Космическая Чувашия

В Республике по решению Президента Чувашии Н. Федорова разработана программа «Движение юных космонавтов». В настоящее время создано 50 профильных клубов и кружков.

После пятого океана ничего не страшно

Не так давно в Совет РОСТО г. Новочебоксарск поступило предложение создать на своей базе Центр аэрокосмической профориентации имени космонавта-испытателя Н.М. Бударина. Председатель Никитин Ю.П. в 2006-м дал добро, а Николай Михайлович Бударин поддержал данное предложение.
За два неполных года работы центра проведено немало мероприятий как городского, так и республиканского уровня: две аэрокосмических школы в летний период для актива клубов. На день молодежи для младопокорителей галактики устроили показательные пуски. А победители регионального конкурса «Пятый океан» выезжали в
г. Жуковский для участия в Межрегиональном авиакосмическом салоне «МАКС-2007», где представляли не только оборонную организацию РОСТО (ДОСААФ) Чувашии, но также и России.

РОСТО (ДОСААФ) разгадывает небо

Новочебоксарская городская организация РОСТО (ДОСААФ), возглавляемая подполковником запаса Юрием Никитиным, является кузницей будущих кадров для работы и службы в авиации и космонавтике.
Возникает вопрос: а какое отношение имеет РОСТО к загадкам неба?
Здесь работают три представителя ракетных войск:
– зам. председателя по ОМР подполковник запаса, начальник службы ракетного вооружения бригады Степанов Юрий Васильевич;
– зам. председателя по учебной части, командир отделения Игнатьев Михаил Порфирьевич;
– инструктор РОСТО по работе с молодежью, капитан в отставке Сенчихин Владимир Анатольевич, член Федерации Космонавтики, председатель Регионального отделения Всероссийское аэрокосмическое общество «Союз» (ВАКО «Союз»).

Помогая коллегам

Новочебоксарская РОСТО впервые организовала соревнования по авиамодельному спорту для закрытых помещений на кубок им. Н.М. Бударина. Зная о нуждах районных клубов космонавтики, они всячески поддерживают своих коллег: проводят мастер-классы и методические семинары.
Воспитанники РОСТО участвуют во Всероссийских образовательных программах: «Утро в Космосе», «Космос», «Космический патруль» и других мероприятиях.
Также в РОСТО работают технические кружки, связанные с вопросами аэрокосмонавтики:
– ракетомодельный спортклуб «Плесецк»;
– аэрокосмическая лаборатория экспериментального моделизма;
– заочная аэрокосмическая школа и другие.
В июле 2008 года сборная Чувашии выезжает на Первенство России по ракетомодельному спорту.
Какие перспективы у наших земляков? В настоящее время получено добро на участие школьников, студентов, воспитанников РОСТО и учащихся республики в космическом эксперименте совместно с Государственным научным ГКУ РФ – институтом медико-биологических проблем РАН. Как только подготовят микролабораторию «Лада», так и передадут нам для совместных экспериментов. Наши выпускники учатся в аэродинамических вузах гражданского и военного профиля, многие уже окончили образовательные учреждения и служат на космодромах «Плесецк», «Байконур» и других частях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.