Вперёд, в прошлое!

На последней премьере в Чувашской драме — комедии Аркадия Эсхеля «Висе туй» (Три свадьбы) в постановке Николая Корчакова — зритель чаще улыбался снисходительно.
Или начинал смеяться над самим персонажем, который ухохатывался над тем, что сегодня у нормальных людей вызывает одобрение, если не сказать больше – восхищение. Например, построил один из героев новый дом – добротный, красивый – так другой продернул хозяйственного земляка в колхозной стенгазете. А третий, глядя на карикатуру, судорожно гогочет.
…Никто не против классики на сцене, не против уже ставившихся когда-то произведений, идеи и темы которых находят отклик в душах сегодняшнего зрителя. И удачных примеров тому – масса. Пьеса А. Эсхеля написана в 1955 году. И время действия в ней то же. Может она нас сегодня волновать? Конечно, постановщик постарался отодвинуть производственные проблемы, борьбу за урожай и прочее на второй-третий план. А любовь – она всегда понятна. Но не сложись ансамбля прекрасных артистов, начиная с изумительно сварливой тетушки Аксиньи в исполнении народной артистки России Нины Яковлевой, молодых артистов – Марины Яковлевой, Александра Петрова, Арсентия Дмитриева – сумевших убедить зрителя в искренности чувств, любовь эта превратилась бы в фарс.
Другой важный плюс постановки – замечательная музыка Тимофея Фандеева, поданная в современной обработке. А минус – сценография В. Шведова: стилизация деревенского рая с несколькими березками, уличными фонарями и лубочными облачками на лазурном небе.
Наверное, не от хорошей жизни взялись в театре за пьесу, явно вышедшую в тираж: выбора нет. И что печально, нынче даже в театральном конкурсе «Чентерле чаршав» не оказалось работ, достойных номинации «Лучшая драматургия года». Время золотое, пиши что хочешь, театры томятся в ожидании интересных современных пьес. А у драматургов нет тем, вдохновения или еще чего… И это серьезная проблема.

Тимур СИЛОВ.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.