Репортер

Музыкант музыканту

В Москве в Концертном зале имени П.И. Чайковского состоялся «Концерт концертов» композитора Андрея Эшпая.
В исполнении Большого симфонического оркестра имени П.И. Чайковского, немецкого дирижера Йоханнеса Вильднера и солистов прозвучал ряд произведений, включая одночастный Концерт для гобоя с оркестром, посвященный выдающемуся чувашскому музыканту Анатолию Любимову.
Первое исполнение этого произведения состоялось в 1982 году, оно было удостоено Ленинской премии. Нынче сольную партию блестяще исполнил гобоист Павел Стругалев. На творческом вечере своего дедушки порадовала публику внучка композитора Мария Эшпай, которая продемонстрировала незаурядное музыкальное дарование.

Самый длинный прилавок

Компания BusinesStat провела анализ территориальной структуры сетевой розничной торговли товарами повседневного спроса в России.
В ходе исследования составлена адресная база данных, в которую вошли 9311 сетевых магазинов 240 сетей, распределенных по 1004 населенным пунктам 71 субъекта Российской Федерации.
Выяснилось, что среди региональных центров по плотности сетевой торговли лидируют Чебоксары (1 магазин на 4 тысячи жителей). По данным исследования, в столице Чувашии преобладают локальные сети, включающие преимущественно прилавочные магазины.

Школьники учат взрослых беречь энергию

Стали известны призеры регионального этапа Всероссийского конкурса научно-инновационных проектов, проводимого компанией «Сименс» среди старшеклассников в Приволжском федеральном округе. В этом году конкурс проходит под отнюдь не подростковым названием «Энергосберегающие технологии для повышения качества жизни людей».
Как сообщает РИА «Самара», в этом творческом состязании самой активной школой страны стала СОШ № 54 Чебоксар. Ее ученики прислали на конкурс 29 работ. Но, как всегда, важно не столько количество, сколько качество. На третье призовое место сумели пробиться Артем Димитриев и Станислав Спиридонов из чебоксарского лицея № 3. Возможно, их труд заслуживал и более высокой оценки. Но, как признались члены экспертного совета, ребята прислали на конкурс работу, посвящённую очень интересной и вместе с тем сложной для рассмотрения теме. Не все специалисты сразу поняли, о чем идет речь, когда прочитали название их работы – «Экспериментальное исследование течения воздуха в трубах на лабораторной модели альтернативного способа получения энергии».
За третье место юным ученым обещана премия в 20 тысяч рублей.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.