Диалог с прицелом на Олимпиаду в Сочи

В течение трех дней делегация Краснодарского края изучала опыт Чувашии в различных сферах, избороздив практически всю республику, посетив десятки объектов образования, здравоохранения, культуры. А заключительным аккордом стал неформальный разговор с участием премьер-министра Сергея Гапликова, представителей ряда министерств, который прошел позавчера в Малом зале Дома правительства.
Первым делом заместитель главы администрации Краснодарского края Галина Золина поблагодарила Президента республики Николая Федорова и его команду за блестящую организацию визита, который прошел в деловой и дружественной обстановке. Хозяева, отметила она, так отнеслись к гостям, что они даже не почувствовали, что находятся на чужбине. И призналась: настолько в республике понравилось, что и улетать на Кубань не хочется.
Много полезного почерпнули кубанцы. Они были впечатлены дворцами с бассейнами, модельными библиотеками, информационно-коммуникационным потенциалом медицинских учреждений, доступностью и качеством медицинских услуг. Опыт по созданию офисов врача общей практики, который служит приближению медицинских услуг к населению, назван уникальным. В этом направлении, подчеркнула вице-губернатор, в Чувашии проведена масштабная и системная работа. После достаточно длительного выступления Сергей Гапликов резюмировал: «Приятные впечатления, слушал бы и слушал их». И отметил, что оценка со стороны дорогого стоит.
В ходе диалога была затронута и тема предстоящей Олимпиады в Сочи. Там, как известно, будет грандиозное строительство. Галина Золина заметила, что если не поступит предложений от российских строительных компаний, то на объектах будут трудиться 100 тысяч китайцев. Сергей Гапликов сказал, что если и окажутся в Сочи 100 тысяч китайцев, то это будут перекрашенные чуваши, дав тем самым понять, что республика намерена серьезно участвовать в сочинских тендерах.
В целом обмен опытом между двумя регионами на чувашской земле прошел плодотворно и полезно для обеих сторон. Галина Золина от имени губернатора края Александра Ткачева передала приглашение Николаю Федорову и членам правительства посетить Кубань с ответным визитом. Так что диалог будет продолжен.

Из откликов гостей

Руководитель департамента государственной службы занятости населения края Игорь Мелких:
– Общее впечатление от поездки положительное. Мне показали все, что нас интересовало, рассказали обо всем без утайки и прикрас. У нас схожие цели и задачи, поэтому все увиденное вызвало живой интерес и будет в дальнейшем использовано в работе. За это короткое время мы плодотворно поработали, обменялись мнениями, активно общались. Если сравнивать показатели по трудоустройству у нас и у вас, то они находятся близко и в целом выше среднероссийских.
Я успел посмотреть два городских центра занятости и один районный. Все государственные учреждения хорошо оборудованы, везде новая компьютерная техника, квалифицированные сотрудники. Хочу пожелать коллегам дальнейших успехов. И очень понравился город – красивый, чистый, уютный, а также люди – доброжелательные, открытые.
Руководитель департамента культуры края Наталья Пугачева:
– Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев очень высоко оценивает деятельность Президента Чувашии Николая Федорова, поэтому визит в вашу республику вполне закономерен.
Отмечу, что подобные поездки по регионам с целью знакомства с положительным опытом совершаются достаточно регулярно. Они помогают нам не только своими глазами увидеть успешные наработки ряда субъектов России в различных сферах жизнедеятельности, но и избежать возможных ошибок и проблем при внедрении каких-то проектов у себя в крае.
Мы знаем, что с 2003 года в Чувашии реализуется президентская программа модернизации библиотек. Как и для большинства регионов, сфера развития библиотечного дела очень актуальна для нас. В крае работают 1118 библиотек, и после вступления в силу закона об общих принципах самоуправления они пережили серьезную встряску. Кто-то был готов, кто-то нет. В результате по итогам прошлого года снизились показатели по библиотечной деятельности в целом по краю. И это, конечно, не может не настораживать. Мы сегодня готовимся к очень серьезной содержательной работе с библиотеками. Поэтому главная цель визита в Чувашию – на месте ознакомиться с реализацией программы по модернизации библиотек, посмотреть результаты.
Я побывала в 500-й модельной библиотеке, которая работает в селе Еметкино Козловского района. Это некий символ, знак: небольшая по площади, но очень уютная. В Чувашии библиотека действительно является центром культурной, духовной и информационной жизни – как и должно быть. Библиотека стала реальным помощником власти. Я не могу сказать, что у нас так. Наша боль в том, что библиотеки остановились в своем развитии, хотя они хорошие, уютные, чистые. А если в культуре ты остановился, то значит – отстал на несколько шагов. В связи с этим отрадно, что вам при модернизации не пришлось менять людей, работники библиотек психологически себя перестроили и достойно вошли в эту совершенно новую для себя деятельность. Так и должно быть, это то, к чему мы будем стремиться.
Заместитель главы администрации Краснодарa Наталья Маханько:
– В ходе визита нашу делегацию заинтересовал ваш наиболее передовой опыт в сфере социального обслуживания населения. Большое впечатление на нас произвели люди, работающие в социальной сфере, их отзывчивость и доброжелательность. Это люди с добрым сердцем и хорошими глазами.
Заместитель главы администрации Тимашевского района Александр Чернышенко:
– В этой части России я в первый раз. Я не ожидал, что у вас такая красивая природа и теплая погода. И люди нас встречали очень тепло. В социальном блоке у вас очень много сделано и делается, это мы воочию увидели в сферах образования и медицины. Президент Чувашии, его команда и муниципалы работают дружно – рука об руку. В части газификации вы нас опередили лет на пять. Что ценно, оперативно решаются вопросы оказания скорой медицинской помощи населению, большое внимание уделяется сельскому населению.

Тэги:
Без рубрики

2 Ответы

  1. Из сообщений агенства Regnum: …Однако не только по социальному блоку готовы взаимодействовать и сотрудничать обе стороны. Сергей Гапликов признался, что предметом будущих встреч станет и строительной блок — вопросы частно-государственного партнерства в строительстве дорог, жилья, комплексная застройка новых территорий, ландшафтные новинки и технологии. В Чувашии организовывается первый круглогодичный детский оздоровительный лагерь, поэтому большой интерес к опыту краснодарцев с их «Артеком»./ ???
    А что, «Артек» из Крыма переехал в Сочи? Или Сергей Гапликов явно не кубанский казак и совсем «обчувашился», или кто-то из Regnum перепутал пионерские лагеря «Орленок» и «Артек»?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.