Память — достояние живых. Николай Ашмарин

Уже скоро мы будем отмечать 152-ю годовщину со дня рождения языковеда, тюрколога, члена-корреспондента АН СССР Николая Ашмарина. Огромной заслугой перед чувашским народом бесспорно является 17-томный «Словарь чувашского языка», над составлением которого ученый работал свыше тридцати лет, зафиксировав в нем более 40 тысяч слов.

Будущий ученый родился в городе Ядрине 4 октября 1870 г. в семье небогатого купца. Вскоре после рождения сына Ашмарины переехали в Курмыш, где прошли детские годы будущего ученого. Здесь он получил начальное образование, а среднее — в Нижегородской классической гимназии, по окончании которой поступил в Лазаревский институт восточных языков в Москве.

Позднее в своих воспоминаниях «Мое жизнеописание» ученый писал: «Очень рано пробудился у меня интерес к изучению языков, сначала — к чувашскому. Причиною этому были встречи с чувашами, приезжавшими и приходившими в Курмыш из Засурья и столь резко выделявшимися всем своим обликом на общем фоне русского населения, среди которого я жил». Кстати, как утверждают исследователи творчества Ашмарина, он знал 65 языков, которые изучил самостоятельно…

Пятилетняя учеба в институте окончательно определила выбор Ашмарина «всесторонне изучать жизнь чувашей». Это была не праздная цель. Русские ученые, не зная словарного языка чувашей, определили его как «очень бедный».

Картина Праски Витти «Ашмарин Н.И. — академик-языковед». 1984 г. фото nbchr.ru

В 1896 году Ашмарин получил должность преподавателя географии в Казанской «инородческой» учительской семинарии (преподавал там 25 лет) и всерьез занялся изучением чувашского языка. В 1901 году он разослал по всем местностям, где проживали чуваши, программу по сбору материала. На его обращение откликнулись десятки учителей национальных школ и другие грамотные люди. Спустя 10 лет был издан первый том словаря, через два года — второй. При жизни автора вышли 5 томов, остальные выпуски — после его смерти, дело ученого было продолжено его учениками…

По признанию ученых, этот словарь является не только сокровищницей чувашского языка, но и подлинной энциклопедией материальной и духовной культуры чувашского народа, где живописно представлена вся жизнь чувашей.

Этот труд принес Ашмарину мировую славу. Без защиты диссертации ему присвоили ученую степень доктора тюркологии, в 1929 году он был избран членом-корреспондентом АН СССР.

Исследователя чувашского языка не стало 26 августа 1933 года. Кончина его стала для всех трагедией и неожиданностью. Похоронили ученого на Арском кладбище Казани.

В июне нынешнего года члены Совета старейшин Чувашского национального конгресса посетили могилу ученого. Со дня смерти Николая Ашмарина прошло без малого 90 лет. За это время и могила, и сам обелиск обветшали, имеют неприглядный вид… При взгляде на стертую надпись на памятнике возник вопрос — кто взялся бы поставить новый памятник человеку, внесшему огромный вклад в сохранение истории, языка чувашского народа?

В 2020 году, когда отмечали 150-летие со дня рождения Николая Ашмарина, были попытки обновить его памятник, но по разным причинам это так и не было сделано. Наверное, сегодня нельзя оставаться равнодушными и необходимо привести надгробие в порядок, обеспечить ему должный уход и сохранность. Думается, забота о захоронении такого человека, как Николай Ашмарин, — благородное дело как для власти, так и для жителей республики.

Конечно, времена сейчас непростые (а когда они были иными?), но я не сомневаюсь, что наши соплеменники с энтузиазмом примут участие в реставрации памятника и не пожалеют для этого средств… 

Василий Федотов,
председатель Совета старейшин ЧНК
Опубликовано: 12 сентября 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.