Баня на трех языках

С виду это обычный сельский дом: расписные ворота, палисадник, уютный дворик. Необычное — вывески на трех языках. Сад — пахча — the garden. Баня — мунча — the bath-house. Летний сад, кухня, мансарда — все на русском, чувашском и английском. В общем, никакой визитер издалека здесь не заплутает. Ведь именно для них, туристов, и построен гостевой дом, открывшийся на этой неделе в селе Тогаево Мариинско-Посадского района.
Автор проекта и хозяйка сельской гостиницы — директор Тогаевского клуба Людмила Данькова. Однажды она прочитала в журнале статью о художнике, открывшем в своем доме картинную галерею и построившем веранду для гостей. И загорелась идеей создать в родном селе нечто похожее. Два года супруги Даньковы строили, отделывали, обустраивали свой гостевой дом. Попутно Людмила собирала для домашнего музея старинную утварь, образцы вышивки. Прослышав про это дело, жители окрестных сел сами стали предлагать хозяйке деревенские раритеты.
Теперь любой заезжий гость села Тогаево — наш ли, заграничный — сможет ознакомиться с чувашскими обрядами и бытом и вкусить прелести сельской жизни. Под присмот­ром хозяйки подоить корову и попить парного молока. Порыбачить на пруду, а потом попариться в баньке. На ручной мельнице смолоть зерно и испечь в печи каравай. По старинным рецептам сварить домашнее пиво. Последний процесс гостями уже опробован — в прошлом году сюжет о будущей сельской гостинице снимали тележурналисты английской компании «ВС Продакшн». И руководитель группы Мартин Эндрю с удовольствием поучаствовал в приготовлении хмельного напитка.
Интересно, а во сколько баксов (рублей) обойдутся кантри-туристу дойка, рыбалка и баня? Как сообщили в районном отделе культуры, прейскуранта на услуги сельской гостиницы пока нет. Сейчас главная задача — раскрутить новый сервис. Первые заявки уже есть. Среди потенциальных клиентов — и директор библиотеки из американского штата Миннесота Брайан Маккормик. Два года назад он гостил в районе, впечатлился марпосадским гостеприимством и даже подписал договор о сотрудничестве с местными коллегами — библиотекарями. Этим летом Брайан с супругой, уроженкой Чувашии, планирует снова приехать в Мариинско-Посадский район. И не прочь на несколько дней поселиться в сельском домике. А к тому времени, возможно, у туристов и выбор появится. По словам начальника отдела культуры Татьяны Хамидуллиной, подобные гостевые дома сейчас создаются в нескольких деревнях района.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.