С таким сервисом ходьба не в тягость

Всего лишь месяц остается до того момента, как Чебоксары примут гостей и участников XXIII Кубка мира по спортивной ходьбе. Как это будет происходить? Насколько готовы мы к столь серьезному событию планетарного масштаба? На эти вопросы искал ответы корреспондент «Советской Чувашии».
Только официальных лиц в первых числах мая ждут более тысячи. Причем основной поток пассажиров намечен на вечер 8 мая, когда один за другим с интервалом в пару часов в аэропорту Чебоксар обещают зайти на посадку два груженных «под завязку» ТУ-154 из Москвы.
– С технической точки зрения мы готовы принять эти самолеты хоть сегодня, – заверило руководство авиапредприятия. – Причем именно как международный аэропорт. С 1 апреля, например, у нас начало функционировать новое оборудование для прохождения таможенного досмотра. Саму же территорию приема участников Кубка мира очень скоро украсят приветственные растяжки и баннеры (их уже начали готовить), красочные цветники с клумбами. Прибывших гостей встретит практически полностью укомплектованная на данный момент команда переводчиков и помощников-волонтеров, на автобусах их развезут по гостиницам.
Помимо московских рейсов примерно сотня участников кубковых событий должна прибыть к нам через аэропорты Казани и Нижнего Новгорода, откуда их привезут автобусами. Плюс еще несколько групп (преимущественно специалисты технического обеспечения) выбрали путь поездом «Москва – Чебоксары». И, чтобы закрыть транспортную тему, сообщим, что в столице нашей родины, с целью сбора делегаций под крыльями «ТУ», во всех аэропортах тоже будут действовать группы волонтеров, набранных из наших студентов, обучающихся в Москве и владеющих иностранными языками. По конкурсу набранных, между прочим!
Теперь что касается чебоксарских отелей: они все тоже готовы трудиться на Кубок мира. «Извините, но, к сожалению, мы никак не сможем помочь вам 9-11 мая. Все места на этот срок заняты для спортсменов», – сообщила вашему покорному слуге портье гостиницы «Россия», когда я попытался заказать здесь номер.
– Действительно, обе наши гостиницы, «Россия» и «Чувашия», на время проведения Кубка мира примут 290 спортсменов, журналистов, специалистов службы обеспечения, – сообщила гендиректор ОАО «Отель» Ирина Григорьева. – Размещение будет производиться в полном соответствии с действующими нормами Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ). Для спортсменов это – 1-2-местные комфортабельные номера со всеми удобствами, подключение к международному телефону, факсу, Интернету, кухня, организованная по принципу «шведских столов». А еще – круглосуточно действующий пункт медицинской помощи, продажа сувениров с национальной и кубковой символикой в фойе, стенд, информирующий о том, что сегодня интересного происходит в городе.
О том, что из себя представляет содержимое «шведских столов», мне рассказали в гостинице «Спорт» (не забыв при этом заметить, что если надо, места и для туристов здесь тоже найдутся). Оказалось, потчевать спортсменов будут так называемой унифицированной европейской кухней – овощами, фруктами, соками, натуральным мясом (преимущественно курица и никакой свинины). То есть тем, чем в принципе невозможно отравиться.
– Ну, у нас, конечно «шведского стола» нет, зато проживающим представят на выбор два варианта комплексных завтраков. И еще мы держим в резерве примерно 50-60 мест для участников Кубка мира, – эту информацию удалось добыть из уст симпатичной администраторши гостиницы «Мир».
В свою очередь заместитель директора отеля «У Ирины» Светлана Латышевич поведала: «В наших номерах поселятся примерно 40 журналистов. Принимать их будем по высшему уровню, чтобы, не дай бог, не написали ничего плохого о нас в своих изданиях. Ведь ваша братия – такая капризная! Хотя по части меню в нормах ИААФ для СМИ установлен только завтрак. Видимо, с учетом того, что эти люди должны как можно меньше гулять-развлекаться и как можно больше работать. Еще нас предупредили, что прибудут журналисты, на дух не переносящие свинины, а это значит, при готовке блюд упор придется сделать на говядину с бараниной.
Наконец, менеджер отеля «ДИС» Марина Тихонова заявила, что их учреждение уже не первый десяток лет обслуживает клиентов исключительно «по международному разряду». И не зря, видимо, здесь на время проведения Кубка мира разместится руководящий состав ИААФ. Ну а иностранные туристы на этот срок спокойно могут выбрать весьма комфортабельный отель «Березки» в пригороде Чебоксар, с которым «ДИС» поддерживает регулярное транспортное сообщение.
Помимо вышеперечисленных о возможности принять гостей и участников мирового спортивного события заявили также гостиница «Курортная», туркомплекс «Волжанка», санаторий «Чувашия».
Остается добавить, что всем приезжим в Чувашию на дни майских праздников гарантирована обширная культурно-развлекательная программа. Для представителей СМИ, например, будут организованы обзорные экскурсии по Чебоксарам, в село Шоршелы на родину легендарного космонавта Андрияна Николаева, поход в Национальный музей.
Излишне говорить, что гости сполна насладятся всем тем, что пройдет в Чебоксарах в День Победы, красочными церемониями открытия и закрытия XXIII Кубка мира на стадионе «Олимпийский». Для них откроет двери огромный развлекательный центр «Мега Галакси», «фишкой» которого станет шоу «Краса Чувашии». В Республиканском художественном музее заработает выставка «Большая Волга», в Национальном музее появится внушительная экспозиция, посвященная спорту. И каждый вечер 9-11 мая ночное небо над Чебоксарами осветит международный фестиваль фейерверков.
А помимо этого все наши театры и концертные площадки в дни Кубка будут показывать спектакли, представления, культурно-развлекательные программы. Многочисленные же рестораны, ночные бары, клубы, кафе «выдадут на-гора» блюда русской, чувашской, кавказской, восточной, европейской, средиземноморской, французской, балканской, латиноамериканской, китайской, японской, корейской и вообще какой угодно кухни.
Ну и последняя информация для наших читателей: отбытие упомянутых самолетов ТУ-154 из аэропорта Чебоксар в Москву назначено на 7 часов утра 12 мая.

Тэги:
Без рубрики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.