Операция «ПОИСК»

Всеобщая модернизация и компьютеризация привели к появлению различных по своей тематике сайтов. Поисковые системы, сайты закачки музыки и фильмов, картинок и книг. В последнее время большую популярность набирают странички, чье предназначение – поиск одноклассников. Например, «Мой Мир», «Одноклассники» и «ВКонтакте». О бешеной популярности этих порталов говорят факты, интернет-статистика и слухи.
Заглавная страница последнего гласит, что «ВКонтакте» – самый посещаемый сайт в России». Там же ведется подсчет зарегистрированных пользователей, количество которых перевалило уже за десять миллионов. При знакомстве помимо стандартного номера телефона или ICQ можно услышать и такую фразу: «А ты есть на таком-то и таком сайте?». Ученики, студенты, учителя, рабочие, предприниматели (кого только не встретишь среди большого количества анкет) – все ринулись на поиски своих одноклассников, сослуживцев и просто знакомых, связь с которыми давно была потеряна.

В пучине

Признаюсь, что и сама попала под эту всеобщую волну. Завела себе страничку и начала секретную поисковую спецоперацию. Кнопка «Поиск» стала почти родной. Кроме того, открылось большое количество и других полезных функций. Стала писать заметки, загружать фотографии, видео, аудиозаписи. Вступила в огромное количество групп, начиная от «Журфака МГУ» и заканчивая «Группой людей, которые сначала печатают, а потом врубаются, что печатают на английском, и все набирают заново».
Затянуло. Часами просиживала в интернете. Потом поняла, что добрую половину времени там трачу зря. Но удалить страничку нет сил. И я не одна. Потому и решила разузнать, чем подобные сайты так притягивают людей и что вообще они обо всем этом думают.
Целый день я теребила своих друзей назойливыми сообщениями с вопросами, на которые не каждый решил ответить. В итоге нарисовалась картина примерно следующего содержания.

В поиске истины

Опрошенные в большинстве своем считают плюсом таких сайтов возможность общения с теми, кто находится вне зоны доступа телефонов. Счастливые обладатели безлимитного трафика отмечают, что переписка с друзьями посредством этих порталов экономит деньги на их мобильных счетах. К тому же можно вести виртуальные разговоры сразу с несколькими собеседниками, дружно комментировать фотографии и смеяться над удачными кадрами или шутками, смотреть видеоотчеты о прошедшем отпуске на море, новые клипы любимого исполнителя или запись выступления Владимира Владимировича Путина.
В противовес им находятся и такие, кто считает, что сайты ничего полезного не дают, а только все отнимают. Очаровательная девушка по имени Елена метко отметила такой факт, что «сижу, потому что бросить не могу, как сигареты». Подавляющее большинство о сайтах узнали через знакомых. «Зарегистрировался потому, что того требует современный ритм жизни», – философски отметил загадочный молодой человек Павел.

В борьбе за добро

Разговор (в нашем случае частый поток личных сообщений) продолжился на следующий день. Пользователь Dr. Тухин иронично заметил, что «сам дьявол меня заставил» и что он активно собирает «информацию для злых дел», а также проводит «сбор групп людей для похода на злые дела (они же – «поиски инновационных идей по проведению досуга». – Прим. авт.)». Но потом исправился, сказав, что вопрос глупый и что сайт ему «дает проводить время и смеяться, когда делать нечего». Следующий собеседник, Максим, добавил: «Там мы договариваемся, в каком клубе будем на выходных тусить… да и вообще хорошо время убивает». Если говорить о наиболее часто используемых функциях, то абсолютными лидерами на этом поприще являются личные сообщения и возможность выгрузить фотографии на обозрение друзей да прокомментировать их. Порталы и дальше будут развиваться, обрастать новыми сервисами, что будет привлекать дополнительные, еще не зарегистрированные, слои населения.

Кто ищет, тот всегда найдет

Просто замечательно, когда ты, зная лишь имя, фамилию и место учебы, можешь отыскать своего старого друга среди тысяч анкет. Здорово, когда ты можешь обсуждать с ним новую жизнь или вспоминать о давних шалостях. Замечательно, когда выпуск-1998 собирается в сообщество и общается, несмотря на то, что Вася работает на севере, Игорь остался в Чебоксарах, а Настя давно переехала в Лондон.

Люди всегда искали, ищут и будут искать

Но не совсем хорошо, когда пользователи превращают портал во второй домашний телевизор или в желтую прессу, чья основная цель – привлечь и развлечь. Развлечь пошлыми фотографиями, плоскими шутками и группами вроде «Клуба любителей какашек». Кроме того, среди пользователей активно стали появляться слухи о причастности структур государственной безопасности к порталу. На эти мысли их наталкивает абсолютное отсутствие рекламы (хоть где-то ее нет!). Появились размышления и о том, что этот сайт получается прекрасной заготовкой базы данных для системы распознавания образов, которая вполне реальна и используется для отслеживания людей по изображениям с телекамер. Такие системы используются для охраны многоэтажных зданий, аэропортов, вокзалов и других объектов большой площади.
Кроме того, по данным газеты «Московский комсомолец», на след убийц Ильяса Шурпаева удалось выйти, изучив блог журналиста и его аккаунт на сайте «Одноклассники.Ру».
Так что поддаваться моде, которая захватывает все больше и больше умов и сердец, или нет – решать вам, но три золотых правила чекистов становятся снова актуальными. У пользователя должна быть холодная голова, горячее сердце и чистые руки!

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.