хотя с момента создания Букварь переиздавался множество раз и по нему выучились тысячи чувашских детей! Страницы сохранившегося в Карамзинской библиотеке Ульяновска издания торжественно разрезали на юбилее. Таким образом, сохранившийся экземпляр буквально «увидел свет» на празднике в свою честь.

Пуск года

 

В конце октября был произведен пуск газа на газораспределительную станцию Кокшамары в Республике Марий Эл и введен в эксплуатацию газопровод к Заволжской территории Чебоксар общей протяженностью порядка 80 километров. Старт новому газопроводу дали главы Чувашии и Марий Эл Олег Николаев и Юрий Зайцев, а также гендиректор «Газпром межрегионгаза» Сергей Густов и первый заместитель председателя Совета Федерации Андрей Турчак. «Заволжье города Чебоксары ждало этого события много лет. Люди получат газ и смогут комфортно и безопасно организовать свой быт», — отметил Олег Николаев. В честь начала газификации Заволжья в физкультурно-оздоровительном центре «Росинка» торжественно зажгли чашу «Эстафета газа».

Урожай года

 

Уходящий год для аграриев Чувашии запомнится рекордным урожаем зерновых и зернобобовых культур. Валовый сбор зерна превысил 1 млн тонн — такого результата республика не добивалась в течение 30 последних лет. Более чем в полтора раза выросла «валовка» и по сравнению с 2021 годом. Рекордом отметился и сбор масличных культур.

Навигация года

 

11 сентября завершилась первая навигация судов на подводных крыльях «Валдай 45-Р». За три с небольшим месяца они выполнили 475 рейсов, перевезли 18815 пассажиров. Были организованы речные пассажирские перевозки по маршрутам из Чебоксар до Козьмодемьянска, Юрино, Свияжска, Нижнего Новгорода. Но самым популярным оказался маршрут до Казани — билеты на этот рейс раскупались сразу с открытием продаж, за две недели до отправления. В связи с ажиотажным спросом на этом направлении даже пришлось организовать спаренные рейсы. А ведь совсем недавно многие высказывали сомнения, что возрожденные после долгого перерыва пассажирские перевозки судами на подводных крыльях будут востребованы…

Паспорта года

За всю богатую историю эстафеты «СЧ» чего только ее участникам не вручали — от кубков и дипломов до огромных тортов, арбузов и (было дело) живого барана. Но вот паспортов в списке не было ни разу. В этом году недочет исправили. Четыре человека, приехавшие в Чебоксары с Донбасса — Елена Александрова, Галина Викентьева, Наталья и Владимир Кочан — получили из рук Главы Чувашии главный документ жителя страны. А после торжественной церемонии новоиспеченные граждане РФ вместе с детьми и группой поддержки в лице министра труда Алены Елизаровой пробежали круг по «Олимпийскому». Самый юный участник забега, четырехлетний Володя, прибыл к финишу на папиных руках. Все правильно — в трудную минуту своих донбассцы тоже не бросают. Даже на дорожке стадиона.

Объятие года

Такого большого количества посетителей одновременно Чебоксарский залив, пожалуй, еще не видел никогда. В длинную шеренгу, взявшись за руки, выстроились люди самых разных возрастов и профессий, друзья и коллеги, школьники и студенты, семьи и трудовые коллективы. Они собрались не просто отпраздновать 553-й день рождения города, но и поучаствовать в акции «Обними город». Желающих поддержать родные Чебоксары в установке рекорда на самый массовый хоровод в стране, оказалось намного больше, чем ожидалось. Эксперты Книги рекордов России Илья Сухомлинов и Татьяна Сухомлинова с помощью компактных кликеров насчитали в хороводе 12731 человек! «Каждый участник — часть истории, которую мы написали вместе», — поблагодарил тогда глава администрации города Денис Спирин чебоксарцев.

Фестиваль года

Более тысячи ярких звездочек — молодых и талантливых артистов, танцоров, исполнителей, музыкантов со всех уголков страны собрала этим летом первая Всероссийская детская Фольклориада в солнечной Чувашии. Пять замечательных дней пролетели на одном дыхании, а эмоции и впечатления от праздника останутся еще на долгие годы. Ребята общались друг с другом, участвовали в шествиях, водили Хоровод дружбы, выступали на концертах, делились творчеством и культурными традициями. С большим удовольствием корреспонденты «СЧ» освещали это грандиозное событие и знакомились с представителями разных народов России. Мы непременно будем скучать по веселым красавицам-буряткам с причудливыми косами из ансамбля «Булжаммур», маленьким артистам из коллектива «Орьякан» Камчатского края, по магическому звучанию ударных инструментов корейского «Пулькотнори» и саамского бубна из коры ольхи и оленьей кожи, на котором играли ребята из загадочного старинного села Лавозеро Мурманской области…

Нелепость года

Чтобы благоустроить грунтовую дорогу в деревне Синьял-Чурино Красноармейского района, местные власти дождались, когда выпадет снег. Замерзший строительный материал распределили по всему пути, а утрамбовать или поленились, или забыли. В итоге стало хуже, чем было. На дороге появились ямы и ухабы, и передвигаться по ней теперь нужно с еще большей осторожностью. Напомним, что власти Красноармейского муниципалитета после публикаций «СЧ» обещали журналистам и местным жителям засыпать временным грунтом этот участок еще в сентябре. И теперь «разгребать» свои ошибки чиновникам и рабочим придется весной. Осталось выяснить — в каком году это случится…

Утраты года

 

Настоящим шоком стал уход главы Чебоксар 38–летнего Олега Кортунова. Он очень любил родные Чебоксары, хотел, чтобы город стал еще красивей и современней. А еще он ценил работу СМИ — почти сразу после вступления в должность Олег Кортунов пришел в «СЧ» знакомиться с журналистами.

В конце октября еще одна большая утрата: республика простилась с известным художником, почетным гражданином Чувашии, мудрым и светлым человеком Ревелем Федоровым. Знали его не только в нашей республике — работы художника с мировым именем украшают музейные и частные коллекции в России и зарубежных странах.

В ноябре ушла из жизни правнучка Василия Чапаева Евгения. Хоть родилась она и не в Чувашии, но всегда считала родину прадеда своим вторым домом. В нашу республику приезжала часто — читала лекции, знакомила местных читателей со своими книгами. А еще в Чебоксарах появилась на свет дочка Евгении Василиса.

А в декабре потери понесла гвардия ветеранов «СЧ». Еще совсем недавно, в апреле Николай Скок пришел в редакцию на 105-летие родной газеты, в которой проработал почти четверть века. В тот раз Николай Михайлович получил из рук Главы Чувашии памятную медаль, с удовольствием пообщался с молодыми коллегами. Кто ж тогда знал, что этот его визит будет последним…

Подготовили Ольга Казакова, Владимир Нардин, Елена Тры, Ольга Павлова, Елена Зайцева, Альберт Ильин, Екатерина Казнина, Вячеслав Иванов, Игорь Васильев, Григорий Петров, Анастасия Ковалева

 

Фото Олега Мальцева и Максима Васильева

Опубликовано: 21:08 29 Декабрь 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.