Песня для мамы в полупустом зале

Уже в шестой раз в республике проводится фестиваль детского художественного творчества «Цветы Чувашии», который дает возможность клубам и школам искусств продемонстрировать как детские таланты, так и мастерство педагогов, занимающихся с детьми и подростками вокалом и хореографией. Сейчас время зональных показов. В творчестве уже состязались батыревцы, шемуршинцы, яльчикцы и жители Комсомольского района. А в прошедшие выходные на клубные сцены вышли шумерлинские, алатырские и порецкие таланты.

Зональные показы обычно проходят «кустовым» методом. На одной сцене свои достижения показывают одаренные дети не только из различных сельских домов культуры, школ и центров досуга, но и из нескольких районов кряду. Так было на сцене Батыревского культурно-досугового центра 20 марта, где выступили более трехсот юных исполнителей, и 10 апреля в Порецком районном Дворце культуры. Впрочем, бывают и исключения. В ДК «Восход» города Шумерли специалисты из Республиканского дома народного творчества выбирали лучших лишь из поющих и танцующих юных шумерлинцев. Но и это оказалось нелегкой задачей. Город не только имеет давнюю репутацию одного из центров активного развития детского и юношеского художественного творчества, но и продолжает им оставаться. Счастье, что в Шумерле осели такие мастера своего дела, как хореограф И. Лиховид или преподаватели вокала И. Сутягина и А. Балакирев. Их воспитанники обучены как настоящие профи, в выступлениях которых нет и следа столь распространенной ныне в детских концертах «взрослой» эстрадной пошлости. Шумерлинцы прекрасно держатся на сцене, поют вполне осмысленные песни, что тоже приятно удивляет по нынешним временам. Танцевально-спортивный клуб «Экситон» демонстрирует отнюдь не провинциальную свободу и грацию. Роман Бардасов, Катя Алатырцева, Саша Халямина и Наташа Шурупова могут хоть сейчас ехать на престижные конкурсы. И это лишь самые-самые из 130 выступавших! Жюри было очень трудно выбрать кого-то одного на гала-концерт. А таковы условия смотра.
Более чем благоприятное впечатление портило лишь одно обстоятельство. Парадоксально, но в зале ДК на 400 мест в этот день собралось от силы полторы сотни человек. Хотя одних мам, пап, дедушек-бабушек, друзей и родственников, пришедших поддержать столь замечательных деток, могло набиться столько, что этот зал не сумел бы вместить! Но, видимо, в субботу огороды, магазины и телевизор шумерлинцам важнее успехов собственных детей.
В большом зале Порецкого районного ДК, где выступали в тот же день юные таланты из Алатырского и Порецкого районов, зрителей было и того меньше. Но сюда в субботний день не смогли приехать из сельских поселений: в смотре приняли участие ребята из многих сельских домов культуры. Его участниками стали и воспитанники Порецкого детского дома, за которых в зале «болели» лишь их воспитатели. Но пели они, конечно, о маме, как пятнадцатилетняя Саша Пахомова, и цветных снах, как Люба Белова. В Порецком детском доме к тому же существуют ансамбль танца и ансамбль «Веселые ложкари». Заметно, что у этих ребят нет таких педагогов, как в Шумерле или в тех же Чебоксарах. Но их страсть к творчеству от этого ничуть не меньше. И только взрослым делать из этого выводы.
Гала-концерт «Цветов Чувашии» состоится уже в мае.

Опубликовано: 15 апреля 2010

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.