Семейный секрет красных дипломов

«Очень надеюсь, что в следующем году смогу получить красный диплом из рук Садовничего — на красивой церемонии в Колонном зале, в магистерской мантии, без масок и ограничений». Такой план-мечту на своей странице в соцсети наметила в июне прошлого года бывшая ученица чебоксарской гимназии № 4, студентка магистратуры факультета государственного управления МГУ Ольга Лазарева.
В итоге все получилось даже лучше. Коронавирус затих, ректор Виктор Садовничий вручил чебоксарке красный диплом (уже третий по счету, но об этом позже). А сама Ольга со сцены Колонного зала МГУ произнесла благодарственную речь и зачитала клятву выпускников. Такой чести каждый год удостаиваются лишь несколько из многих сотен выпускников-отличников главного вуза страны.
…До сих пор бытует мнение, что поступить в МГУ на бюджет реально только для абитуриентов с московской пропиской и ну очень влиятельными родителями. У Ольги все наоборот — прописка чебоксарская, родители не сказать, что простые люди, но высокопоставленными их не назовешь: мама, Галина Николаевна, учитель высшей категории, заместитель директора чебоксарской школы № 45, папа, Виктор Павлович, — бывший работник правоохранительных органов, ныне пенсионер. Но, в конце концов, не все решают деньги и связи. Не менее важно, чтобы в семье могли дать ребенку самое важное — умение учиться, идти к цели, не лениться, не тратить время в праздности. В итоге с пяти лет у Ольги уроки танцев, причем сразу в двух хореографических ансамблях — «Очарование» и «Задоринки». Также с пяти — музыкальная школа по классу фортепиано, тоже оконченная с красным дипломом. С девятого класса — занятия с репетитором по английскому для подготовки к олимпиадам. Ну и домашние задания в гимназии, само собой, никто не отменял.
— Оль, а вообще при таком ритме жизни у тебя детство и юность нормальные-то были?
— Были, конечно. И друзья были, и общение. Родители ведь не только все силы вложили в мое образование, они научили меня правильно распределять время, чтобы все успевать. И старшего брата этому же научили. Павел для меня всегда был ориентиром. Он тоже учился в 4-й гимназии, затем — в 3-м лицее, поступил в Москве в РГУ нефти и газа имени Губкина. Потом смог устроиться на работу за границей, в Дубае, затем — стать зам. директора крупной инжиниринговой компании в Москве. Я им очень горжусь!

 

…Так же, как брат, Ольга легко поступила в престижный московский вуз — золотая медаль, близкие к ста баллам результаты ЕГЭ, успешно сданный внутренний экзамен МГУ. В списке зачисленных на бюджетное отделение факультета госуправления она шла под номером 1. Прошла по спискам и в МГИМО, на ту же специальность. Думала, выбирала. Но тут свое веское мужское слово сказал папа: «Как это — поступить в МГУ и не пойти туда учиться? Это же глупо!» На том и порешили…
Жизнь в Москве, как и в Чебоксарах, шла в режиме нон-стоп. За шесть лет — три красных диплома: бакалавриат, магистратура и диплом высшей школы перевода МГУ (английский и французский). Плюс — почти год работы в комитете общественных связей и молодежной политики Москвы, стажировки в Росмолодежи, Агентстве стратегических инициатив и в аппарате Совета Федерации. Плюс — постоянные репетиции в народном танцевальном ансамбле МГУ «Весна» (именно с ним Ольга Лазарева как солистка стала победителем Московской студвесны). Плюс титул «Лучший студент России» (по версии Фонда «Будущие лидеры России») и победа в университетском конкурсе на обучение за границей, в Ирландии.
Поездка в Дублин, кстати, чуть было не сорвалась. «Родители были против, — вспоминает Ольга. — Говорили: ты никогда за границей не была, мы тебя за три тысячи километров одну не отпустим. Поддержал тогда брат, сказал, что надо обязательно ехать. И я была так рада, что мама с папой к его мнению прислушались»…

 

Хлопотной (но и приятной, конечно) выдалась и церемония вручения магистерских дипломов. И подготовка к ней («помню, как в полвторого ночи читаю перед зеркалом текст своей благодарственной речи»). И сам день вручения. «С утра репетиция церемонии, — вспоминает праздничный график Ольга. — Затем я в Колонном зале получаю дипломы вместе с одногруппниками. После этого у меня было ровно пять минут, чтобы сменить праздничную мантию на танцевальный костюм и выйти на сцену с ансамблем «Весна». В спешке не успели мне бант повязать, пришлось танцевать без него. Чуточку отдышалась, переоделась в красивое платье и снова на сцену — произносить благодарственную речь и зачитывать клятву выпускников. Переживала, конечно, очень страшно было и ответственно! А после церемонии первым делом позвонила родителям (они вместе с нашими родственниками смотрели трансляцию вручения дипломов) и спросила, все ли прошло хорошо, справилась ли я? Они сказали — да, ты справилась, молодец! Это для меня было самое главное — оценка родных людей: ведь именно благодаря им я смогла учиться в лучшем вузе страны.
— Оль, три диплома теперь в кармане, наверное, и планы на будущее уже построены?
— Если говорить не конкретно, не вот то, что прямо сейчас, а в целом, на перспективу, — очень хотелось бы поработать в Министерстве культуры страны. Мне кажется, я могла бы быть там полезной.
— А в Чувашии, в том же Минкультуры, не хотела бы поработать?
— Конечно, хотела бы. Здесь мой дом, моя родная земля. И это не только Чебоксары. У папы с мамой сельские корни, и в детстве летом я с удовольствием гостила у дедушки с бабушкой в деревне. Выучила там и чувашский язык. Сейчас его, к сожалению, уже немного стала подзабывать.
— Так что — после диплома домой, в Чебоксары, заодно и чувашский освежить?
— Нет, все-таки сначала я бы хотела отучиться в аспирантуре. Понимаете, в нашей семье каждое поколение добивалось чего-то большего, чем предыдущее. Кандидата наук у нас еще не было. Надо этот пробел восполнить.

Опубликовано: 0:08 28 Июль 2022 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.