Надо определиться

Я учитель. Общий трудовой стаж 47 лет. Инвалид 2 группы, ветеран (не участник) Великой Отечественной войны. Кабинетом Министров республики присвоено звание «Ветеран труда». В газете прочитал, что людям этой категории устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 315 руб. Я пользуюсь мерами социальной поддержки, как инвалид, но этой категории граждан льгот по коммунальным услугам не дают. Имею ли я право получать ежемесячную денежную выплату как ветеран труда?

В. ЯКИМОВ, Ядринский район.

У инвалидов есть право на 50-процентную скидку с квартирной платы (в домах государственного, муниципального и общественного жилищного фонда) и с оплаты коммунальных услуг независимо от принадлежности жилищного фонда, а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, – со стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению. Это предусмотрено статьей 17 Федерального закона от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», подтвердили в республиканском отделении ПФР.
Вы одновременно являетесь и федеральным льготником (как инвалид), и региональным (как ветеран труда). Действующим же законодательством социальная поддержка предоставляется только по одному основанию, разъяснили в Минздравсоцразвития республики. Поэтому, просчитав все плюсы, выберите: либо ЕДВ и скидка в оплате жилья и коммунальных услуг как инвалиду, либо ЕДВ, денежная компенсация за услуги связи и скидка в оплате жилья и коммунальных услуг как ветерану труда.

Опубликовано: 24 января 2008
Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.