Загранпаспорт на выбор

Люди — как перелетные птицы, на одном месте им не сидится. Манят ветер странствий, дальние страны, а кем-то движет деловой интерес. А почему бы и нет, если в наше время можно отправиться в любую точку земного шара, было бы желание да деньги.
В самый «пик» прошлогодних летних путешествий толпы желающих осаждали паспортные столы. Долгое стояние в очередях, нервотрепка — не позавидуешь тем, кто собрался в это время в заграничный вояж. Не повторится ли такое и в этом году? В Москве уже чуть ли не паника среди жаждущих отдохнуть «за кордоном» — в телерепортажах показывают настоящее столпотворение перед ОВИР, очереди там занимают с ночи.
«Прогнозировать ситуацию с выдачей загранпаспортов довольно сложно, — говорит начальник отдела Управления федеральной миграционной службы России по Чувашской Республике в Московском районе г. Чебоксары Алла Маркелова, — ведь многие начинают оформлять документы в самый последний срок, не позаботившись об этом заранее. Но по сравнению с прошлым годом в нашей службе есть изменения. Прием документов и выдачу загранпаспортов ведем ежедневно, а не четыре раза в неделю, как раньше. Увеличен и штат инспекторов. Сейчас в неделю, например, принимаем по 150-200 заявлений».
Действительно, никакого ажиотажа здесь не наблюдается. Но на всякий случай граждане приходят с утра пораньше, поэтому выстаивать кому-то все-таки приходится. «Каждый раз объясняем, что работаем до восьми вечера, но народ почему-то не понимает», — удивляется Алла Георгиевна.
Двери кабинета не закрываются ни на минуту. «Директор едет в Камбоджу по обмену опытом», — протягивает папку с документами очередная посетительница. Корреспондент «ЧН» интересуется: «Так далеко?» Женщина с достоинством отвечает: «У нас литейное производство».
По словам начальника отдела, еще недавно наши земляки ездили в основном в Турцию и Египет. А сейчас выбирают любые маршруты, хоть на край света. Студенты, например, все больше отправляются в Америку. Вот начнутся летние каникулы, и потянутся они за загранпаспортами. (Иногородним, говорит А. Маркелова, документы надо сдавать лично.) «Отказы могут быть, например, из-за недостоверных сведений — их проверку ведет Федеральная служба безопасности. А так проблем нет — надо заплатить госпошлину 400 рублей и заполнить две заверенные анкеты-заявления».
А вот почти курьезный случай. Дама родилась 13 января. И российский паспорт получила этим же числом и месяцем. «Но по Гражданскому кодексу все юридические последствия наступают на день позже даты рождения, поэтому компьютерная программа «не пропускает» данные заявительницы», — поясняет начальник отдела.
А дама уже билеты купила. И что теперь делать? «Сначала придется перезаверить анкеты, месяц уже прошел», — посоветовали ей. Конечно, будет найден выход и из такой ситуации.
Но пока речь идет только о загранпаспортах старого образца, которые никто не отменял. Документ нового поколения с электронными носителями информации выдают, по желанию граждан, в отделе оформления заграничных паспортов УФМС по ЧР по ул. К. Маркса, 37а. Внешне он ничем не отличается от обычного, но есть микрочип, в котором записаны все данные с первой страницы паспорта, а также цифровая фотография.
— Оформлять эти паспорта мы начали с прошлого месяца, и к нам поступило уже более 150 заявлений, — рассказала начальник отдела Ольга Иванова. — Проблем с очередями, надеемся, не будет, хотя впереди лето. Поэтому изменился график приема документов, два дня, например, — с 11 до 20 часов, рабочая суббота чередуется через неделю, и фотография обязательно делается у нас.
Так что граждане могут сами определиться, какой загранпаспорт им получать — нового или старого образца, который будет действовать по крайней мере еще пять лет. И лучше не оставлять это «на потом». Мало ли какие сюрпризы подкинет жаркий сезон.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.