«Чентерле чаршав»

добродетелями украшенный, щедростью и подаяниями многими
27 марта, Международный день театра, по традиции в Чебоксарах время чествования победителей конкурса театрального мастерства «Чентерле чаршав» («Узорчатый занавес»).
Большой зал ДК тракторостроителей как будто бы специально создан для проведения такой пафосной церемонии. Артисты ТЮЗа, хозяева нынешнего праздника, подготовились к встрече гостей очень основательно. Их новые костюмы из мюзикла «Ромео и Джульетта» оказались для данного торжества как нельзя кстати, особо пришлись ко двору музыкальные номера из шекспировской премьеры, ставшие стилистической основой чувашского Оскара. Режиссер-постановщик действа Станислав Васильев постарался максимально освободить церемонию от традиционных затяжек, ненужного славословия, хождений. Рассчитал, казалось бы, все…
Церемонию предварил красивый танец шекспировских героев, затем гостей тепло поприветствовали министр культуры Наталья Володина и председатель СТД Валерий Яковлев. Но как только у микрофонов оказались ведущие, молодые артисты ТЮЗа Наталья Алексеева и Дмитрий Петров, стало понятно, что и нынешнему «занавесу» оказаться безупречным не суждено. Наталья и Дима кричали в микрофоны, почему-то выведенные на предельный звук, что поневоле пришлось вспоминать как благо те предыдущие «ЧЧ», где ведущие забывали перечислять номинантов.
Главный композитор республики Николай Казаков вручил приз жюри в номинации «Лучшее музыкальное оформление» Лолите Чекушкиной за спектакль «Малыш и Карлсон» в ТЮЗе. Награжденная приняла приз молча. Зато победитель второй музыкальной номинации «Лучшее исполнение партии в музыкальном спектакле» Дмитрий Семкин (ЧГТОиБ) за роль Косинского в опере «Иван Яковлев» был очень красноречив, начал перечислять свои успешные, на его взгляд, работы в других спектаклях предыдущих лет, аплодисменты зрителей. Артист дал понять, что некоторые из этих работ также могли быть награжденными прежде, подтвердив: чувство меры далеко не всегда прилагаются к певческому дару.
Еще одну очень важную победу принесла ТЮЗу художник Ольга Ежкова, заслужившая награду в номинации «Лучшая сценография» за оформление спектакля «Гроза». А когда на сцену поднялась Раиса Полякова, актриса ТЮЗа, победившая в номинации «Лучшая эпизодическая роль» (роль Феклуши в спектакле «Гроза» по А. Островскому), стало понятно, что ТЮЗ и нынче, как и в прошлом году, стал лидером по числу заслуженных наград в «Узорчатом занавесе». Не забудем отметить и еще одно достижение коллектива в нынешнем сезоне — ТЮЗ сейчас самый посещаемый театр в Чебоксарах.
Но еще раз вернемся к Р. Поляковой. Ее появление на сцене стало украшением праздника. Всегда легкая, улыбчивая, светлая, артистичная, на сей раз Раиса Николаевна поблагодарила жюри словами из монолога своей героини Феклуши «Бла-алепие, милая, бла-алепие!» И тут же передала денежную составляющую своего приза в Фонд ветеранов сцены Чувашии. Чуть позже этот искренний порыв актрисы поддержат Н. Яковлева, В. Яковлева и даже вице-премьер министр Н. Володина, пожелавшая передать в Фонд денежную сумму, равную двум номиналам премии «Узорчатый занавес».
Победителей в номинации «Лучшая мужская роль» оказалось аж целых три — это Денис Латышев (Русский театр), Валерий Карпов (ЧГАДТ) и Петр Клементьев (Театр кукол). Для первых двух жюри поделило премию Оргкомитета конкурса, а Петру Клементьеву выдало свой специальный диплом с денежной премией и, наверное, правильно сделало — не делить же одну премию на троих. Нине Яковлевой за роль Анукки в спектакле «Поле жизни» досталась награда «Лучшая женская роль». Зато награжденных за постановки спектаклей опять оказалось двое — Валерий Яковлев получил награду оргкомитета конкурса за «Поле жизни», Валерий Проворов за «Дворик» награжден специальным дипломом СТД РФ, денежной премией жюри. Размер денежных составляющих этих наград нам неизвестен, но на слух, по лингвистическим ощущениям, диплом СТД РФ, кажется, посолиднее. Что касается самих спектаклей, и «Дворик», и «Поле жизни» действительно стоят друг друга. Оба рассказывают о впечатлениях своих создателей полувековой давности, оба заявляют один и тот же уровень режиссуры и образного мышления постановщиков. Наконец — оба поставлены Валериями Николаевичами.

Победители IX Республиканского конкурса театрального искусства «Чентерле чаршав»

«Лучший спектакль года» (режиссура) — спектакль «Поле жизни», режиссер Валерий Яковлев (ЧГАДТ).
«Лучшая женская роль» — Анукка в спектакле «Поле жизни», актриса Нина Яковлева (ЧГАДТ).
«Лучшая мужская роль» — номинация поделена между Валерием Карповым за роль Миловидова в спектакле «На бойком месте» (ЧГАДТ) и Денисом Латышевым за роль Хлестакова в спектакле «Колесо» (Русский драмтеатр).
«Лучшая сценография» — спектакль «Аслати» (Гроза), художник Ольга Ежкова (ТЮЗ).
«Лучшая актерская эпизодическая роль» — Феклуша в спектакле «Гроза» в исполнении Раисы Поляковой (ТЮЗ).
«Лучшее музыкальное оформление» — спектакль «Малыш и Карлсон, который живет на крыше», композитор Лолита Чекушкина (ТЮЗ).
«Лучшее исполнение партии в музыкальном спектакле» — номинация поделена между Алевтиной Зинкиной за партию Женщины и Дмитрием Семкиным за партию Косинского в опере «Иван Яковлев» (Театр оперы и балета).
Диплом Союза театральных деятелей России и денежным призом награжден Валерий Проворов за создание спектакля «Дворик» (Чувашский государственный экспериментальный театр драмы).
Специальным дипломом жюри и денежным призом награжден Петр Клементьев за роли в спектаклях «Репка» и «Кошкин дом» (Театр кукол).
Специальным дипломом СТД ЧР награждена Ольга Почалкина за создание ролей «травести» в спектаклях детского репертуара (ТЮЗ).

Станислав ДАНЧЕНКО.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.