Затычка не выдержала испытаний

В самый разгар зимы во втором подъезде нашего дома № 32 по улице Ленинского комсомола прорвало трубу системы отопления. Слесарь-сантехник из аварийной службы не нашел ничего лучше, чем заткнуть дыру обыкновенной деревяшкой. О таком «ремонте» жильцы узнали только 9 апреля, когда при проведении испытаний магистральных сетей эта затычка дала течь и подъезд стало заливать горячей водой. Аварийная служба отключила отопление. После многочисленных звонков возмущенных жильцов в управляющую компанию, ООО «Новоюжный», 13 апреля после 14 часов наконец появились сварщик и сантехник, трубу заварили, но тепло не подано до сих пор.
Удивляет то, что аварийная служба не ставит в известность обслуживающую организацию о произошедших авариях, принятых мерах и необходимости дальнейших действий. Впрочем, это только маленькая деталь в наших коммунальных проблемах. Дом был сдан в эксплуатацию в 1979 году. Капитального ремонта с тех пор не было ни разу, хотя обещания провести его давались многократно. Наконец в прошлом году жильцов обрадовали – согласно титульному списку многоквартирных домов, подлежащих капитальному ремонту по республиканской адресной программе на 2010 г., нам собирались отремонтировать систему отопления.
Но уже в начале этого года директор ООО «Новоюжный» Е. Порфирьев объявил, что ремонта опять не будет из-за отсутствия средств. Тем не менее у города находятся средства на установку общедомовых приборов учета. Цена вопроса, конечно, другая, но подход один и тот же – взять с жильцов как можно больше, не улучшая качества предоставляемых услуг.

Е. ПЛАТОНОВА,
Чебоксары.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Дозвониться до директора ООО «Новоюжный» Е. Порфирьева нам так и не удалось. Зато автор письма по телефону сообщила, что тепло в злополучный подъезд все-таки начало поступать – вечером 14-го апреля. Выходит, жильцы просидели с холодными батареями целых пять дней, хотя на дворе пока не май. А согласно Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным известным Постановлением № 307, такая услуга, как отопление, должна оказываться бесперебойно в течение всего отопительного сезона. Если тепла нет больше 24 часов суммарно в течение месяца, жильцам обязаны сделать перерасчет.
Впрочем, уверенности, что деньги за неоказанную услугу им вернут, у жильцов почему-то нет. Они говорят, что из-за аварий в доме часто происходят отключения водоснабжения, да и горячая вода в кранах далеко не всегда нужной температуры, но от составления актов об оказании услуг ненадлежащего качества коммунальщики всячески уклоняются. А по уже составленным претензиям не производят перерасчета.
Так это или нет – ответ на вопрос редакции хотелось бы получить от руководства ООО «Новоюжный» и других заинтересованных организаций. Кстати, почему-то нет никакой реакции и на статью «Да будет тьма, сказал электрик», опубликованную в номере «Советской Чувашии» от 1 апреля. В ней рассказывалось о том, как работники того же ООО «Новоюжный», нарушая Правила предоставления коммунальных услуг гражданам, без лишних церемоний отключали электричество задолжавшим квартплату жильцам. Или правильно пишет наша читательница про подход коммунальной службы к исполнению своих обязанностей – взять с жильцов как можно больше, не улучшая качества предоставляемых услуг?

Опубликовано: 16 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.