Память остается навсегда

navigate_before
navigate_next

Мише Лавину всего-то было два годика, когда произошли трагические события, которые принесли ему пожизненный социальный статус малолетнего узника фашизма.

Слава богу, он не помнит, как под Смоленском в 1941 году его деревня несколько раз переходила из рук в руки. А в сентябре немцы загнали в гетто более 200 детей. Пять страшных месяцев под дулами автоматов. В январе 1942-го Красная армия отбила своих юных граждан. Потом спешная эвакуация на берега Волги. Более двух месяцев под постоянными бомбежками эшелон добирался до Чебоксар. Эвакуированных огорошили новостью, что и тут немецкий самолет сбросил бомбы. Тогда испуганная мать отвезла Мишу в тихий Мариинский Посад…
Схожие судьбы и у более 120 других жителей Чувашии, признанных малолетними узниками фашизма, угнанных в годы войны на работы в Германию и прошедших через ад заключения в концлагерях. Им повезло, что в военное лихолетье они попали в Чувашию. Здесь состарились и теперь называют республику своей второй родиной. В минувшие выходные десятки пожилых людей, которых в юном возрасте так беспощадно опалила война, собрались в Чебоксарах. На площади Республики в рамках празднования 65-летия Великой Победы состоялись мероприятия, посвященные трагическим событиям тех лет, героическим подвигам наших солдат и тружеников тыла, судьбам узников концлагерей.
Одним из самых значимых событий стала акция «Вахта Памяти», которая собрала чебоксарцев на главной площади столицы с 9 по 11 апреля. Все три дня горожане несли живые цветы к импровизированной стене плача, где черным цветом плаката обозначена, пожалуй, самая главная угроза фашизма – преступление против беззащитных детей, а значит, против будущего человечества.
Многих чебоксарцев привела сюда память о родных и близких, которые в годы Великой Отечественной войны защитили мир от фашизма, порой ценой собственной жизни. Вот Владимир скорбит о деде Леониде Васильевиче, который чудом выжил в гитлеровских концлагерях, а затем едва не погиб в сталинских застенках. У Марии Ивановны отец из-за кратковременного плена попал в штрафбат и кровью искупил свою «вину». Многие из пришедших на площадь, извиняясь, прятали свои слезы.
Так молодежная акция получила всенародное звучание. Представители общественности, студенческой молодежи, горожане собрались, чтобы воздать должное героизму ветеранов, бывших узников концлагерей, почтить память тех, кто погиб в годы войны. Свидетели тех трагических событий, выжившие в немецких лагерях и пришедшие в этот день на площадь Республики, не могли сдержать слез, вспоминая пережитое. Люди говорили «спасибо» горадминистрации, общественным организациям «Студенческий совет», «Гражданская инициатива», «Молодежное добровольческое объединение Чувашии», Чебоксарской городской национально-культурной автономии «Еврейская община». Продуманный, органически выстроенный сценарий дал эмоциональный заряд и благодаря молебну в память всех жертв нацизма. Почтили память в Покровско-Татианинском соборе, состоялось возложение венков в мемориальном комплексе «Победа». В школах и библиотеках прошли классные часы и беседы на тему «Памяти узников концлагерей посвящается». Как заверили организаторы акции «Вахта Памяти», кульминацией всех мероприятий станет парад Победы, который состоится 9 мая 2010 года на Красной площади столицы республики.
Так совпало, что в субботу состоялся еще один митинг, на котором чебоксарцы выразили свое отрицательное отношение к росту тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Горожане требовали наведения порядка в жилищно-коммунальном хозяйстве. Конечно, это проблемы общероссийские. По ним не раз критически высказывались первые лица государства. Но и с органов местного самоуправления, и с жилищно-коммунальных предприятий, да и с самих граждан никто не снимает ответственности за их решение.
Впрочем, вскоре возле памятника Ленину началась трансляция документального фильма «Обыкновенный фашизм». И страсти поутихли. Как сообщили в мэрии, оба митинга прошли спокойно, без эксцессов.

Тэги:
Семья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.