Весенний календарь дачника

Трудно сказать, каким будет май в наших краях в нынешнем году. Но имейте в виду, что как только почва начнет издавать «посевной» запах, спать нельзя. Сразу начинайте ее рыхлить и готовить к посадкам. Естественно, глубокая перекопка у вас прошла осенью, но теперь почву, как говорят опытные дачники, нужно «приподнять» и распушить.

Петрушка, укроп и салат не бояться холода

Как только земля оттаяла, смело высаживайте их в грядки. Пройдет всего несколько недель – и свежая зелень у вас на столе.
Ранней посадки требуют не только зелень, но и некоторые виды овощей. Так что середина весны – горячая пора для дачников. Вы уже подготовили семена, вырастили рассаду, вскопали грядки, продумали, что где будет расти. Пора приступать к посадкам первых, наиболее морозоустойчивых культур. Здесь надо, как говорится, торопиться не спеша. Слишком рано посеешь — первые ростки могут погубить ночные заморозки. Опоздаешь – почва будет пересушена, потом урожая не досчитаешься. Впрочем, с апрельскими посадками каждому лучше разбираться индивидуально.

Каждому овощу – свой градус

Вот несколько примеров приемлемых температурных условий для ранних культур:
• щавель, редис, редька прорастают при температуре почвы 1-2 градуса тепла;
• салат, укроп, капуста — при 2-3 градусах;
• сельдерей, бобы, морковь — при 3-4 градусах;
• картофель — при 5-8 градусах.
Большинство этих растений можно сеять без оглядки на холода, они выдерживают достаточно сильные заморозки.

Кстати
• Семена моркови не теряют всхожесть 3-4 года, но лучше сеять свежие.
• Хороший урожай картофеля никогда не получить в затененных местах, на сырых землях, на тяжелых глинах.
• Чтобы защитить посадки капусты от различных вредителей, место посадки можно огородить липовыми колышками, воткнутыми в землю. Запах сильно пахнущих растений также отпугнет гусениц капустной белянки и личинок капустной мухи. Рекомендуется высевать возле посадок капусты мяту перечную, пижму, чабер и шалфей.
• Отлично уживаются друг с другом капуста и сельдерей. Она стимулирует рост сельдерея, а он отгоняет от капусты бабочек-белянок. А вот рядом с кукурузой, картофелем, петрушкой, морковью сельдерей сажать не рекомендуется.
• Укроп тоже не любит соседства с морковью и петрушкой, как и с сельдереем, а вот капуста – лучший компаньон и для укропа.

  • Не забываем про цветник. Укрытия над многолетниками можно в первое время просто приподнять для проветривания, но совсем не снимать, пока сохраняются ночные заморозки. Открывая растения полностью, не забудьте на несколько дней их притенить, особенно зимовавшие с зелеными листьями, чтобы избежать солнечных ожогов.
    В апреле уже можно делить и пересаживать цветочные многолетники: пионы, флоксы, хосты, астильбы, ирисы, лилейники, многолетние астры, золотарник и другие. В этом месяце высевают в открытый грунт холодостойкие однолетники: маттиолу, немезию, левкои, васильки, декоративные злаки, эшшольцию, маки, космею, иберис. В случае понижения температуры место посадок можно прикрыть спанбондом.
  • Не забываем и про газон. Когда он достаточно подсох, его необходимо прочесать граблями, удаляя остатки сухой травы и листьев. При этом почва слегка подрыхляется, насыщается воздухом. После этого можно рассыпать по газону гранулы азотных удобрений и семена травы, если необходимо сделать дополнительный подсев.

Сезон открыли, вскрыли арсеналы сельхозинвентаря? Не пожалейте труда, снимите с него ржавчину, наточите все, что у вас завтра должно будет копать, полоть, срезать и рубить!
А еще в это время лучше всего вносить «весенние» удобрения и проквашивать землю древесной золой. Один из моих приятелей смастерил на этот случай на участке «зольник», где хранит благодатный березовый пепел.

Опубликовано: 30 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.