Знакомьтесь – факультет дизайна и компьютерных технологий ЧГУ

Лабиринты коридоров, незнакомая обстановка, новые лица… Открываю дверь и понимаю, что попала в совершенно другой мир!
Воспитанники факультета стараются держать марку. Только в 2005-2006 годах студенты и преподаватели приняли участие в девятнадцати выставках. В минувшем 2007 году эта цифра почти удвоилась, причем в нее вошли не какие-нибудь «проходные» выставки, а мероприятия международного масштаба! В их числе Международный Кокелевский пленэр, выставка в Тарханах (30 картин), конкурс-фестиваль «Молодежь и творчество», «Любимый город» (Художественный музей), республиканский конкурс молодых мастеров народных художественных промыслов, Межрегиональная выставка-конкурс современной рукотворной игрушки, «Международная ассамблея моды» и многие другие. Были представлены четыре персональные выставки преподавателей Даренкова И.И. (Художественный музей – 400 картин) и Иванова В.А. (Национальный музей – 20 картин; Государственный институт гуманитарных наук – 20 картин; Выставочный зал «Сурбан» – 20 картин). Кроме того, ФДиКТ с 2005 года принимает участие в Международном форуме «Дизайн-Света», ежегодно проводимом Харькове (Украина). В прошлом году на конкурс были представлены народные костюмы и студенческие дизайнерские проекты.
Здесь, как и на каждом другом факультете, есть и свои «звезды» – это студенты-активисты, творческая натура которых требует особой духовной «подпитки». Вот и черпают они ее в разных конкурсах и фестивалях. В числе особо одаренных – студентка дизайна Екатерина Егорова. Призовые места, завоеванные Катей, без преувеличения весьма значительные, поднимают престиж университета.
Под стать Екатерине и Кристина Агельская, занявшая первое место в конкурсе-фестивале «Молодежь и творчество» в номинации «Чувашская кукла» (декоративно-прикладное искусство). Еще одно золото дизайнерам принесла Анастасия Озерова, принявшая участие в конкурсе «Золотой наперсток», проводимом в Нижневартовске. Впрочем, талантливы здесь все. Разве можно без таланта, к примеру, воссоздавать национальные костюмы народов России и ближнего зарубежья, изучать историю и композицию костюма и кроя, заниматься художественной росписью ткани, компьютерным проектированием, проектной графикой, восстанавливать утерянные способы изготовления исторических костюмов? Скачать игры бесплатно на сайте 2kata.ru
А еще студенты и их педагоги намерены изучить секреты кроя советских и французских модельеров. Уже сегодня будущие художники-модельеры создают уникальные коллекции «от кутюр» и более близкие к массовому выпуску «прет-а-порте», используя современные материалы и технологии.
Сюда приходишь, как в музей! Здесь можно увидеть самые невероятные для обыкновенного учебного процесса вещи. Например, фонтаны (на языке дизайнеров они называются малыми архитектурными формами), макеты музеев, жилых помещений. Особый восторг любого посетителя вызывают картины, скульптуры, выполненные студентами и преподавателями.
Очень скоро в ЧГУ состоится традиционный ежегодный праздник – День открытых дверей. Будущие абитуриенты придут и сюда, на факультет дизайна. Обычно всех интересует один и тот же вопрос: куда можно устроиться на работу после окончания ФДиКТ?
Выпускники идут работать художниками-стилистами, модельерами, имиджмейкерами, художниками по костюмам театра и кино, дизайнерами помещений. Уж поверьте мне на слово – невостребованных талантов не бывает.

Елена ТИТОВА,
факультет журналистики.

Один Ответ

  1. Когда состоится следующий конкурс «Золотой напёрсток» 2009?

Комментарии закрыты.