«Семипалатинские» льготы – дифференцированно

Прожила в Восточном Казахстане с 1958 года по 2002-й. По документам, выданным еще в советское время, жителям Лениногорска и Усть-Каменогорска выплачивали единовременное пособие: вследствие аварии на Семипалатинском полигоне там была повышенная радиация, от 70 до 350 бэр. Переехала в Чувашию – пособие сняли, но в Сибири и Алтайском крае оно сохранено. В Чувашии льготы «семипалатинцам» устанавливают за 1949 и 1963 годы, а написано 1949-1963 годы, через черточку. И почему-то вышеназванных городов в списке населенных пунктов нет.

К. Иванова, д. Ядринкасы.

Вопросы предоставления мер социальной поддержки пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне регулируются Федеральным законом от 10 января 2002 г. № 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне». Согласно этому закону, разъяснили в Мин­здравсоцразвития республики, меры социальной поддержки предоставляются тем, кто проживал в 1949-1963 годах в городах и селах, включенных в утвержденные Правительством РФ Перечни населенных пунк­тов, подвергшихся воздействию радиации вследствие ядерных испытаний на Семипалатин­ском полигоне, и получил суммарную (накопленную) дозу облучения более 5 сЗв  (бэр). Перечень населенных пунктов бывшей Казахской ССР утвержден распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 марта 1995 г. № 356-р (с изменениями от 8 февраля 2002 г.). Лениногорск и Усть-Каменогорск в данном Перечне не значатся.

Нормативные правовые акты, принятые в Республике Казахстан по вопросам социальной защиты граждан, пострадавших от радиационного воздействия, в Россий­ской Федерации не применяются.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.