Поездка на «берег вселенной»

В минувший вторник, 8 апреля, 138 жителей Чувашии стали свидетелями запуска космического корабля “Союз ТМА-12”, стартовавшего с космодрома Байконур (Казахстан) с тремя членами экипажа на борту.
На Международную космическую станцию отправились россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, а также гражданка Южной Кореи 28-летняя Ли Со Ен. Пилотируемый корабль, успешно выведенный на орбиту ракетой-носителем «Союз-2», сделает 33-34 витка вокруг Земли, затем состоится стыковка с МКС. Это произойдет сегодня, 10 апреля, в 17:00 мск. «Корейская Терешкова» проведет на орбите 10 дней и вернется на Землю, а российские космонавты останутся на космической вахте на полгода.
Туристы из Чувашии присутствовали на 1731-м старте космических кораблей класса «Союз», увидели «рождение» 101-го и 102-го по счету российских космонавтов. Запуски — дело вроде бы уже привычное и обыденное. Но так кажется только издалека. Когда находишься на одном из огромных участков бескрайних степей Казахстана, название которому — космодром Байконур, и в полутора километрах от тебя под палящими лучами солнца как на ладони красуется серебряная стрела, готовая вот-вот ринуться во Вселенную, возникают совершенно другие ощущения. Здесь творилась и творится история. Передовой край научно-технического прогресса. Берег Вселенной, как называл легендарный С. Королев свое детище — космодром Байконур. Наверное, многие из чувашской делегации, присутствовавшие во вторник при запуске очередного космического корабля, испытывали эти и подобные чувства. Такое не забывается. Увиденное и услышанное — это на всю жизнь. Это прикосновение к легенде, истории страны.
Поездка жителей Чувашии на космодром, организованная Ассоциацией содействия космонавтике «Чебоксары-Байконур» совместно с Федерацией космонавтики и Российским космическим агентством, стала поистине уникальным и единственным в своем роде событием в жизни республики. Приложено много сил, чтобы космическая экскурсия состоялась. Байконур, несмотря на некоторую обыденность происходящих на нем событий, по-прежнему неоткрытый город, и посетить его не так-то просто. Но стараниями ассоциации и прежде всего ее руководителя В. Тихонова, а также сопровождавших чувашскую делегацию космонавтов — депутата Госдумы Н. Бударина и В. Горбатко — тяжелые двери города Байконур и одноименного космодрома легко и просто открылись, и экскурсия прошла без сучка и задоринки.
На Байконуре первую женщину-космонавта Южной Кореи провожала В. Терешкова. Чебоксарцы и другие жители республики тепло поприветствовали героя космоса, которая не раз посещала Чувашию. За несколько минут до доклада космонавтов руководству госкомиссии о готовности к полету, улучив момент, Валентине Владимировне сообщили о присутствии на космодроме чувашской делегации. Она подошла к нашим землякам и, несмотря на отсутствие времени, пообщалась с ними.
Поездка была содержательной и познавательной. Более подробно о ней расскажем в одном из ближайших номеров газеты.

Тэги:
Без рубрики

Один Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.