Ревизорам в республике неинтересно

Наша газета уже сообщала, что в минувшую среду под председательством Президента Чувашии Н. Федорова состоялось заседание Кабинета Министров. Как всегда, члены правительства рассмотрели сразу несколько вопросов.

Труд нуждается в охране

Двойственная картина складывается при знакомстве со статистикой смертности и производственного травматизма в республике. С одной стороны, за последние десять лет число пострадавших на производстве в расчете на тысячу работающих сократилось вдвое. Заметно уменьшились и потери рабочего времени из-за травм на производстве. С другой – как и в целом по России, пока высоким остается у нас уровень смертности в работоспособном возрасте. А число занятых на работах с вредными и опасными условиями труда даже растет, что приводит к профессиональным заболеваниям.
Чтобы и дальше держать ситуацию под контролем, развивать систему профилактики заболеваемости работников и реабилитации лиц, пострадавших на производстве, на заседании Правительства Чувашии была одобрена Республиканская целевая программа улучшения условий, охраны труда и здоровья работающих на 2011-2013 годы.

Финансы не поют романсы

И. о. первого вице-премьера и главы Минфина Н. Смирнов отчитался о выполнении Программы реформирования региональных финансов Чувашской Республики на 2006-2008 годы. Собственно, отчет этот можно считать простой формальностью – всем известно, что с бюджетной дисциплиной в республике все в порядке. Доказательством тому высокие кредитные рейтинги и гранты от федеральных властей.
В том, что наши финансисты в большом авторитете у своих федеральных коллег, на днях смог лишний раз убедиться и Президент Н. Федоров. На встрече с главой российского Минфина А. Кудриным он поинтересовался, когда работники финансового штаба страны приедут к нам с проверкой. Кудрин ответил в том смысле, что Чувашия для российского Минфина регион «неинтересный» – с ним нет никаких проблем. И заверил, что, если республике потребуется дополнительная поддержка, соответствующая просьба будет рассмотрена позитивно.

Кризис кризисом, а работать надо

О реализации сразу трех республиканских программ – развития легкой, химической промышленности и машиностроительного комплекса – отчиталось Минпромэнерго. В планы работы предприятий всех этих отраслей внес свои веские коррективы мировой экономический кризис – упал платежеспособный спрос, сократилось количество заказов, стали недоступными кредиты. Отсюда и падение производства со всеми вытекающими последствиями.
Впрочем, несмотря на внешний негатив, многие предприятия вполне успешно приспосабливаются к новым условиям – проводят оптимизацию производства, осваивают новые виды продукции, повышают ее качество. И выходят на новые рынки – ЗАО «Чебоксарское предприятие «Сеспель», например, раньше выпускало только прицепы для сыпучих материалов, а теперь освоило производство бензовозов и поставляет их даже за границу, в Иран. В прошлом году в республике не уменьшилось число предприятий машиностроительного комплекса, которые отгрузили продукции больше чем на миллиард рублей.
На будущее всех трех отраслей и в Минпроме, и в Минэкономики республики смотрят с оптимизмом. Самый тяжелый период мы, кажется, пережили, а сделанные в докризисный период инвестиции и государственная поддержка помогут предприятиям снова набрать обороты.

С летним отдыхом проблем не будет

Обсудили министры и предварительные итоги выполнения Республиканской целевой программы «Дети Чувашии» на 2007-2011 годы. Ее реализации не помешал даже кризис – общий объем финансирования за три года составил 870 млн. рублей. А на вопрос Н. Федорова о том, как будет организован детский летний отдых в этом году, заместитель министра здравоохранения и социального развития Н. Осипова ответила, что нынче в летних оздоровительных и пришкольных лагерях отдохнут 93 с половиной тысячи ребят – на пятьсот больше, чем год назад. Деньги на это уже выделены.
На заседании были рассмотрены и другие вопросы.

Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.