Пришло время почитания
Санкт-петербургский режиссёр документального кино Валерий Татаров посетил VI межрегиональные образовательные Свято-Гурьевские чтения, которые на днях завершились в Чувашии. Журналиста привела в республику работа над фильмом о святом Авраамии Болгарском.
Свято-Гурьевские чтения — это просветительский проект, который в свое время инициировали православные общественники, а теперь регулярно реализует Чебоксарская епархия Русской Православной Церкви. Главная цель проекта — распространить среди жителей Чувашии, и прежде всего представителей молодого поколения, знания об истории и культуре православия. Как видно из названия, чтения посвящены памяти святителя Гурия Казанского, духовного основателя Чебоксар, известного своей миссионерской деятельностью среди народов Поволжья.
Конференция проводится ежегодно, в этот раз была заявлена тема «Православие и тюркский мир: страницы чувашской истории». Одним из гостей чтений и стал петербургский режиссёр, тележурналист и политолог Валерий Татаров. Сейчас он работает над документальным фильмом о средневековом святом Авраамии Болгарском. Съёмки шли в других регионах Поволжья. Но в итоге Валерия Татарова заинтересовала связь Чувашии с героем его фильма.
Кто такой Авраамий Болгарский? Это не самый известный святой даже на своей родине. Приставка Болгарский обозначает его принадлежность к городу Болгар, или Булгар, поэтому ударение в этом слове ставится на первый слог. По преданию, он был “иного языка, не русского” и жил в Волжской Булгарии в конце XII-начале XIII веков, то есть перед самым монгольским нашествием и уничтожением этого государства. Он был торговцем, и род деятельности способствовал его многочисленным путешествиям. Посещая русские города, общаясь с русскими купцами, Авраамий проникся христианством, отказался от ислама и принял православие. Он стал проповедовать евангельские истины среди своих соплеменников, которые уговаривали его отречься от Христа. Авраамий остался непреклонен и в 1229 году был казнён. На месте его казни забил святой источник, и первый человек, который получил исцеление от этой воды, оказался мусульманином. Авраамий Болгарский причислен к лику мучеников.
Основные сведения о святом содержатся в летописных и литературных памятниках XVII века, то есть текстах довольно поздних. В древнейшем источнике, Лаврентьевской летописи XIV века, Авраамию Болгарскому посвящено буквально несколько строк. История почитания святого известна гораздо больше. Уже в 1230 году великий князь Владимирский Георгий Всеволодович повелел перенести мощи Авраамия во Владимир, где его начали почитать как мученика. В XIX веке он становится значительным святым для Казани и для села Болгары, бывшего города Болгар.
«Потрясающая история, о которой необходимо знать каждому, кто проживает здесь, потому что это ваши земляки, ваши сродники, отдавшие жизнь за веру православную. И по сути за то, чтобы мы о них через семьсот лет вспомнили» — говорит журналист.
Интерес к этому святому проявила и православная Чувашия. Авраамий был булгарином, а чувашский язык родственен булгарскому. Следовательно, и Авраамий для Чувашии — человек не чужой. Со своими вопросами об этой непростой связи Валерий Татаров пришел к митрополиту Чебоксарскому и Чувашскому Савватию.
— Я сколько себя помню, — вспоминает Митрополит Чебоксарский и Чувашский Савватий, — с детства на всех отпустах священники всегда поминали Авраамия Болгарского именно как нашего святого. Как бы там ни говорили, но у нас, чувашей, с татарами одно общее прошлое.
В Чебоксарской митрополии учреждена медаль имени этого святого. Ею награждают духовенство и мирян, особо потрудившихся на благо Русской Православной Церкви и Чувашской митрополии. Именно эта медаль привлекла внимание Валерия Татарова, когда он снимал фильм об Авраамии Болгарском.
— У нас в 2020 году, я считаю, было принято очень важное решение нашего епархиального собрания и епархиальных советов, а в дальнейшем, и архиерейских советов о том, что необходима просветительская деятельность по Авраамию Болгарскому именно в нашем Чувашском крае. Я прекрасно понимаю, что простой обыватель не знает об этом святом. И тем более, если разобраться, то и агиология (теологическая дисциплина, предметом которой является святость) наша не знает особых подробностей. И тем не менее мы должны понимать, что это один из наших древних святых.
Пришло время почитания, считает владыка, значит, Господь хочет явить своего святого миру. Чтобы люди получали духовное утешение от молитвенного общения с ним, и исцеление, и самое главное, чтобы поучались на его примере.
Отрывки из большого интервью с владыкой Савватием должны войти в фильм об Авраамии Болгарском. Его презентацию Валерий Татаров планирует провести в Чебоксарах.
Илья Бажаев