Соцпакет для инвалида

Житель Чебоксар, пока отстаивал свое право на инвалидность, потерял социальный пакет…
В 1999 году бюро МСЭ установило Егору Ивановичу (персональные данные изменены) инвалидность 3-й группы по общему заболеванию с первой степенью ограничения способности к трудовой деятельности. При ежегодном переосвидетельствовании группа инвалидности подтверждалась вплоть до 2005 года. С этого же года инвалид обращался в Пенсионный фонд в Чебоксарах с письменным заявлением об отказе от соцпакета и получал вместо натуральных услуг денежную компенсацию.

А вот об отказе от соцпакета на 2008 год написать заявление не смог. И тому были причины. При очередном освидетельствовании в ФГУ «Бюро МСЭ г. Чебоксары» летом 2007-го ему было отказано в установлении инвалидности. Пришлось жаловаться в головное экспертное бюро (Москва). В конце сентября там провели очное освидетельствование чебоксарца и восстановили ему группу инвалидности. Только вот время для подачи заявления в ПФР об отказе от соцпакета на 2008 год было упущено (надо было обратиться до 1 октября). Егор Иванович обратился в суд с иском к бюро МСЭ, просил взыскать с этой структуры материальный ущерб (пришлось ездить в Москву) и моральный вред, а также стоимость набора соцуслуг за 2008 год.
И Калининский райсуд удовлетворил иск. Именно экспертное бюро должно было выплатить инвалиду стоимость соцпакета (6528 рублей) и около 6 тысяч в счет компенсации материального ущерба и морального вреда. Однако судебная коллегия Верховного суда республики посчитала, что за соцпакет бюро не должно держать ответ, и отменило решение в этой части.
При повторном рассмотрении дела в качестве соответчика было привлечено управление ПФР в Чебоксарах. С него и взыскана стоимость набора соцуслуг, понятно, что не как с «виноватого» в неприятностях инвалида. Когда время для подачи заявления упущено не по оплошности истца, к тому же соцпакет вообще не использован, суд находит справедливый вариант разрешения спора.

Опубликовано: 22 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.