Ночной дозор

DozoR — новая командная игра, похожая на «Зарницу» или «Форт Баярд», где надо пройти на время несколько миссий. Отличие в том, что игра проходит ночью, на машинах и по всему городу. Как в «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?» необходимо расшифровать интеллектуальные задачи, чтобы понять куда ехать. И, как в КВН, побеждает самая смекалистая, быстрая и дружная команда. В DozoR сегодня играют уже 144 российских города от Калининграда до Иркутска.
В Чебоксарах это увлечение живет уже год, прежде всего благодаря местным энтузиастам — Дмитрию Васильеву и Николаю Яштайкину. Побывать на ней довелось недавно, в ночь с 8 на 9 марта. И вот как это происходит.
…В нашей команде «Рать» оказалось целых шесть экипажей и еще вече — ребята, которые сидели в штабе и помогали разгадывать загадки организаторов — оргов. Всего в шести командах собралось 28 машин и около 130 человек. А среди необходимых принадлежностей для игры были два платка, лукошко, цветок, сантиметровая рулетка, калькулятор, пластиковые стаканчики и бутылка шампанского. Цветы капитан экипажа нам, женской половине команды, вручил сразу: «Надеюсь, в игре они не понадобятся». Платки на всякий случай мы положили в карманы. А вот для чего шампанское. Может, подкупить агента, чтобы код выдал?
Наш экипаж дислоцировался в юго-западном районе. Здесь орги «разместили» всего одну загадку, и ночь выдалась довольно тихой. Мы сидели в машине, балагурили. В девять вечера игра началась.
Первое задание мы просидели в машине, так как, судя по условиям, код был не в нашем районе. Второе задание было агентским.
«Дамы и господа! Сегодня вы — уличные музыканты! Вам предстоит устроить представление и собрать в шапочку деньги. Ваша задача — спеть что-нибудь поздравительное в адрес всех присутствующих на концертной площадке. Ваша площадка — мобильная, и предстоит ее найти. Ее путь лежит от родины умов и достигает стука колес, маршрут олицетворяет число, которое является нулевым и первым числом Каталана, а порядковый номер — 728». Вот такое задание.
«Наверное, это троллейбус», — подумал штаб. И был прав. Но каков его номер? Первым числом Каталана является единица. Значит, это должен быть 1-й троллейбус, догадался «мозговой центр». Седьмой экипаж нашел троллейбус, парни повязали на головы платочки (вот где они пригодились!) и спели «Для милых дам я все отдам!..». Пассажиры улыбались, но агент (это была девушка, прикинувшаяся обычной пассажиркой) не спешил подбросить в шапочку код, пока не прослушал весь имеющийся репертуар «дозорцев». Понравилось, видать.
«В перерывах между дрязгами и войнами дети — самое ценное, и для их беззаботного детства взрослые строят им городки лишь ради того, чтоб они могли улыбаться во всю свою троекратную здоровую улыбку». Это — следующее задание.
«Так, здоровая улыбка — это 32 зуба. Троекратная — 96 зубов», — смекнули мы. А что же бывает между дрязгами и войнами? Победа? И мы отправились на площадь Победы, что в юго-западном районе. Обшарили там детскую площадку, чуть не забрались в подвал с бомжами, поскольку код опасности задания был 2 плюс. То есть метка могла оказаться и на крыше, и в подвале. Но ее не было.
«Детство — самое счастливое время. И по улыбке ребёнка можно легко судить о мире на всей Земле. И пусть они будут жить в мире и радоваться до старости в девяносто шесть лет, играя в своём деревянном городке», — вещала первая подсказка.
Оказалось, надо было ехать на проспект Мира, найти там 96-й дом и на столбе рядом найти метку и код.
Поначалу полностью озадачило нас следующее задание:
«Артистизм отката сорвёт ортрит етих йелей сешуя д трии ясеня овтаматически местами. Лежанка нзельга сйытой лотереей б!»
О чем тут вообще речь? С первого взгляда — бестолковый набор слов. Но самая опытная из нас Тоня, посидев в задумчивости, схватилась за телефон:
— Тракторостроителей, 68, железный столб! — кричала она в трубку «штабистам».
— Как это вы догадались? — ошарашенно спросил наш связной Дима.
Оказалось, надо было из каждого слова взять первые три буквы и перевернуть. Тоня, в прошлый раз сидевшая в штабе, наловчилась загадки разгадывать. И остальные подсказки ей уже были не нужны. Один из ближайших экипажей рванул на Тракторостроителей и обнаружил на том самом столбе и метку — 13 DR, что означает «Дозор, игра 13», и код — несколько цифр, которые надо передать в штаб.
Задание «Детство» мы выполняли достаточно долго. Строчки «Куда уходит детство, куда ушло оно, наверное, в край шестой меж красных ягод» сначала разгадали как переулок Ягодный. Обыскали в этом районе все, включая заброшенные сарайчики, были облаяны непривязанными собаками, вконец перепачкались.
Затем отправились на улицу Пугачева, потому что эту песню пела Алла Пугачева. И к тому же в первой подсказке говорилось: «Куда уходит детство? В район границы двух районов, К ребятам по соседству, Что живут через мост».
Маленькую улочку нашли не сразу, но никаких меток там не было. В это же время другой экипаж поехал на улицу Калинина и нашел там переулок Детский. Метка и код были именно там.
«Том и Джерри снова нашли повод поссориться после примирения в 42-й серии» — новое задание. Единственный человек из нашей команды, который смотрел почти все серии мультфильма, Тоня, опять начала усиленно думать. В итоге, после второй подсказки: «Чтобы поссориться, Том сказал, глядя на Джерри: «А этого Толстого я сегодня … сожру», мы поняли, что речь идет о Льве Толстом. Есть такая улочка в самом начале юго-западного района. Нашли ее не сразу. Когда добрались до места, оказалось, что 6-й экипаж уже там и усиленно обшаривает покосившийся дом. Мы присоединились, осветили ультрафиолетовыми фонариками каждую дощечку, кто-то из смельчаков даже залез на обгоревшую балку. Код обнаружился на задней стенке избушки — скрытые от посторонних глаз три цифры размером 3 на 4 сантиметра на перевернутой дощечке.
Ближе к четырем утра мы закончили игру. В итоге команда «Рать» заняла первое место, «SR Club» — второе, «МАКСИМУМ» — третье. Похоже, деморализованная нашей Тоней (она подшутила над ними, сказав, что мы пришли к финишу часа в два ночи) команда «Экстрим» закончила игру последней.
Призовой фонд составлял 11 тысяч 700 рублей. Команда-победитель получает 70% выигрыша, «серебряный» призер — 20%, и команда, занявшая третье место — остатки. Деньги решили потратить на стартовый взнос в следующей игре.

Марина ПОРФИРЬЕВА.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.