Живая память поколений. Республика в событиях и лицах. 13-19 сентября

13 сентября

1888 — в чувашской деревне Теняево Стерлитамакского уезда (ныне Федоровского района Республики Башкортостан) родился Иван Николаевич Антипов-Каратаев, видный почвовед-агрохимик, член-корреспондент Академии наук СССР, заслуженный деятель науки РСФСР. С 1926 года до конца жизни работал в институте почвоведения АН СССР: старшим научным сотрудником, заведующим лабораторией, заместителем директора. Участвовал во многих экспедициях по исследованию почв в нашей стране и за рубежом. Оказывал непосредственную помощь и в изучении почв Чувашии. Награжден орденом Трудового Красного Знамени (четырежды).
1895 — при Мариинском лесничестве Казанской губернии основано одно из старейших учебных заведений Чувашии — лесная школа. В 1920 году преобразована в лесной техникум. С 1932 года — Мариинско-Посадский лесотехнический техникум, в 2007 году стал филиалом Поволжского государственного технологического университета.
1921 — в д. Малое Сунчелеево Аксубаевского района Республики Татарстан родился Сергей Андреевич Абруков, физик, заслуженный деятель науки Чувашской АССР, заслуженный деятель науки РСФСР. Был первым проректором Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова. Родоначальник научной школы «Физика горения и методы ее исследования». Мировое признание получили его работы по разработке методов управления процессами горения.
1941 — бюро Чувашского обкома ВКП(б) создало республиканскую комиссию по сбору среди населения теплых вещей и белья для Красной Армии. За годы войны трудящиеся республики отправили на фронт более 300 тысяч теплых вещей, собрали в Фонд обороны страны около 170 млн рублей, приобрели государственных займов на 556 млн рублей. На эти средства были построены 2 бронепоезда, звено боевых самолетов «Осоавиахим Чувашии», танковые колонны «Тракторист Чувашии» и «Колхозник Чувашии», несколько отдельных танков и самолетов.
1942 — в Чебоксарах образован вечерний текстильный техникум с прядильным и ткацким отделениями. Готовил специалистов для фабрик, эвакуированных в годы Великой Отечественной войны в Чувашию. В 1945 году стал техникумом дневного обучения. Базовыми предприятиями техникума являлись производственные цеха и участки Чебоксарского хлопчатобумажного комбината и чулочно-трикотажной фаб­рики. В 1996 году реорганизован в Чебоксарский механико-технологический техникум.
1944 — за мужество и отвагу, проявленные при форсировании реки Днестр и захвате плацдарма, звание Героя Советского Союза присвоено уроженцу д. Вознесенское Порецкого района Николаю Ивановичу Паршину. Погиб в боях за Берлин 30 апреля 1945 года. Его именем названа улица в родной деревне.
1983 — воспитанник Чебоксарской школы высшего спортивного мастерства мастер спорта СССР международного класса Владимир Максимович Мельник завоевал звание чемпиона Европы по боксу. Работал главным тренером по боксу Центра спортивной подготовки сборных команд Чувашской Республики имени А. Игнатьева. Заслуженный работник физической культуры и спорта Чувашской АССР.

14 сентября

1914 — в д. Чепкас-Ильметево Буинского уезда (ныне Шемуршинского района) родился Семен Федорович Сайкин, первый ректор Чувашского государственного университета имени И.Н. Ульянова (1967-1981). За годы его работы ректором в университете было создано 9 факультетов, организовано 70 кафедр, свыше 200 лабораторий, подготовлено 14 тысяч специалистов высшей квалификации. В сфере научных интересов — подземная гидромеханика, его разработки нашли широкое применение на нефтяных промыслах Татарстана и Башкортостана.
1924 — в д. Тури-Выла Аликовского района родился Александр Спиридонович Артемьев, народный писатель Чувашской АССР. Окончил Литературный институт имени М. Горького, работал в редакциях журналов «Ялав», «Т?ван Ат?л». Автор более 20 книг, особенно широкое признание получила повесть «Саламби».
1927 — в д. Ярабайкасы Моргаушского района родился Меркурий Константинович Енисеев, известный ученый-педагог, заслуженный учитель школы Чувашской АССР, отличник просвещения СССР. С 1965 года работал в ЧГПИ имени И.Я. Яковлева (ныне — университет), в 1968-1989 годах — первым проректором. Автор более 120 научных работ по различным вопросам дидактики.

За выполнение специального задания правительства страны нашему земляку, военному вертолетчику, полковнику (ныне — генерал-лейтенант) Николаю Гаврилову в 2002 году присвоено звание Героя Российской Федерации.

1958 — в с. Янгличи Канашского района родился Николай Федорович Гаврилов, генерал-лейтенант авиации, Герой Российской Федерации, почетный гражданин города Чебоксары, Чувашской Республики. Служил в авиации Пограничных войск КГБ СССР, принимал участие в боевых действиях в Афганистане. Занимал должности от командира вертолета до командира эскадрильи, был старшим летчиком-испытателем Научно-исследовательского испытательного технического центра ФСБ РФ. В 1999-2010 годах руководил авиацией Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Его именем названа школа в родном селе и СОШ № 22 г. Чебоксары.
1973 — в Чебоксарах родился Алексей Иванович Соловьев, заслуженный мастер спорта России, пятикратный чемпион мира среди любителей и профессионалов по кикбоксингу, чемпион СНГ по боксу среди профессионалов. С 1999 года президент Чувашской республиканской ассоциации кикбоксинга. Заслуженный работник физической культуры и спорта, заслуженный тренер Чувашской Республики.
1982 — в Чебоксарах состоялся авторский концерт народного артиста СССР Андрея Яковлевича Эшпая. Композитор удостоился почетного звания «Заслуженный деятель искусств Чувашской АССР». Родился в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл, а в Мариинском Посаде прошли его детство и юность, здесь окончил школу, отсюда добровольцем ушел на фронт. В ряде сочинений использовал чувашские народные мелодии. Его концерт, посвященный уроженцу Чувашии, выдающемуся гобоисту Анатолию Любимову, удостоен Ленинской премии. Награжден орденом «За заслуги перед Чувашской Республикой», в 2011 году стал почетным гражданином Мариинско-Посадского района.

15 сентября

1917 — в чувашском селе Старая Тумба нынешнего Алькеевского района Республики Татарстан родился Кузьма Кириллович Афанасьев. Командир пулеметного отделения 795-го стрелкового полка принимал участие в Курской битве, боях за освобождение Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии. За героизм, проявленный в наступательных боях при форсировании реки Тисы, 24 марта 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза.
1943 — начались занятия в первой чувашской оперной студии, созданной при Саратовской консерватории с целью подготовки кадров для музыкально-театральных коллективов Чувашии. Ее выпускники А. Александров, М. Денисов, З. Денисова, И. Калентьев, Н. Комиссаров, И. Охливанкин, Е. Пикулина, Н. Петров, Д. Хлебникова стали солистами Чувашского музыкально-драматического театра, Государственной филармонии, ансамбля песни и танца, женского вокального квартета.
1967 — солист Симфонического оркестра Московской филармонии, уроженец с. Новые Айбеси Алатырского района, гобоист, народный артист Чувашской АССР и Российской Федерации Анатолий Сергеевич Любимов стал лауреатом Международного конкурса музыкантов-исполнителей. В 1972–2000 годах был солистом Государственного академического симфонического оркестра под управлением Е.Ф. Светланова.
1984 — в парке культуры и отдыха имени 500-летия г. Чебоксары впервые прошло празднование Дня города столицы Чувашии. В рамках праздника в торжественной обстановке был зарегистрирован 400-тысячный житель г. Чебоксары. В дальнейшем День города отмечали в июне через каждые 5 лет, затем перенесли на третье воскресенье августа и решили праздновать его ежегодно, начиная с 1997 года.

16 сентября

1910 — в с. Иваново Цивильского уезда (ныне Цивильского района) родился Павел Иванович Иванов. Воевал командиром танкового взвода. Погиб в октябре 1944 года при танковом штурме венгерского города Шаркада. Звание Героя Советского Союза присвоено 24 марта 1945 года посмертно. Имя героя носят цивильская городская школа № 2, улицы в г. Цивильске и поселке Опытный.
1937 — в д. Асхва Канашского района родилась Валентина Димитриевна Димитриева, Герой Социалистического Труда. Работала дояркой колхоза «Мотор» Канашского района. Награждена орденами Ленина, Трудового Красного Знамени.
1962 — в с. Турмыши Янтиковского района родился Николай Нилович Казаков, заслуженный деятель искусств Чувашской Республики, лауреат Государственной премии Российской Федерации в области литературы и искусства, а также Государственной премии Чувашской Республики в области литературы и искусства. В 2001-2021 годах — директор, ныне художественный руководитель Чувашской государственной филармонии. С 2003 года возглавляет Союз композиторов Чувашской Республики. Автор музыки к спектаклям республиканских театров, первой чувашской рок-оперы (мюзикла) «Нарспи».
1973 — в Чебоксарах начался фестиваль советской музыки в Поволжье. В большой группе исполнителей прибыли народные артисты СССР Г.П. Вишневская и М.Л. Ростропович.

17 сентября

1857 — писатель и художник, революционный демократ Тарас Григорьевич Шевченко, проплывая мимо Чебоксар на пароходе по пути из 10-летней ссылки на полуострове Мангышлак, записал в своем дневнике: «Ничтожный, но картинный город. Если не больше, то, по крайней мере, наполовину будет в нем домов и церквей, и все старинной московской архитектуры». Ряд произведений Т. Шевченко переведен на чувашский язык, его именем в Чебоксарах названа улица.
1930 — в д. Яншихово Батыревского района родился Гурий Николаевич Ахмеев, доктор экономических наук, заслуженный деятель науки Чувашской АССР. С 1967 года работал в Чувашском государственном университете имени И.Н. Ульянова: заведующий кафедрой, декан экономического факультета. В 1983-1984 годах — ректор ЧГПИ имени И.Я. Яковлева.
1936 — в д. Алгазино Вурнарского района родился Виталий Петрович Петров (Праски Витти), народный художник Чувашской Республики, заслуженный художник РСФСР. Первым из художников республики начал работать в технике горячей эмали и добился выдающихся успехов. Автор монументально-декоративных работ, выполненных в ряде городов страны. Значительны достижения в станковой живописи и книжной графике. Иллюстрировал два издания поэмы К. Иванова «Нарспи». За цикл художественных работ «Возвращение к истокам» присуждена Государственная премия Чувашской Республики в области литературы и искусства. Его именем названа Алгазинская средняя школа Вурнарского района.
1939 — постановлением Совнаркома ЧАССР учреждена Чувашская государственная художественная галерея. Основой ее фондов явились 293 произведения живописи, графики, скульптуры и декоративно-прикладного искусства художников Чувашии, русских и советских мастеров. 7 ноября 1939 года была открыта для посетителей. В 1972 году художественной галерее был передан бывший особняк купца Ф.П. Ефремова. В 1985 году галерея переименована в Чувашский государственный художественный музей и справила новоселье в специально построенном здании по улице Калинина.

18 сентября

1903 — на станции Урмары начала работать фабрика гнутой и столярной мебели. Первая партия мебели была изготовлена из дуба и клена, к 1906 году ее ассортимент насчитывал более 50 видов. Урмарская мебель успешно конкурировала с продукцией фабрик городов России, получала награды на международных выставках. В годы Великой Отечественной войны производила минные ящики, снегоступы, лыжи. В 1980-е годы на Урмарской мебельной фабрике работало свыше 750 человек, здесь производили более 90 наименований изделий, в том числе 6 видов наборов мебели.

Признанный чувашский фотожурналист Семен Игнатьев на открытии своей персональной выставки в Чебоксарах. Справа — наш земляк, всемирно известный мастер фотографии Сергей Васильев. 2008 г.

1940 — в д. Сормпось-Мочей Аликовского района родился Семен Петрович Игнатьев, известный фотокорреспондент, заслуженный работник культуры Чувашской АССР, лауреат Республиканской журналистской премии имени С.В. Эльгера. Его фотоработы более сорока лет печатались на страницах общероссийских и республиканских газет и журналов.
1988 — пограничный противолодочный сторожевой корабль «Чебоксары» принят в состав Морских частей Пограничных войск СССР с пунктом базирования в порту Вентспилс Латвийской ССР. В 1993 году перебазирован в порт Балтийск для охраны государственной границы. В 2017 году списан из состава флота и передан в муниципальную собственность города Чебоксары для организации на нем музея военно-морской славы. В столицу Чувашии сторожевик прибыл летом 2020 года и встал на постоянную стоянку на речном причале. Открытие музейной экспозиции состоялось в июле 2021 года.

19 сентября

1914 — в с. Кудеиха Алатырского уезда (ныне Порецкого района) родился Федор Андреевич Артемьев, во время Великой Отечественной войны командир батареи. В боях под г. Жирардувом в Польше его батарея разгромила значительное количество живой силы и техники противника. 27 февраля 1945 года присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (дважды), Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды, медалями.
1923 — в с. Янгильдино Чебоксарского уезда (ныне Козловского района) родился Мидхат Абдулович Салихов, генерал-лейтенант. В Великой Отечественной войне участвовал с июня 1942 года. За форсирование Днепра и удержание плацдарма при освобождении г. Киева 10 января 1944 года командиру батареи артиллерийского полка М. Салихову присвоено звание Героя Советского Союза. После войны — начальник штаба армии, заместитель начальника штаба военного округа.

Колесниковы — уникальная чувашская семья из Республики Татарстан, где отец Николай Алексеевич и дочь Анастасия являются обладателями золотой и серебряной медалей Олимпийских игр. И муж Анастасии — чебоксарский гимнаст Дмитрий Древин — олимпийский бронзовый призер по спортивной гимнастике.

2000 — заслуженный мастер спорта России Анастасия Колесникова, дочь прославленного чувашского тяжелоатлета, олимпийского чемпиона Николая Колесникова, завоевала серебряную медаль на летних XXVII Олимпийских играх в Сиднее по спортивной гимнастике в командном многоборье. В настоящее время тренирует детей в Казанском центре гимнастики. Замужем за чебоксарским гимнастом, бронзовым олимпийским призером по спортивной гимнастике Дмитрием Древиным. Дети тоже пошли по стопам родителей: дочь Майя занимается спортивной гимнастикой, сын Владислав делает успехи в футболе.

Опубликовано: 22:06 12 Сентябрь 2022 г.