Кубань впадает в Кубню

В эти дни в Чувашии находится представительная делегация Краснодарского края, которая изучает наработанный республикой опыт в сферах образования, здравоохранения, культуры, молодежной политики, в организации местного самоуправления и его взаимодействия с различными уровнями власти.
В ее составе – руководители органов исполнительной краевой власти и местного самоуправления, учреждений образования и здравоохранения, всего около 40 человек. Интерес регионов России к нашей республике не случаен. Не раз бывавший на чувашской земле Президент страны Владимир Путин подчеркнул: «Здесь, в Чувашии, есть что показать, а нам, мне, моим коллегам есть что посмотреть. Здесь реально функционирует все то, чего мы должны добиваться и в других регионах Российской Федерации».
Избранный Президент России Дмитрий Медведев, также неоднократно бывавший в республике, отметил: «Чувашская Республика относится к числу лидеров в области образования и здравоохранения, ей есть что продемонстрировать. Речь идет о том, чтобы позитивный опыт могли использовать и другие регионы с поправкой на условия работы в конкретных местах».
В этой связи неудивительно, что в маршруте кубанской делегации значатся объекты, которые посетил Владимир Путин, – гимназия-5, Тренькасинская средняя общеобразовательная школа, Президентский перинатальный центр, офис врача общей практики. Но программа трехдневного рабочего визита краснодарцев не ограничивается только «президентскими объектами». Чувашии есть что показать и в других местах. Внимание гостей привлекли городская больница-5, республиканская детская клиническая больница, Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования, в котором сейчас практически завершаются отделочные работы, и другие учреждения здравоохранения. Краснодарские гости также заинтересовались средними школами, казенным унитарным предприятием «Агро-Инновации», физкультурно-спортивным комплексом «Улып», музеем «Бичурин и современность» и рядом других объектов в городах и селах от Волги-матушки до речки Кубни. Программа очень насыщенная, что говорит о неподдельном интересе наших гостей к Чувашии. Все объекты – а здесь приведен далеко не полный их перечень – даже за три дня нереально осмотреть, ознакомиться со спецификой организации работы, поэтому делегация Краснодарского края разделилась на несколько, так сказать, целевых групп по интересам.
Мнение со стороны, как известно, объективно и непредвзято. Вчера наш корреспондент обратился к первому заместителю руководителя департамента образования и науки Краснодарского края Татьяне Хлоповой с вопросом: «Почему именно Чувашия была выбрана руководством края для визита?»
– Мы давно знаем, что Чувашия всегда является одним из передовых регионов России в области образования, – ответила она. – А теперь увидели, что и в социальной сфере у республики лидерские позиции. Сфера образования Чувашии заслуживает самого пристального внимания. Хотя бы потому, что здесь успешно проводятся пилотные эксперименты, инициированные на федеральном уровне.
Т. Хлопова отметила, что восхищена гимназией-5 в Чебоксарах, которую назвала «настоящей школой будущего». При этом она подчеркнула, что у Краснодарского края есть стремление развивать именно такие учебные заведения. Но основной интерес специалистов сферы образования Кубани – опыт Чувашии по реализации механизма нормативного подушевого финансирования и по введению новой системы оплаты труда.
Рабочий визит – это не монолог хозяев, а диалог, в ходе которого и гости делятся своим наработанным опытом. У краснодарцев, отметила Т. Хлопова, есть ряд интересных наработок по организации питания и медицинских кабинетов в школах, по одаренным детям, по профилактике подростковой преступности. «В процессе активного общения мы взаимно обогащаемся», – подчеркнула первый заместитель руководителя департамента образования. И подчеркнула: «Все педагоги Чувашии, с которыми мы встречались, подкупают своей искренностью, открытостью и профессионализмом».
Сегодня делегация Краснодарского края продолжает знакомиться с опытом Чувашии.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.