Он проложил дорогу, по которой мы идем сейчас…
Время новыми деревцами пополнился знаменитый сад-парк Мемориального комплекса летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева. Среди пышных елей, высоких туй и кедров, а всего космонавтами и почетными гостями тут посажено более 140 деревьев, которые являются гордостью и украшением музея, появились молодые яблоньки. Высадили их летчики-космонавты Юрий Маленченко и Олег Скрипочка, а также дочь Павла Поповича Наталия Березная, приглашенные в Чувашию на торжества, посвященные 60-летию первого полета дважды Героя Советского Союза, третьего советского космонавта Андрияна Николаева…
Почетные гости, вооружившись лопатами, живо принялись за посадку. Наталии Павловне досталось деревце уже с маленьким яблочком, что окружающие посчитали добрым знаком. Ну а пока дело спорилось, дочь космонавта вспоминала о первом в истории человечества групповом полете двух космических пилотируемых кораблей, на одном из них находился Андриян Григорьевич, на другом — ее отец Павел Романович.
Из рассказов отца Наталия Павловна помнит, как он говорил, что очень волновался перед полетом, ведь по большому счету первые космонавты не знали, вернутся ли они домой живыми, останутся ли здоровыми. «Они были настоящими романтиками, мечтали о космосе и рисковали не ради какого-то адреналина, а ради того, чтобы познать нечто великое и неведомое», — восхищаясь, говорила Наталия Березная. И назвала тот совместный полет не просто космическим, но и культурным, межнациональным.
«Это была не просто работа. Когда два творческих человека, два друга, чуваш и украинец, оказались в космосе, у них душа пела! — сказала она. — Вот и пели они на орбите: один на украинском языке, другой — на чувашском…»
Наталия Березная с детства запомнила Николаева спокойным, дисциплинированным и очень добрым человеком. И вспоминала, что когда оба друга возвращались с подготовки к полету, она первым делом бежала к Андрияну Григорьевичу, Павел Романович даже ревновал. «Все называют отца «звездным братом» Андрияна, значит я его «звездная племянница», — шутила гостья и с удовольствием раздавала автографы.
«Еще на общей космической подготовке Андриян Григорьевич был признанным героем, мы все с большим уважением относились к нему, — сажая свое деревце, поделился воспоминаниями и Олег Скрипочка. — Каждый полет Николаева был рекордным на момент его совершения. Трудно представить, в каких тяжелых условиях это проходило — без тех средств поддержки, которые существуют сейчас. Мы все прекрасно понимаем, что именно по итогам полетов первых космонавтов, на их сумасшедшем риске разрабатывались те методики, благодаря которым мы можем находиться в космосе по нескольку месяцев и возвращаться в хорошей физической форме, работать и летать снова. Они проложили дорогу, по которой мы идем сейчас…»
Сразу после посадки деревьев на Аллее космонавтов начался сеанс радиосвязи с космонавтами Роскосмоса — экипажем 67-й экспедиции на МКС Олегом Артемьевым, Денисом Матвеевым и Сергеем Корсаковым. На УКВ-диапазоне с ними пообщались участницы детской коллективной радиостанции «Восток-3», ученицы Шоршелской школы имени А.Г. Николаева Мария Ветрова, Екатерина Савельева и Юлиана Кузьмина. Руководил процессом председатель регионального отделения Союза радиолюбителей России по Чувашии Валериан Албутов. Во время общения школьников с космонавтами один из почетных гостей мероприятия, задорно подмигнув ребятам, попросил и ему дать слово.
«Приветствую! На связи космонавт Маленченко Юрий!» — взяв пульт, отчетливо произнес в переговорное устройство Герой России, на счету которого шесть полетов в космос и 827 суток, проведенных на орбите. Коллеги-космонавты, конечно же, были приятно удивлены услышать «родной» голос с Земли. Юрий Иванович спросил, как обстановка на борту, как настроение? На что космонавты с радостью отвечали: «На борту теплая дружеская атмосфера, утро начинается с радио общения с будущими покорителями космоса, а значит, хорошее настроение обеспечено на целый день. Прием!..»
Ну а спустя несколько минут Юрий Иванович с таким же радушием во время торжественного митинга возле Музея космонавтики приветствовал земляков третьего советского космонавта. «В 1960-е годы были сделаны первые шаги в космос. Все было впервые. Вот и полет Николаева был рекордным и по длительности, и с точки зрения самой возможности нахождения в космосе, — говорил Юрий Маленченко. — Одновременно с этим выполнялись сложные эксперименты и в области пилотирования, и в наблюдении Земли. Это был фундамент для будущих полетов». В его памяти Андриян Григорьевич остался человеком, который пользовался непререкаемым авторитетом среди коллег и друзей, был большим патриотом страны и преданным сыном своей малой родины. «Его жизнь — замечательный пример для молодого поколения Чувашии. А эта земля поистине богата талантами. Уверен, что среди молодежи будут появляться новые Николаевы…», — сказал летчик-космонавт.
Много добрых слов о звездном сыне Чувашии произнесли руководитель Минкультуры Чувашии Светлана Каликова, министр промышленности и энергетики республики Александр Кондратьев. Поделились воспоминаниями о личном знакомстве с чувашским Соколом и председатель Московской чувашской национальной культурной автономии Анатолий Григорьев, руководитель Московской региональной общественной организации выходцев из Чувашии товарищества офицеров «Сыны Отечества», доктор военных наук Иван Николаев и другие.
СВЕТЛАНА КАЛИКОВА, руководитель Минкультуры Чувашии:
«В Чувашии делается все, чтобы сохранить и увековечить подвиги нашего выдающегося земляка Андрияна Григорьевича Николаева. В этом году мы отмечаем не только 60-летие его первого полета, но и 50 лет со дня основания Музея космонавтики в Шоршелах. Мемориальный комплекс летчика-космонавта СССР А.Г. Николаева является центром притяжения для туристов со всех уголков мира. Для того чтобы в нем заработала передвижная выставка, были выделены гранты Главы Чувашии. В настоящий момент мы продолжаем работать над тем, чтобы музей стал больше и еще интереснее».
Затем почетные участники митинга, ветераны и жители села Шоршелы возложили цветы в часовне-усыпальнице, где похоронен Николаев. Посетили гости и деревянный домик, в котором он родился и провел детство, познакомились и с экспозициями музея. Кстати, в этот день здесь был презентован новый проект «PROИнтерактивный космос». Инновационная выставка с уникальным цифровым наполнением в качестве дополнения к передвижному музею космонавтики была создана на грант Главы Чувашии. Есть тут и интерактивный экран, и макет скафандра «Орлан-МК» и различные виртуальные образовательные программы, что обязательно заинтересует юных исследователей космоса.
В день 60-летия первого полета в космос Андрияна Николаева Шоршелский Музей космонавтики также стал местом встречи и для более чем двухсот взрослых и юных участников большого велопробега, посвященного знаменательной дате. Такой «маршрут памяти» велосипедное движение «Солнце на спицах» проводит ежегодно с 2004 года.
Ну а на вечер юбилейного дня в Шоршелах был запланирован салют. «Залпов будет столько же, сколько прошло лет со дня полета в космос звездного сына Чувашии», — пообещали в администрации Мариинско-Посадского района.
КСТАТИ
Большой праздник, посвященный 60-летию полета в космос Андрияна Николаева прошел и в Чувашской государственной филармонии в Чебоксарах. «Вспоминаются слова Никиты Хрущева, которые он произнес после полета третьего космонавта, о том, что Андриян Григорьевич прославил народы Советского Союза и свой чувашский народ, и теперь весь мир будет знать, что в Советском Союзе есть чуваши, — напомнил в приветственной речи Глава республики Олег Николаев. — Эти слова для нас дороги, и каждый раз, когда их читаешь или слышишь, поднимается волна гордости за людей, которые, представляя Чувашию, совершали поступки, оставшиеся на страницах истории. В Год, когда мы чествуем выдающихся земляков, Андриян Григорьевич Николаев, конечно же, занимает особое место».