С момента признания

С какой даты назначат пенсию моему ребенку-инвалиду, которому выплата социальной пенсии прекращена с 15 января 2010 года в связи с достижением 18 лет? При очередном освидетельствовании в органах МСЭ он признан инвалидом с детства с 20 января т.г., а в управление ПФР обратился лишь в феврале.

А. Степанов, Козловский район.

С внесением изменений и дополнений в статью 23 Федерального закона от 15.12.2001 № 166-ФЗ «О государственных пенсиях в Российской Федерации», вступивших в силу с 1 января 2010 года, инвалидам с детства, не достигшим 19 лет, социальная пенсия назначается со дня установления группы инвалидности. Без истребования от них заявления, если в распоряжении органов ПФР имеются документы о получении пенсии по инвалидности до достижения ребенком 18 лет. Ранее такая пенсия назначалась с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

Таким образом, социальная пенсия вашему ребенку может быть назначена с момента признания инвалидом с детства – с 20 января 2010 года, ответили в отделении ПФР по Чувашии.

Опубликовано: 17 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.