Лапти делают семимильные шаги

Наша газета в прошлом году писала о том, что чувашские мастера обули в лапти всех участников международных соревнований по бегу «Суздальская верста». Без преувеличения можно сказать, что эта продукция с блеском выдержала все испытания. Однако нашлись и завистники.


Попытку поколебать наши позиции на мировом рынке лаптей предприняли польские изготовители лыковой обуви. Они предложили организаторам пробега свои образцы. Но суздальцы решили не менять шило на мыло, вернее, лыко на лыко. И вновь заказали 300 пар лаптей в Чувашии. Причем половина этой партии уже поступила в древний русский город. Представитель оргкомитета Виктория Тясло заявила, что чувашскими лаптями остались довольны и спортсмены, и зрители, которые буквально расхватали на сувениры эту чудо-обувь. Лапти продемонстрировали замечательную проходимость и выглядели как новые даже после финальных забегов. «Они идеально подходят. Как раньше на Руси плелись, так и плетутся сейчас. То есть нет никакого конвейера, все это делается вручную», — сказала Виктория.
Тем временем оргкомитет «Суздальской версты» уже строит грандиозные планы. Кроме собственно забега, который из-за большой конкуренции собираются разделить на профессионалов и любителей, намечен еще вип-старт мэров российских городов, футбольный турнир в лаптях и другие фольклорно-спортивные развлечения. Короче, наши лаптепроизводители просто обязаны думать о наращивании мощностей. При таком спросе лаптями можно будет хлебать не только щи, но и всякие благородные напитки. К тому же призовой фонд «Суздальской версты-2008» по сравнению с прошлогодними 300 тысячами рублей собираются существенно увеличить. Эта информация должна, в частности, вдохновить чебоксарского бегуна С. Иванова, который в прошлом году в родных лаптях стал победителем пробега.

Опубликовано: 10 января 2008

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.