Сложил осколки памяти

У этого стенда с трофейным скарбом всегда толпятся посетители народного музея в селе Аликово. Местные мальчишки даже просят подержать в руках экспонаты. «Разве откажешь? – улыбается создатель экспозиции Гурий Константинович Терентьев. – Иной раз сам по нескольку раз на дню прикоснусь к предметам старины глубокой – к крестьянской утвари еще позапрошлого века. Только вот эти кусочки металла обхожу стороной».
Почему? Чтобы понять старого учителя географии из средней школы в селе Раскильдино, надо потолкаться возле витрины с немецкими касками, привезенными односельчанами с полей битвы. Возле каждого трофея, никчемного с крестьянской точки зрения, но несущего в себе заряд назидания потомкам, размещена краткая табличка. Холодом веет от горстки пуль. А вот «ложка, привезена из Германии после окончания войны Иваном Кузьминым». Или «солдатская фляжка и складная ложка-вилка Н.И. Игнатьева из д. Малые Туваны». Есть и невиданная в чувашской глубинке тех грозовых лет вещь – зажигалка. Про нее новый хозяин солдат Саша Константинов написал: «взял у белоруса».
Более 37 лет Гурий Константинович собирает такие осколки истории. Всех окрестных фронтовиков обошел, немало «выпросил» для своего музея. А теперь очень горд, что здесь регулярно проходят уроки Мужества. «Я назвал бы их и уроками Памяти, – говорит Терентьев. – Не предполагал, что так «выстрелит» этот клочок бумаги. Слава богу, что нас, ныне живущих, минула участь смоленского мужика Сергея Юрочкина». Действительно, уникальный экспонат под стеклом. «Временное удостоверение личности» № 620 на имя жителя деревни Захарино. Фашистская комендатура поторопилась проставить 1.1.1944 в графе «действительно». Зато на самом видном месте пропечатало на немецком и русском: «недействительно для разъездов».

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.