По свидетельским показаниям

Моя сестра, 1925 года рождения, – бывшая колхозница. С 1940 г. во время каникул, а с 1941 г. постоянно работала в колхозе (окончила 7 классов). А при начислении пенсии трудовой стаж ей посчитали с 1944 г., с 18 лет. И валоризацию так же произвели. Сколько денег она потеряла! Как теперь ей восстановить годы работы во время войны? Колхоз ликвидирован, архив не сохранился…

И. СТЕПАНОВА, Аликовский район.

Периоды работы в колхозе могут быть подтверждены трудовой книжкой колхозника, справками, выданными правлениями колхозов на основании имеющихся документов, а также справками архивных учреждений. Кроме этого, при отсутствии трудовой книжки для подтверждения трудового стажа колхозника за периоды работы до 1965 г., разъяснили в республиканском отделении Пенсионного фонда, могут приниматься справки сельских советов, выданные на основании похозяйственных книг.
В случае утраты документов о работе и невозможности их получения в связи со стихийным бедствием (пожаром, наводнением и т.п.) или вследствие небрежного хранения, умышленного уничтожения допускается установление трудового стажа по показаниям двух и более свидетелей, которые знали заявителя по совместной работе. При этом следует иметь в виду, что доказательство периодов работы в колхозе свидетельскими показаниями допускается лишь в отношении работы в качестве колхозника. А в члены колхоза, то есть на постоянную работу, в соответствии с пунктом 3 Примерного устава колхоза, утвержденного 28.11.1969 г., и Примерным уставом сельскохозяйственной артели, утвержденным СНК и ЦИК ВКП(б) 17.02.1935 г., могли быть приняты лица, достигшие общеустановленного трудоспособного возраста – 16 лет.
В связи с этим работа в колхозе, при ее подтверждении свидетельскими показаниями, подлежит зачету в общий трудовой стаж начиная с 16-летнего возраста.
Учитывая изложенное, рекомендуем вашей сестре обратиться в управление ПФР по месту получения пенсии либо получения пенсии свидетелями для определения даты проведения заседания комиссии, на котором будет рассмотрен вопрос о подтверждении периода работы по свидетельским показаниям. При себе необходимо иметь справку, выданную муниципальным архивом Аликовского района, о несохранности архива колхоза за указанные вами периоды.
Если вам подтвердят стаж работы в колхозе по свидетельским показаниям и примут решение включить в общий трудовой стаж, то размер пенсии будет увеличен с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление о перерасчете.
Что касается валоризации пенсии, то, если документы о стаже работы, подтвержденном свидетельскими показаниями, будут представлены в течение этого года, перерасчет пенсии по такому основанию произведут с 1 января 2010 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.