Народные рецепты

Кипрей, он же иван-чай

Само название этого растения говорит о возможности применения. Распространен повсеместно, особенно любит селиться на гарях, вырубках, на полянах и пустошах. Когда-то на Руси копорский чай был обыденным напитком, более того, сотнями пудов его вывозили за границу. Собирают сырье в пору цветения. В ход идут и листья, и соцветия. Можно заготавливать их и вместе, и по отдельности. Раньше листья специально обрабатывали, но можно использовать и подсушенные в тени.

Зверобой

Одно из наиболее распространенных и до сих пор ценимых в народе растений. Из высушенных стеблей, собранных в пору цветения, получается чудесный напиток янтарного цвета, приятный на вкус, обладающий большой целительной силой. Зверобой и сегодня признан медициной. Его рекомендуют при простудах, на ночь пьют как мочегонное, используют как противовоспалительное и ранозаживляющее средство. Норма заварки — две чайные ложки на стакан кипятка.

Смородина чёрная

Листья, заваренные кипятком — прекрасный напиток с неповторимым, только ему свойственным вкусом и ароматом. В дело идут и почки. Когда вы ранней весной прореживаете кусты черной смородины, не поленитесь — соберите почки. Зимой, заваренные в чае, они напомнят вам о прекрасных летних днях.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.